2021年西双版纳州农业农村局账务清理规范建设专项资金实施方案

作者 :王小云 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-27

 


 


项目类别:特定目标类

项目名称:2021年西双版纳州农业农村局账务清理规范建设专项资金

项目实施单位: 西双版纳州农业农村局

实施单位负责人及电话:高江泉 13988123911

项目联系人及电话: 刘红利13988172882

项目主管部门: 西双版纳州人民政府

 

 

 

202010月14

 

 

按照《西双版纳州财政局关于编制州级部门2021年至2023年中期财政规划和2021年部门预算的通知》(西财预发〔202062号)的文件要求,结合《西双版纳州审计局审计报告》(西审字报202011号)针对我局长期挂账往来款提出整改要求,切实加强应收及暂付款项的管理,及时清理长期挂账往来款,理清形成原因,采取行之有效的清理措施。根据《行政单位财务规则》(2012年财政部令第71号)、《云南省人民政府印发关于进一步加强财政资金管理规定的通知》(云政发201564号),结合我局往来款实际,开展我局账务清理规范建设工作

一、项目指导思想原则

为进一步规范和加强财政资金管理,维护财政经济秩序,严肃财经纪律,推进依法理财,按照“预算法定、权责统一、信息公开、注重绩效”的原则,针对我局财务账面长期挂账往来款问题开展账务清理规范建设

二、项目建设单位基本情况、项目建设区域现状及建设条件

(一)项目建设单位基本情况

西双版纳州农业农村局系财政全额拨款正处级行政单位,设有13个科室(含机关党委),编制核定 40人,现有在职 47人,主要工作职责是贯彻落实党的“三农”工作的方针政策、统筹实施乡村振兴战略。统筹研究和组织实施“三农工作,组织农业区划资源工作等。是主管全州农业和农村经济,综合管理全州种植业、畜牧业、渔业、农业机械化和生态农业的州政府工作部门。彻执行国家有关农村经济、种植业、畜牧业、渔业、农业机械化和生态农业的法律、法规,以及国家、省、州有关农业和农村经济的战略方针、重大政策,结合我州实际,制定实施办法,经批准后组织实施。

(二)项目建设区域现状及建设条件

西双版纳州农业农村局由原州农业局、原州农委办、原州生物产业办三家单位于2019年5月合并成立,现账面往来款长期挂账的款项均是原州农业局账面挂账。我局往来款项均来源于原州农业局长期挂账,一是金额较大,其他应收款为4,664,543.12元,其他应付款为3,935,488.81元;二是往来款挂账时间较长,目前查找涉及形成原因已追溯到1994年;三是涉及的往来户数量较多,有下属站所、外部单位、企业、个人等。

三、项目实施任务和目标

2021年,计划委托第三方服务机构(会计师事务所或审计师事务所)针对我局账面长期往来款项进行清理,理清往来款形成原因,出具专业审计报告,并提出处理意见,报请政府及财政部门。

四、建设内容及规模

项目具体由第三方服务机构(会计师事务所或审计师事务所)具体实施,通过查阅西双版纳州农业局历年账本、会计凭证,计划清理应付款项5笔、应收款项26笔,按往来明细理清形成原因,并出具专业审计报告及处理意见。

五、技术及建设方案

清理长期挂账往来款工作由局计划财务科组织实施,第三方服务机构(会计师事务所或审计师事务所)通过网站公示等方式进行招标确定,对我局及下属站所往来款进行清理,出具专业审计报告及处理意见。

六、投资预算与资金筹措

本次专项申请州级财政资金5万元,资金筹措来源州本级部门预算资金。州级财政资金支持环节预算如下:

委托业务费5万元。

州本级保险配套资金预算明细表

明细项目

支出经济科目

计量单位

标准/单价(元)

州级财政补贴资金(万元)

清理长期挂账往来款

委托业务费

5

5

 

七、项目建设期限及时间进度安排

(一)项目准备阶段

20211-2通过网站公开等招标方式,选取聘请第三方专业机构,签订委托协议

(二)项目启实施动阶段

20213—10月,由第三方专业机构开展清理长期挂账往来款工作。

(三)项目总结阶段

202111-12月,对清理出来的往来款资料整理,出具专业审计报告,提出专业处理建议,为我局清理长期挂账往来款提出实质性意见

八、效益分析

(一)经济效益

通过2021年清理长期挂账往来款,理清历年欠款,追回借出资金,减少国家资产流失。

(二)社会效益

通过2021年清理长期挂账往来款,按照《云南省人民政府印发关于进一步加强财政资金管理规定的通知》(云政发201564号)文件执行,有效解决长期挂账往来款问题,进一步规范财务管理。

九、保障措施

(一)强化组织领导。成立以分管财务副局长为组长,局机关各部门及局属各单位联动的工作领导小组。领导小组负责具体清理工作的组织、协调、落实、督导。办公室承担领导小组日常工作

(二)强化资金安全。 严格执行财经纪律和财务制度,加强财务管理,规范财务行为,执行行政单位会计制度。项目资金管理严格执行《西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金管理暂行办法》加强资金监管,做到专款专用,资金使用有严格的申请报批程序,根据项目实际进度情况进行资金支付,提高资金使用效益。

(三)强化项目管理。项目按照《西双版纳州农业局农业项目管理办法》要求实施方案严格执行项目管理制度,加强项目管理,按照方案组织实施督促项目落实。

(四)强化绩效监管。严格执行《西双版纳州农业农村局部门预算州本级项目资金绩效管理暂行办法》,强化专项资金全过程绩效管理,按照“花钱必问效,无效必问责”的原则。组织开展项目资金绩效跟踪、绩效自评等工作。进一步完善项目库管理制度,建立相关专项工作档案,及时将有关的文件、方案和工作总结等归档。

十、绩效考核

按照西双版纳州财政支出项目绩效评价办法和项目实施方案,对照绩效目标实施绩效考核,接受州级相关部门绩效考评与年度考核。