勐海“一县一业”示范县创建工作情况

作者 :勐海县农业农村局 来源 :勐海县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-09


一、工作开展情况

一是成立了以县委书记、县人民政府县长为组长,分管副书记、副县长为副组长,相关部门组成的勐海一县一业示范县创建工作领导小组。印发了《中共勐海县委办公室 勐海县人民政府办公室关于成立一县一业示范县创建工作领导小组的通知》(海办通〔201925号),为进一步抓实创建工作,印发了《关于成立勐海县一县一业(茶叶)示范县创建项目专家评审组的通知》(海绿办〔20191号)。同时健全了工作联席会议机制,印发了《勐海一县一业示范县创建工作联席会议制度的通知》(海业发〔20204号)。

二是编制讨论印发了《勐海县培育新型经营主体以奖代补实施方案(试行)》《勐海县“10大名品、绿色食品“10强企业“20佳创新企业以奖代补实施方案(试行)》《勐海县农产品三品一标认证以奖代补实施方案(试行)》《勐海县普洱茶原产地仓储仓建设以奖代补实施方案(试行)》《勐海县创建标准化专业合作示范社以奖代补实施方案(试行)》《勐海县星级茶店评定和奖励实施方案(试行)》《勐海一县一业示范县创建专项资金实施方案(试行)》《勐海县规范化、清洁化初制所以奖代补实施方案(试行)》,进一步规范一县一业资金奖补管理等工作,在保证资金安全下使其发挥较大效益。

三是围绕一县一业示范县创建目标,组织编制了《勐海县有机茶园整县推进建设规划》,拟用10年时间在全县范围内开展有机茶园建设;引进了多家第三方认证机构开展合作,制定了勐海有机茶产业三年提升行动计划,指导做好勐海有机茶产业发展方向和实施路径,逐步完善从田间种植到消费环节全过程全产业链的有机认证诚信体系。在国家、行业标准基础上,构建勐海茶标准化体系,提高勐海茶产业标准化水平,计划制定区域性地方标准10个以上,覆盖率达90%以上。

四是通过普查优先划定了贺开班章南糯山廊道开展古茶园保护试点工作,在其试点地增施有机肥、套种经济林树绿肥作物、食用菌包、建立单株信息档案二维码挂牌保护,显著位置安装《西双版纳州古茶树资源保护条例》标识牌等措施。

五是征求多方意见后,在小树茶园内按照经济林果+茶园+食用菌模式,上部种植经济林果,下部放置食用菌包,收菌后菌包作为茶园肥料;在古树茶园内按照景观树种+茶园+绿肥模式,在稀疏地方种植高大景观树种,下部种植绿肥作物,起到旅游观光效果。既提高了茶叶品质的同时,发展了茶园上下部经济,增加了茶农经济效益。

六是充分整合县总工会、县人力资源和社会保障局就业中心、县职业高级中学、县茶叶技术服务中心等各类培训资源,在全县范围内开展茶园管理工、茶叶加工工、茶艺师、审评员四类工种采取课堂培训、实地培训相结合的培训,经考试合格后颁发勐海县职业资格证书。修编出版茶文化教材小学版、中学版及八进活动教材3套,为推广茶文化做好铺垫。对应届高中毕业生就读茶学专业给予一次性奖励。

七是在勐海全县范围内开展了茶文化八进活动,即:进机关、进校园、进企业、进部队、进寺院、进乡村、进城市、进家庭,通过科技知识、生产技术、茶文化知识推广普及,让不同人群领略到了博大精深的民族茶文化无穷魅力,营造了良好的爱茶、饮茶、说茶氛围,有效提高和推动我县茶叶生产、营销水平迈上新台阶。通过连续成功举办11茶王节活动,让世界爱上普洱茶·恋上勐海味,让更多的人认识勐海、恋上勐海、爱上勐海、传播勐海。按照提升技能和服务水平,促进茶产业高质量发展要求,把比拼评比活动与茶文化相结合,在整个产业中开展以创新强技术为目标;组织开展万人采茶、万人制茶比赛、茶室星级评比活动等,制定出台了《勐海县茶室星级评选以奖代补实施方案》。

八是依托一县一业示范县创建及新冠肺炎疫情影响,在对新型农业经营主体的信贷上给予支持,对经营主体在基地建设、原料购置、市场流通等方面给予财政贴息。金融部门对茶产业经营主体分别提供一对一服务,并采取灵活方式确定承贷主体,简化审贷流程,确保其合理信贷需求得到有效满足,支持发展现代农业,勐海茶厂成功贷款10000万元,一县一业实现贴息200万元。建立完善双绑利益联结机制,结合县域内各乡镇产业发展实际、新型经营主体发展状况、贫困户发展意愿,按照企业(合作社)+村委会(小组)+茶农模式,进一步建立完善和规范龙头企业绑定专业合作社、专业合作社绑定贫困农户的双绑利益联结机制,打通产业到户的精准扶贫路径。围绕茶产业,精准选择优质龙头企业参与双绑工作。目前,全县参与双绑的龙头企业17户。发展壮大贫困地区专业合作社。组织开展了农民专业合作社空壳社专项清理行动,鼓励农民合作社参与产业扶贫,吸纳贫困户加入合作社,带动贫困户共同发展。全县20个新型经营主体参与带贫,覆盖有茶产业发展条件的建档立卡贫困人口15000余人。

九是整合沪滇挂钩帮扶资金1600 余万元,在4个乡(镇)援建5个标准化初制所及加工设备,直接交付给村委会作为村集体资产。村委会以委托经营的方式,租赁给当地茶企运营,茶企每年以一定租金上交村集体,作为村集体经济,2020年,预计这5个村集体经济收益均达3万元以上,带动了群众就业,实现了打响茶叶品牌、村有集体收益、群众稳定增收的目标。同时通过企业入驻,使初制所加工标准化,提升了初制所档次,由仅有营业执照上升为具有sc证的企业。

二、创建工作完成情况及考核验收情况

(一)创建工作总体完成情况一是创建目标。围绕“五化”2019年度共设置创建目标13,截至目前,完成12项(1. 全县茶树种植面积达87.54万亩,茶叶产量2.84万吨;2. 茶叶农业产值14.74亿元;3. 茶叶加工产值49.74亿元,茶叶加工产值与全县茶叶农业产值之比为3.414.  一村一品专业村打造创建3个;5. 新增工业园区入驻精加工企业5户;6. 茶园绿色化面积达33万亩,新增有机认证茶园面积3.22万亩、有机认证产品21个;7. 培育省级茶叶产业化龙头企业或销售收入1亿元以上5户(6项);8. 新增省级标准化茶叶示范合作社9户,合作社生产产量1.32万吨,合作社生产产量占主导产量的百分比为46.5%9. 茶农数量达4.4万户,茶农数占农户数的百分比72.1%,与新型经营主体建立稳固的利益联结机制的新增农户数为508户;10. 新获云南省“10大名茶、绿色食品“10强企业“20佳创新企业认定数4个;11. 新建勐海茶国内外销售网点210个;12. 筹建农业投入品电子监管平台和茶叶质量安全电子监管平台1套)未完成1项(地理标志正在创建),完成率达92.3%二是创建项目2019年度创建项目共设置19项,截至目前完成19项,完成率为100%三是专项资金拨付及使用截至目前,省级一县一业专项资金3000万元已全部足额拨付到项目实施单位,各项目单位实际完成结算支出2798.88322万元,资金支出率为93.3%,项目结余资金191.156781万元已由县财政局统一收回,存在质保金9.96万元待相关实施单位完善手续后及时完成支出。

(二)顺利通过第三方考核验收。根据云南省打造世界一流绿色食品牌工作领导小组办公室印发的《关于协助做好一县一业示范创建指导工作的通知》和《关于开展一县一业第三方动态预评估的通知》等通知要求,省绿办多次派出服务指导组赴勐海县开展现场服务指导工作,对勐海县一县一业示范创建工作给予高度肯定,并对创建工作中发现的问题及时向县创建领导小组办公室进行了交流反馈,通过对问题清单逐一整改落实到位,为进一步推动创建工作如期完成奠定了夯实基础。省绿办委托一县一业第三方评估机构严格按照《关于开展一县一业示范创建动态评估工作的通知》(云绿办〔202026号)、《云南省一县一业示范创建管理办法》和《一县一业示范创建动态评价指标体系及评分办法》对勐海县一县一业示范创建工作开展为期4天的动态评价工作,第三方评估组通过听取勐海县创建工作汇报、查阅相关工作台账,针对13个年度创建目标任务、19个五化项目完成情况及资金规范使用情况进行仔细核对、逐项对照交流并深入开展。后又列出具有代表性的6个创建项目,在县创建领导小组办公室工作人员的陪同下,通过现场实地查看、走访交流进行调研,最后第三方评估组针对发现的问题向县创建领导小组办公室进行了交流反馈,同时围绕下一年度如何高质量做好一县一业示范创建工作进行了深入交流。经过第三方评估组的动态评价,勐海县顺利通过验收。

三、下步打算

一是全县各级干部提高政治站位,进一步压实责任,切实形成合力推进一县一业工作。二是完善创建工作领导小组各成员单位职责,建立健全工作机制,充实领导小组综合协调、督促检查等工作力量。三是建立项目督查检查、绩效考核制度,充分发挥各专项小组的作用,加强项目监督管理及实施的跟踪问效。四是安排专人分门别类做好台账的收集整理。加强与其他县市的沟通联系,取长补短推进好一县一业示范县创建工作。五是采用形式多样的宣传模式加大宣传力度,并开展群众满意度测评。六是总结全省一县一业示范县创建好经验、好做法,科学规划下一年工作。


                                                               2021年4月10日