西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-24

监督索引号53280018030801000

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局

2019年度部门决算公开报告

 

目录

第一部分   西双版纳傣族自治州民族宗教事务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分   2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分   2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分   其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州民族宗教事务局概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州民族宗教事务局是负责全州民族、宗教事务工作的政府工作部门。主要职能是认真贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的路线、方针、政策和法律、法规,以经济建设为中心,参与研究制订有关发展经济、文化、教育事业和社会管理的政策,促进各民族平等、团结、互助和共同繁荣,依法加强宗教事务管理,教育宗教界人士爱国守法,维护国家的统一和社会的稳定。

组织拟订民族、宗教事务管理方面的政策措施和重要文件、材料,参与拟订和实施少数民族人才队伍建设规划配合有关部门做好少数民族干部人才的培养教育选拔推荐工作;拟订少数民族事业等专项规划并组织实施;参与拟订涉及民族经济社会相关领域的发展规划;承办民族节日、民族文化、体育、宗教等重要庆典活动组织协调工作;承办民族识别、民族成份管理有关工作;配合有关部门做好民族文化、教育、科技、卫生、体育等工作;负责民族古籍的收集、整理、出版等工作。

西双版纳州民族宗教事务局为正处级单位,局机关内设办公室、政策法规与监督科、经济发展科、宗教科、文教科、示范创建科6个正科级机构。下设两个事业单位:西双版纳州少数民族研究所、云南佛学院西双版纳分院。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.民族工作。

1)深入开展示范创建活动。一是牵头开展完成了《西双版纳州贯彻云南民族团结进步示范区建设规划(2016—2020年)实施意见》中期评估工作。二是召开了2019年民族团结进步示范州推进会,对全面深入持久开展民族团结进步创建工作进行再动员再部署。三是积极拓展创建领域,推进+N”创建模式,启动了民族团结进步示范创建进旅游景区进服务窗口进消防救援队伍进傣寨系列活动。我州勐海县委、西双版纳金孔雀旅游文化有限公司、蔓莓(西双版纳)果莓种植有限公司3个集体和景洪市基诺山乡张云、勐腊县勐满镇曼赛囡村岩旺2名个人在今年9月第七次全国民族团结进步表彰大会受到表彰,荣获全国民族团结进步模范集体和模范个人称号。命名了第三批西双版纳州民族团结进步示范单位104个,打造了一批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型。四是草拟完成了《西双版纳州关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》(送审稿),并报送州委统战部审核。

2)扎实开展民族团结进步宣传教育活动。一是选派民族干部外出学习培训。选派31名州、县市区、乡镇民族干部参加全国地市州盟民委主任培训班、全省少数民族执政骨干、少数民族干部社会治理能力提升、民族宗教系统干部能力提升等培训班学习。二是认真开展民族宗教政策法规学习月活动。以民族宗教政策法规学习月为契机,全州举办了8期以党的民族宗教政策、《宗教事务条例》为主要内容的民族宗教政策法规培训班,民族宗教干部、三大宗教教职人员、部分信教群众、部分村组干部等共1160余人参加了培训。深入宗教活动场所、景区、城区主要街道、住宅小区开展《宗教事务条例》等民族宗教法律法规知识宣传,悬挂布标410条,张贴宣传挂图100余套,发放相关学习读本450余册、宣传资料1万余份。三是持续开展全州第20个民族团结进步宣传月活动。在景洪市基诺山寨景区举行全州第20个民族团结进步宣传月活动启动仪式。全州各级、各部门广泛开展中央民族工作会议及全国宗教工作会议精神、民族区域自治法及相关法律法规的宣传教育,增强各族干部群众对民族宗教政策的认识和自觉遵守民族法律法规的意识。917日至20日在州委党校举办2019年全州民族团结进步示范州专题培训班,县市、区、乡镇(街道办、农场)、社区81名干部参加培训,进一步提高了民族干部依法管理民族宗教事务的能力和水平。四是充分利用民族节日开展民族宗教法律法规宣传教育。在哈尼族嘎汤帕节、基诺族特懋克节、傣族泼水节等民族节日期间,在城区主要街道开展宪法、民族宗教法律法规、国家安全法、反恐怖主义法等宣传教育,共发放各类宣传资料1万余份。五是积极组织人员参加中国-老挝边境地区民族事务管理研讨会。应国家民委的要求,组织勐腊县民族宗教事务局2人前往老挝南塔省参加国家民委与老挝民政事务部举办的中国-老挝边境地区民族事务管理研讨会,就促进双方边境地区民族事务管理进行了交流研讨。

3)大力实施少数民族扶持发展项目。一是启动实施第三轮十百千万示范创建工程2019年,中央和省级下达十百千万示范创建工程资金2880万元,项目166个,用于2个民族团结进步示范乡镇(特色乡镇)、1个抵边小集镇、20个民族团结进步示范村(特色村)、1个民族团结进步示范社区和200户民族团结进步示范户建设。召开全州十百千万示范创建工程现场推进会,督促县市、乡镇加快落实项目,用好村级产业发展互助资金,助推农民增收致富。截止11月中旬,已完成项目90%以上,资金拨付率为90%。二是深入实施第二轮沿边三年行动计划。截止10月底,2019年全州第二轮沿边三年行动计划实施的6项任务38项工程完成投资6.87亿元(2018年以来累计完成投资24.46亿元,完成三年计划任务数12.1亿元的202%),102个行政村基本实现五通八有三达到目标。三是深入实施人口较少民族和边民保险工作。安排人口较少民族和沿边行政村群众保险资金230万元,为23万人购买保险。目前,保险公司已理赔3起,理赔资金34.5万元;四是认真贯彻落实民贸民品优惠政策工作。20191月,我州西双版纳版纳药业有限责任公司西双版纳民族文化传播有限公司西双版纳雨林制药有限责任公司”3家企业被确定为十三五期间全国民族特需商品定点生产企业。现已为符合条件的12家企业,安排民贸民品贴息资金487万元。

4)积极扶持民族文化体育事业发展。一是组成项目验收组对2017年、2018年全州实施的民族文化项目进行检查验收。二是认真组织实施2019年省、州级少数民族传统文化项目17个,投入资金181 万元。目前各项目实施正在有序推进中。三是继续做好《傣族诗歌全集》编译工作。截止11月中旬,完成《傣族诗歌全集》老傣文转写新傣文5本、新傣文录入28本、新傣文审校5本、译稿终审7本、汉译稿19本。

2.宗教工作。

1)认真做好中央宗教工作督查对云南省反馈意见涉及西双版纳问题的整改工作。

2)研究制定宗教政策措施。

3)引导宗教界开展慈善公益活动。

4)加强宗教院校建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:西双版纳州少数民族研究所、云南佛学院西双版纳分院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年末实有人员编制30人。其中:行政编制19人(含行政工勤编2人),事业编制11人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员2人),事业人员11人(含参公管理事业人员0人),其他人员1人。离退休人员11人。其中:离休0人,退休11人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

项目

编制人数

实有人数

在职人员合计

30

30

行政

27

27

其中机关人员

25

25

其中工勤人员

2

2

事业

11

11

车辆

1

1

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度收入合计7,197,242.12元。其中:财政拨款收入7,137,242.12元,占总收入的99.17%;上级补助收入0.00元,占总收入0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入60,000.00元,占总收入0.83%。总收入与上年对比减少12,162,541.79,下降62.82%;其他收入与上年对比减少90000元,下降60%。主要原因分析是本年度重点项目中国高级巴利语佛学院无资金拨付,本年度省补民族化项目资金比上年减少。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度支出合计7,403,466.32元。其中:基本支出6,018,647.12元,占总支出的81.29%;项目支出1,384,819.20元,占总支出的18.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。总支出与上年对比减少11,830,453.46,下降61.51%;其中,基本支出与上年对比减少329,839.06,下降5.2%,项目支出与上年对比减少11,500,614.4,下降89.25%,主要原因分析:基本支出与上年对比减少是因上年度有补发工资数;项目支出与上年对比减少是因本年无中国高级巴利语佛学院筹建费用支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障西双版纳傣族自治州民族宗教事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,018,647.12元。与上年对比减少329,839.06,下降5.2%,主要原因分析:是因为上年度有调资,有补发工资数。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.36%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.64%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障西双版纳傣族自治州民族宗教事务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,384,819.20元。与上年对比减少11,500,614.4,下降89.25%,主要原因分析:是因为本年无中国高级巴利语佛学院筹建费用支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度一般公共预算财政拨款支出7,246,067.12,占本年支出合计的97.87%。与上年对比11,649,891.79,下降61.65%,主要原因分析:是因本年无中国高级巴利语佛学院筹建费用支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出5,990,272.13元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.67%。主要用于职工工资、日常工作开支、民族宗教工作等其他费用支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出450,396.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.22%。主要用于离退休干部公用经费及职工的养老保险金、职业年金费用支出;

9.卫生健康(类)支出468,515.35元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.47%。主要用于行政、事业单位医疗补助费及公务员医疗补助费用;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出336,883.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.65%。主要用于职工住房公积金补贴费;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为360000元,支出决算为40,755.05元,完成预算的11.32%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为29,472.05元,完成预算的16.37%;公务接待费支出决算为11,283.00元,完成预算的6.27%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:2019三公经费预算是在上年的预算基础上递减1万元,而三公经费支出数在严格控制三公经费开支,加强公务用车的管理,减少国内公务接待后,逐年递减的幅度大,故决算数大于预算数。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加4,315.05元,增长11.84%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加7,648.05元,增长35.04%;公务接待费支出决算减少3,333.00元,下降22.80%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:三公经费支出本年比上年增长是公务用运行维护费,2019年,扶贫工作任务重,到扶贫挂钩点、经济项目扶贫检查比较频繁,点多面广路况差,车辆磨损大,车辆的燃料和维修费较上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出29,472.05元,占72.32%;公务接待费支出11,283.00元,占27.68%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出29,472.05元。其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出29,472.05元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出11,283.00元。其中:国内接待费支出11,283.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待38批次(其中:外事接待0批次),接待人次190人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门及领导到我州开展民族宗教工作检查、调研;省内、省外各地州市到我州考察学习等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2019年机关运行经费支出580,141.00元(其中:行政单位580,141.00元,参照公务员法管理事业单位0元),与上年对比减少185,434.6元,下降24.22%,主要原因分析:2019年项目工作较上年减少,如;民族运动会、中国高级巴利语佛学院在本年度无费用支出。部门机关运行经费主要用于差旅费、印刷费、公务接待费、办公费、公务用车运行费、其他交通费等。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,西双版纳傣族自治州民族宗教事务局资产总额2,211,711.3元,其中,流动资产108,592.3元,固定资产2,103,119元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,001,215.48元,其中;流动资产减473,925.48元,固定资产增加72,710元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产减少600,000.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程 

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2,211,711.3

108,592.3

2,103,119

 

334,800

 

1,768,319

0.00

0.00

0.00

0.00

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额23,850.00其中:政府采购货物支出23,850.00政府采购工程支出0.00政府采购服务支出0.00授予中小企业合同金额23,850.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

按预算绩效管理的要求,开展了2019年部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。部门整体支出自评结果为优,项目支出自评7个,评价金额101.98万元。其中:评价结果为优7个,良0个,中0个,差0个。部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

我单位决算公开情况说明中不涉及专用名词,故无此项内容。


附件:1.西双版纳傣族自治州民族宗教事务局表20200924102513946.xls

     2.2018年部门整体支出绩效评价.zip

 

监督索引号53280018030801111