西双版纳州多措并举促就业 推动各民族互嵌式发展

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-07

近年来,西双版纳州以铸牢中华民族共同体意识为主线,多措并举实施各族群众互嵌式发展计划,通过促进就业工作,推动各民族广泛交往全面交流深度交融,促进各族群众互嵌式发展。

立足更高站位。认真落实中央和省、州委民族工作会议精神,将做好各族群众互嵌式发展计划工作作为重点工作任务,整合资源建阵地,打造各族群众互嵌式发展平台。着力促进各民族就业公平和城乡就业均等化,打好“劳务输出牌”,鼓励和支持各族群众到东中部地区就业创业,做好东西协作计划,实现民族团结与劳动力转移就业双融合双推进,不断健全帮扶工作机制、拓展合作领域,推动沪滇劳务协作纵深化发展。通过沪滇劳务协作项目有组织转移到沪就业农村劳动力96人(其中脱贫劳动力85人),就近就地就业农村劳动力1528人(其中脱贫劳动力1483人),开展沪滇劳务协作现场招聘会22场。实现农村劳动力转移就业30.75万人(其中脱贫劳动力3.55万人),推动边疆与内地深入对接发展模式。

坚持夯实基础。以推进各民族互嵌式发展计划为重点,围绕抓实供需、搭建平台、促进改革、优化服务等环节,以加大岗位开发、拓宽就业渠道为切入点,积极搭建就业服务平台,开展“送岗位、送服务”活动,实现岗位信息“大推送”,统筹抓好高校少数民族毕业生、少数民族就业困难人员、农村少数民族劳动力、城镇登记少数民族失业人员等各类群体就业工作,壮大各族群众互嵌式发展的基础。开展各类转移就业培训10.84万人次(其中脱贫劳动力1.98万人次),帮助少数民族兄弟姐妹学习技艺,打造劳务品牌,带动各族群众14931人实现就业,走向富裕,成为推动乡村振兴和各民族共同走向社会主义现代化的新引擎。

创新建好载体。聚人心送服务,开展铸牢中华民族共同体意识进企业行动。深入乡(镇)、村企业、易地安置区及充分利用云南人社12333、“一部手机办事通”App和微信公众号、网上服务大厅等信息化服务渠道大力宣传民族政策、法律法规和就业、扶贫等惠民政策。牢牢扛稳民生保障责任,全面提升社会保障水平,全州各族城镇职工养老保险参保22.88万人,城乡各族居民养老保险参保48.93万人,工伤保险参保18.56万人,失业保险参保8.98万人,及时发放养老、工伤、失业保险待遇34.17亿元。大力实施社保服务“康乃馨”行动,在全州组建51支“康乃馨”社保服务先锋队,帮助老年人办理业务2.71万人次。

维护劳动者权益。依法依规做好劳动用工登记、集体合同、劳务派遣监管、劳动人事争议调解仲裁、工伤认定和劳动能力鉴定等工作。全州劳动用工登记系统录入用工单位6801户,劳动合同信息7.99万条;处理劳动人事争议案件847件,调解618件,按期结案率100%,调解成功率72.96%,劳动保障监察监管信息上线率100%。完成工伤认定426件,劳动能力鉴定265件。全州受理劳动保障监察举报投诉案件496件,结案493件,结案率99.4%,涉及人数2816人,涉及金额3877.77万元;受理拖欠农民工工资举报投诉案件227件,结案226件,结案率99.5%,涉及人数2460人,涉及金额3646.65万元。