西双版纳州农业农村环境保护站2021 年薇甘菊防治灭除项目专项经费实施方案

作者 :陈静英 来源 :西双版纳州农业农村环境保护站 访问次数 : 发布时间 :2021-06-02

 

 

项目属性:当年新增

项目名称:西双版纳州薇甘菊防治灭除项目

项目实施单位:西双版纳州农业农村环境保护站

实施单位负责人及电话:李书兵 0691-2127245

项目联系人及电话:陈静英0691-2127245

项目主管部门:西双版纳州农业农村局

 

 

 

 

 

 

20201014

 

西双版纳州农业农村环境保护站2021

年薇甘菊防治项目专项经费

实施方案

 

根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》、《农业农村部关于深入推进生态环境保护工作的意见》、《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》、《中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》、《中共云南省委云南省人民政府关于加快高原特色农业现代化实现全面小康目标的意见》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省生态环境监测网络建设工作方案的通知》《云南省人民政府办公厅关于加强薇甘菊防控工作的通知》(云府办明电〔2009153号)等文件中有关做好农业生态环境保护工作,巩固我国西南生态安全屏障,防范外来生物入侵等指示要求,在我州开展薇甘菊防治灭除项目,有利于保障西双版纳州农业生态安全,推进高原特色现代农业可持续发展、跨越式发展。

西双版纳州作为面向东南亚的一个重要窗口,地理位置较为突出,气候宜人,特别适合各类动植物生存。目前,入侵西双版纳州的外来有害生物有紫茎泽兰、薇甘菊、福寿螺等已对我西双版纳州经济发展造成了较大影响。近年来,西双版纳州外来入侵生物情况呈扩展态势,特别是薇甘菊,自2009年首次在景洪市发现并灭除后,于2015年在勐腊县境内发现,2016年景洪市辖区再次发现,20197月勐海县辖区首次发现面积为2亩。如果不加强控制,将导致薇甘菊向全州蔓延,并向相邻区扩散,造成农业灭产、农民减收、森林毁灭的严重后果为有效遏制薇甘菊的蔓延,西双版纳州与老挝北部三省紧密相连,其中水路澜沧江和陆路昆曼大通道穿境而过,双边贸易往来频繁,共同防控及筑建澜沧江外来入侵生物防控带刻不容缓。制定本实施方案。

一、项目指导思想、原则

(一)指导思想

坚持预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针,统一思想、加强领导,明确分工、通力协作,突出重点、科学防控,广泛宣传、群防群治,持之以恒、坚持不懈,及时有效地控制薇甘菊的危害,减少灾害损失,保护我州生态环境等为指导思想。

(二)实施原则

开展全州范围的外来入侵物种薇甘菊调查,查明我州薇甘菊的数量、分布和危害作用;分析外来物种薇甘菊对我州生态系统和物种的影响,建立对生态系统、环境或物种构成威胁的外来物种风险评价指标体系、风险评价方法和风险管理程序;逐步建立健全精干高效的外来入侵物种薇甘菊监测系统;加强对外来入侵物种薇甘菊危害性的宣传教育,提高对薇甘菊的防范意识。

二、项目建设单位基本情况、项目建设区域现状及建设条件

一)项目建设单位基本条件

西双版纳州农业农村环境保护站是2020年州委编办批复(西编发﹝202016号)成立的机构,机构原名西双版纳州农业环境保护监测站。目前,西双版纳州农业农村环境保护站(西双版纳州农村能源管理站)于2020年经州委编办批复(西编发〔202016号)成立机构。调整后州农业农村环境保护站(西双版纳州农村能源管理站)共核定事业编制15名,设站长1名,副站长2名,编制结构为管理人员3名,专业技术人员编制12名,当前主要工作职责:负责农业环境保护和质量监测;宣传农业环保法律法规和政策;推广农业环保先进技术;开展生态农业建设等工作。配合拟定全州农村能源建设规划,指导项目建设、培训及验收;承担农村可再生能源开发利用等工作;配合开展改善农村人居环境、村庄整治、提升村容村貌工作;指导农村可再生能源推广利用、节能减排和农用地土壤污染防治等工作。

(二)项目建设区域现状及建设条件

西双版纳州自2009年首次在景洪市嘎洒镇发现并灭除后,2015年在勐腊县境内发现,2016年景洪市辖区再次发现。目前,全州范围已建立薇甘菊监测点121个,具备了实时动态预警监测条件,起到了有效的防控、预警、灭除等及保护农业生产遭受破坏的作用。

三、项目任务和目标

(一)实施任务

薇甘菊是多年生藤本植物,在其适生地攀援缠绕于乔灌木植物,重压于其冠层顶部,阻碍附主植物的光合作用继而导致附主死亡,是世界上最具危险性的有害植物之一。由于薇甘菊的快速生长,茎节随时可以生根并繁殖,快速覆盖生境,且有丰富的种子,能快速入侵,通过竞争或他感作用抑制自然植被和作物的生长。2021年完成1000亩薇甘菊防治灭除工作,综合技术采用人工、化学等措施进行灭除。
   (二)建设目标

通过全面系统、及时有效的预防、控制施,2021年对薇甘菊新发生及复发面积1000亩进行防治灭除工作新发生疫点必须在一年内除,重点除治区内的薇甘菊集中力量优先除治。

四、建设内容及规模

2021年计划对全州1000薇甘菊新发生及复发面积进行防治灭除工作,采取人工、化学等措施进行防治。有效遏止薇甘菊蔓延扩散的速度实现对薇甘菊疫情的可持续控制。除治率在90%以上。

五、技术及建设方案

一是避免薇甘菊入侵,提高农业生产水平,精耕细作,加强田间管理,不砍伐森林、不烧荒、不撂荒山地;二是被害地复耕和管理,进行薇甘菊防除后,种植农作物的田地要加强管理,空地要及时复耕,栽种农作物,防止薇甘菊再度发生为害;三是防除时间,薇甘菊再生力强,在其生长盛期的3-4月防除效果较差,薇甘菊进入生殖生长期,开花至种子成熟前10-12月防治效果较好;四是反复防控,采取防除措施后,要随时进行检查,对残存或重新萌生的薇甘菊,再进行人工铲除或药剂防除2-3次。

六、投资预算与资金筹措

项目经费预算支出共计2万元,资金筹措来源州本级部门预算资金。详细预算如下:

预算购买灭除药品费用2万元。药品名称:紫薇清80公斤×250/公斤=2万元。

测算依据:根据市场询价

七、项目建设期限及时间进度安排

(一)项目准备阶段

20211-3月,制定项目实施方案及防控方案。

(二)项目实施阶段

20214-12月,对调查发生入侵面积开展防治灭除工作,并对灭除面积积极开展好巩固防控工作。

)项目总结阶段

202112月底西双版纳州农业农村局上报项目总结及经费结算报告。

八、效益分析

(一)生态效益

通过薇甘菊防治灭除项目的实施,可改善生态环境,实现可持续发展,将有效控制薇甘菊灾害,保护我州农业生产的安全,促进农业健康发展,保护生物多样性,保护国土不受有害植物侵蚀破坏和优化环境,对改善全州生态环境和生态文明建设具有重要作用。

(二)社会效益

通过薇甘菊防治灭除项目的实施,可以有效保护丰富的农业资源和农业生态环境,促进旅游业的发展,推动社会经济发展。良好的自然环境有利于提高人民生活质量,促进社会主义建设文明,推动社会进步。项目实施将产生良好的社会效益。

(三)经济效益

   通过薇甘菊防治灭除项目的实施,对外来入侵生物的分布区、危害区及未来2-3年的扩散区作为防治工作的重点,全面、系统、及时、有效的监测、预防、控制和减轻外来入侵生物的危害,最大限度地减少经济损失,保障农业生态系统和经济产业的健康持续发展,维护区域生态环境安全。

九、绩效目标

组织开展全州1000亩的薇甘菊防治灭除工作,防治灭除采取人工、化学等措施,防治区薇甘菊覆盖达到5%下、除治率90%以上,对新发生疫点必须在一年内灭除,重点除治区内的薇甘菊集中力量优先除治。

、保障措施

(一)强化组织领导

为确保项目顺利实施,成立了州农业农村环境保护站薇甘菊防治灭除项目技术小组。

  长:李书兵 站长 高级农艺师

副组长:李进波  副站长农艺师

  员:段绍卫 副站长高级农艺师        

邓才明  推广研究员

陈静英  农艺师

玉儿庄  高级农艺师

陈艳琴  高级农艺师 

罗承彬   农艺师

董伟     农艺师

庞映霞   农艺师

杨丽萍   农艺师

甘翔    助理农艺师

罗江    助理农艺师

具体工作由陈静英、玉儿庄共同负责组织完成。

(二)强化资金安全

根据《西双版纳州财政局关于印发西双版纳州农业生产发展专项资金管理实施细则(试行)的通知》(西农联发〔20188号)及《西双版纳州农业农村局关于印发〈西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金管理暂行办法〉的通知》(西农发〔201969号)文件等制度,加强资金管理,专款专用,杜绝违规情况发生。每一项支出的单据须由经办人、证明人签字、项目负责人初核、会计复核、分管副站长确认,站长审批后方可报销。

(三)强化项目管理

根据《云南省人民政府办公厅关于加强薇甘菊防控工作的通知》(云府办明电〔2009153号)、《西双版纳州农业局关于印发农业项目管理办法(暂行)的通知》西农发〔201889号文件要求,我单位开展对单位项目的《西双版纳州财政局关于印发西双版纳州农业生产发展专项资金管理实施细则(试行)的通知》(西农联发〔20188号)及《西双版纳州农业农村局关于印发〈西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金管理暂行办法〉的通知》(西农发〔201969号)文件申报、实施及绩效管理。规范化实施单位项目,强化资金支出管理,我单位成立了内部控制领导小组,对项目的实施过程进行规范化管理,有力起到内部控制作用。对项目资金做到项目预算支出,严格防控超预算开支。

(四)强化绩效监管

为加强项目绩效管理,根据《中共西双版纳州州委西双版纳州人民政府关于全面实施预算管理的实施意见》(西发〔201911号)、《西双版纳州级财政支出绩效目标管理暂行办法》(西财绩发〔201519号)、《西双版纳州财政局关于印发州级预算绩效跟踪暂行办法的通知》(西财绩发〔20182号、《西双版纳州财政局关于印发州级部门财政支出绩效自评暂行办法》(西财绩发〔20176号及《西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金绩效管理暂行办法》的通知西农发〔201968、西双版纳州财政局关于印发《西双版纳州州级部门预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知西财监绩发〔202026 等相关文件要求,将项目负责人、组织实施人的工作表现与年度考核挂钩,把绩效要好、编制要细、改革要实、执行要快、结构要优、信息要明的要求贯穿于项目编制、实施、考核全过程。

(五)强化宣传引导

采取不同形式,加强宣传力度,使我州辖区广大群众和工作人员对以薇甘菊为代表的外来入侵有害生物的危害性有进一步的认识,杜绝薇甘菊疫情快速蔓延和扩散,增强防范意识。

 

 

 

西双版纳州农业农村环境保护站

                       20201014