西双版纳傣族自治州民族宗教事务局2017年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-21

监督索引号53280018030801000

公开目录

   第一部分  西双版纳傣族自治州民族宗教事务局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州民族宗教事务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1贯彻落实国家、省、州有关民族、宗教工作的法律、法规和方针政策,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实;拟订民族、宗教工作的相关政策和规范性文件,并监督实施。

2负责协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职责,促进党和国家民族、宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

3研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族团结、社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

4负责拟订少数民族事业等专项规划并监督实施,保障少数民族合法权益;参与拟订地方经济发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

5研究分析民族经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族加快发展,参与协调对口帮扶和经济技术合作等工作。

6参与拟订少数民族干部和人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育和推荐使用工作。

7负责组织指导民族法律法规、民族政策和民族基本知识的宣传教育工作,承办州委、州人民政府民族团结进步表彰活动,组织协调民族、宗教节日等重大庆典活动。

8研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

9依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

10依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

11组织、指导宗教政策和宗教法制的宣传教育工 作;推动宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

12指导宗教团体依法依章开展工作,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,培养宗教教职人员和后备人才。办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

13负责了解掌握周边国家、地区的宗教情况,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。组织指导有关部门、宗教界对外交往活动。

14排查调处宗教各种矛盾、问题,维护宗教界的和谐稳定。

15指导县(巿)的民族、宗教工作,及时处理民族、宗教事务问题,做好少数民族代表人士和宗教界代表人士的联系工作。

16负责组织协调民族、宗教工作领域有关对外交流与合作;参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作。

17负责组织协调推进全州民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设和全国民族团结进步示范州创建工作。

18承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.深入开展示范创建活动一是编制出台《西双版纳州贯彻云南省建设民族团结进步示范区规划(20162020年)实施意见》,进一步明确示范创建的具体内容和形式,使示范州建设实体化、工程化、项目化和常态化。二是认真总结西双版纳民族团结进步工作实践经验,草拟完成《西双版纳州民族团结进步工作基本经验总结》初稿,提炼形成了西双版纳民族团结进步5条基本经验。三是举行“全国民族团结进步创建活动示范州”授牌仪式。四是示范区建设项目稳步推进。深入实施第二轮“十百千万示范创建工程”即《西双版纳州民族团结进步示范区建设“5525示范创建工程”三年行动计划(20162018年)》。

    2.扎实开展民族团结进步宣传教育活动

3.大力实施少数民族扶持发展项目。

2017年,省下达民族发展资金7861.97万元,项目覆盖全州三县市、三区。一是深入开展“沿边三年行动计划”工程。二是继续推进扶持人口较少民族发展工作。认真组织实施人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助工作,配合教育部门扎实开展“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工作,完成普通语1000人的培训工作。三是抓好民族特色村镇建设。认真开展少数民族特色村镇普查暨建立少数民族特色村镇名录工作,积极向省申报建设一批具有历史文化、地域特点、民族风情、独特风光的民族特色村镇。四是深入贯彻落实民贸民品优惠政策。积极做好年度扶持民族地区企业发展财政支持资金项目申报工作,下拨民族贸易和民族特需商品生产专项资金30万元。

4.积极扶持民族文化体育事业发展。认真组织实施2017年省级少数民族传统文化项目8个,州级少数民族传统文化项目18个。组织相关部门对2010年至2016年全州实施的民族文化项目进行检查和验收。认真开展全州少数民族传统文化普查工作,深入做好我州入选“云南省百名民族民间传统文化突出人才”工作开展情况的跟踪指导服务工作。组织20多家企业参加2017年中国国际旅游交易会民族体育与旅游融合的展览。继续认真做好景洪市基诺山乡、勐海县布朗山乡双语科普试点工作。启动《傣族诗歌全集》编译工作。经过推荐评选,景洪市勐罕镇被列为第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点建设单位。与州文体广电局共同成功举办了西双版纳州第七届少数民族传统体育运动会,为我州选拔参加2018年云南省第十一届少数民族传统体育运动会的运动员打基础。

(二)宗教工作

1.认真开展调研2017年,积极配合国家民委、省民宗委、州委、州政府等上级部门开展好各项调研工作,共完成《西双版纳州南传佛教现状及对策调研报告》《全州宗教管理工作情况报告》《全州宗教活动场所管理工作报告》《西双版纳州南传佛教僧人管理工作情况报告》《西双版纳州开展民族自治地方科普工作情况调研报告》《西双版纳州20102016年省级少数民族传统文化项目情况报告》 《西双版纳州20162017年省级少数民族传统文化项目情况报告》《西双版纳州民宗局关于进一步规范使用少数民族称谓的意见》8篇调研报告,为国家民委、省民宗委及州委、州政府决策提供了依据。

2.依法加强宗教事务管理一是召开全州宗教工作会议。同时我局草拟《中共西双版纳州委  西双版纳州人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》上报州政府,已经州政府常务会、州委常委会讨论通过,修改完善后即将出台。二是切实加强南传佛教僧人服务管理工作。印发了《关于加强南传佛教僧人服务管理工作的实施意见》修改完善了《西双版纳州南传佛教外籍僧人管理办法》,召开了全州加强南传佛教僧人服务管理工作会议,安排部署了进一步加强南传佛教外籍僧人服务管理工作具体任务。到目前为止,已完成全州范围内外籍僧人情况的全面核查和登记、统计工作,并签订了《外籍僧人守规守法责任书》,正组织外籍僧人集中开展我国宗教政策、法律法规教育培训。三是深入开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作。四是加强基督教管理。建立健全抵御境外宗教渗透的工作机制,进一步巩固和依法治理基督教私设聚会点工作。五是组织开展清真食品安全专项检查。2017年国庆节前夕,组成州市联合检查组,对景洪城区清真食品行业进行全面专项检查。增强了清真食品经营人员的法治意识,维护了穆斯林群众的合法权益。

3.继续抓好和谐寺观教堂创建工作积极做好创建和谐寺观教堂申报工作,向省民宗委推荐景洪城区清真寺、景洪市勐罕镇曼搭佛寺、景洪市嘎洒镇曼景勐佛寺、勐海县勐海镇曼峦回清真寺、勐海县勐遮镇曼楷龙佛寺为2017年创建省级和谐寺观教堂。勐海县曼赛回清真寺被命名为第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体。

4.扎实抓好宗教政策法规学习和宗教“宗教慈善周”活动一是深入开展宗教政策法规学习月活动。二是积极开展“法律进宗教活动场所”普法活动。与州普法办、州司法局等部门深入景洪市、勐腊县的基督教堂和勐海县清真寺开展“法律进宗教活动场所”普法活动。三是组织开展“宗教慈善周”活动。为社会奉献了一份爱心,帮助弱势群体解决了一些实际困难,充分展示了宗教界的良好形象。

    5.指导协调举办重大宗教活动。组织州佛教协会在西双版纳总佛寺为177位预备僧人举行集中受戒法会。指导做好西双版纳总佛寺举行佛历2561年解夏安居节托钵祈福法会活动。组织举办好景洪市曼允基督教堂百年庆典活动,来自省内外各基督教会的负责人、州内信众共1000余人参加了庆典活动。组织做好穆斯林朝觐工作,2017年我州有1穆斯林信教群众出国参加朝觐活动并安全返回。

    6.重视宗教学院工作。认真做好佛学院教学和管理工作。积极推进中国巴利语系高级佛学院建设,按照600人办学规模,选址用地177亩,规划建设用地136.95亩,投资4.1亿元进行规划建设,启动征地拆迁补偿工作,完成项目规划许可、可研报告、土地预审、环境影响、社会风险评估等前期工作并报送国家有关部门。

    (三)党务及其他工作

 1推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定州民宗局党组《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、《州民宗局党支部2017“两学一做”学习计划》,并按照计划扎实开展“两学一做”学习教育。

2.认真做好巡视整改和政协民主评议整改工作一是认真落实中央第十一巡视组对云南省开展巡视“回头看”反馈意见的整改。二是认真落实八届州委第三轮第五巡察组反馈意见整改三是认真落实州政协民主评议意见整改。 

3.深入开展党风廉政建设。深入贯彻落实党风廉政建设四重分片包干责任制,主要领导与班子其他成员签订党风廉政建设责任书,班子成员与分管科室所院签订党风廉政建设责任书,科室所院工作人员签订党风廉政建设承诺书。按照州委、州政府、州纪委的部署,认真开展了贯彻中央八项规定精神落实纠正“四风”问题、 “六个严禁”等专项整治工作,着力营造从严从实的干事创业环境,党员干部的廉洁从政意识不断得到增强。

 4.继续抓好党支部工作一是选好配强党支部班子。二是认真落实“三会一课”制度。制定机关党支部学习计划,每周组织全体党员学习党的理论方针政策及民族宗教法律法规,加强对党员的教育管理。三是与嘎兰社区开展共驻共建活动。

    5.深入开展“挂包帮”“转走访”工作。按照州委、州政府的统一安排和部署,我局成立扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”领导小组,制定工作方案、脱贫发展规划和帮扶计划,扎实开展“挂包帮”“转走访”工作。

6.认真做好综治维稳工作一是深入开展法治宣传“进机关”活动。二是做好依法行政各项工作。编制完成西双版纳州民族宗教事务局公共服务事项目录。三是加强矛盾纠纷排查调处工作。建立健全州、县(市、区)、乡镇“三级”同步监测监管涉及民族宗教因素影响团结稳定问题的机制,强化与有关部门的协作,认真做好信访和值班制度,加强保密工作,切实强化内部管理。严厉防范和打击邪教活动与抵御境外宗教渗透,保持了民族宗教领域的和谐稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,事业单位2个,其他单位0个。分别是:

1.西双版纳州民族宗教事务局

2.西双版纳州少数民族研究所

3.云南佛学院西双版纳分院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年末实有人员编制30人。其中:行政编制19人(含行政工勤编制2人),事业编制11人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员2人),事业人员11人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制 1  辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年度收入合计11,446,335.88元。其中:财政拨款收入11,246,335.88元,占总收入的98.25%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入200,000.00元,占总收入的1.75%2017年总收入与上年对比增加484337.14财政拨款收入与上年对比增加1037143.04元;其他收入与上年对比减少552805.9.主要原因:2017年项目经费比上年增加原因是中国高级巴利语佛学院筹建工作经费增加;其他收入比上年减少原因:国补、省补项目资金直接从财政划拨,增加财政拨款收入而减少其他收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年度支出合计12,385,353.94元。其中:基本支出5,389,615.69元,占总支出的43.52%;项目支出6,995,738.25元,占总支出的56.48%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%2017年总支出与上年对比增加2975464.84元;其中,基本支出与上年对比增加693245.12元;项目支出与上年对比增加2282219.72元。主要原因分析:2017年增加民族团结进步示范区创建工作费用支出;民族传统文化传承与保护费用支出;中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出;省委统战部补助中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出、补助州佛学院教学楼宿舍楼等基础设施修缮费用支出。基本支出比上年增加是因为2016年调资。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州民族宗教事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,389,615.69元。与上年对比增加693245.12,主要原因分析:2017年调资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.35%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州民族宗教事务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6,995,738.25元。与上年对比增加2282219.72,主要原因分析:2017年增加民族团结进步示范区创建工作费用支出;民族传统文化传承与保护费用支出;中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出;省委统战部补助中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出、补助州佛学院教学楼宿舍楼等基础设施修缮费用支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出11,341,437.29,占本年支出合计的91.57%。与上年对比增加2712386.68,主要原因分析:2017年增加民族团结进步示范区创建工作费用支出;民族传统文化传承与保护费用支出;中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出;省委统战部补助中国高级巴利语佛学院筹建工作费用支出、补助州佛学院教学楼宿舍楼等基础设施修缮费用支出

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出10,163,831.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.62%主要用于职工工资、日常工作开支、民族宗教工作等其他支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  8.社会保障和就业(类)支出399,066.27元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.52%。主要用于离退休干部离退休费及职工的工伤、生育保险补助支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出369,904.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%。主要用于行政、事业单位医疗补助费及公务员医疗补助费用。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  19.住房保障(类)支出408,635.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.60%。主要用于职工住房公积金补贴费。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%(我单位无此项支出);

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为370000元,支出决算为137,012.63元,完成预算的37%。其中:因公出国(境)费支出决算为50,000.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为30,577.63元,完成预算的18%;公务接待费支出决算为56,435.00元,完成预算的27%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:规范三公经费后,严格控制三公经费开支,公务用车改革,加强公务用车的管理,减少国内公务接待,降低行政成本。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年增加14,901.63元,增长12.20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加20,000.00元,增长66.67%;公务用车购置及运行费支出决算增加2,926.63元,增长10.58%;公务接待费支出决算减少-8,025.00元,下降-12.45%增减原因:1“因公出出境费”增加,201711,纳志红副长参加国家民委赴意大利,文化产业发展和民族文化遗产保护理论与实践培训;2“公务用车运行维护费”比上年增加,是因2017年,到扶贫挂钩点、经济项目扶持点检查、调研工作比较频繁,点多面广路况差,车辆磨损大,车辆的燃料和维修费较上年增加;

 () 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出50,000.00元,占36.49%;公务用车购置及运行维护费支出30,577.63元,占22.32%;公务接待费支出56,435.00元,占41.19%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出50,000.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计1人次201711,纳志红副长参加国家民委赴意大利,文化产业发展和民族文化遗产保护理论与实践培训;

2. 公务用车购置及运行维护费支出30,577.63元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。是因2017年,到扶贫挂钩点、经济项目扶持点检查、调研工作比较频繁,点多面广路况差,车辆磨损大,车辆的燃料和维修费较上年增加;

公务用车运行维护支出30,577.63元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公务用车下乡扶贫工作、检查项目工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出56,435.00元。其中:

国内接待费支出56,435.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待80批次(其中:外事接待0批次),接待人次400人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省内、省外对我州民族宗教工作调研 ;扶贫挂钩点群众走访发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门2017年机关运行经费支出396,264.46元,与上年对比减少139722.74,主要原因分析:民族团结进步示范区创建项目减少。部门机关运行经费主要用于日常工作公用经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,西双版纳傣族自治州民族宗教事务局部门资产总额2,594,836.85元,其中,流动资产336,807.85元,固定资产2,258,029.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少-2,767,954.17元,其中;流动资产减少-2,668,989.37元,固定资产减少-96,602.00,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产减少-2,362.80元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物XX平方米,账面原值XX元;处置车辆XX辆,账面原值XX元;报废报损资产XX项,账面原值XX元,实现资产处置收入XX元;出租房屋XX平方米,账面原值XX元,实现资产使用收入XX元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

2,594,836.85

336,807.85

2,258,029.00

0.00

616,700.00

0.00

1,641,329.00

0.00

0.00

0.00

3,938.00

3,938.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

           2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

()政府采购支出情况

  1.部门年度政府采购支出合计221,790.00元,其中:货物采购支出221,790.00元,工程采购支出0.00元,服务采购支出0.00元。 

()绩效自评信息情况

州民族宗教事务局为正处级单位,局机关内设办公室、政策法规与监督科、经济发展科、宗教科、文教科、示范创建科6个正科级机构。根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西政办发【201599号),西双版纳州民族宗教事务局机关经核定的行政编制为17,我局编制人员健全,制度完善。主要职能是认真贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的路线、方针、政策和法律、法规,以经济建设为中心,参与研究制订有关发展经济、文化、教育事业和社会管理的政策,促进各民族平等、团结、互助和共同繁荣,依法加强宗教事务管理,教育宗教界人士爱国守法,维护国家的统一和社会的稳定。在项目在实施前,我局根据相关的政策法规以及我州的工作目标,制定了项目预算及项目绩效申报表,在实施过程中,严格按照实施方案开展既定的工作,并寻求节支增效的办法。每个阶段的工作结束时及时清算支出的各项费予以核销,并对工作开展情况进行总结或编写简报,在门户网站上公开,接受各方监督。通过层层把控,有效控制费用支出。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53280018030801111


附件:西双版纳傣族自治州民族宗教事务局表220180921035951325.xls