西双版纳州勐腊县“三个聚焦”打造边疆基层治理新样板

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-24

西双版纳州勐腊县始终把边境治理与基层治理双推进、双融合作为重要政治任务,聚焦阵地、制度、队伍建设,深入推进基层管理体制改革,大力推动基层治理从粗放到精准、从分散到集中、从低效向高效转变。群众安全感满意度达98.55%、较上年提升1.94个百分点,2023年成功创成“云南省法治政府建设示范县”。

聚焦阵地建设推动“三网共治”。一是划分“三级网格”共治。建立管控网格体系,划定治安状况较差、三类案件多发、重点人员集中的红色“重点网格”61个,划定治安隐患多、家庭矛盾多、邻里纠纷多、重点人员较为集中但可防可控的黄色“关注网格”149个,划定治安状况较好、矛盾纠纷较少的绿色“常态网格”1554个,“红黄绿”三色网格化管理模式进一步构建。二是构建“全科网格”细治。在三色网格基础上,对全县1764个网格进行梳理划分,构建以行政中心、各类园区及企业事业单位等为基本单元的“专属网格”,以居民小区、楼栋等为基本单元的“综合网格”,以沿街商铺、零散聚集的小规模居民地为基本单元的“零星网格”,以自然村落、村民小组或一定数量住户为基本单元的“村组网格”,以学校、景区、市场、车站等区域为基本单元的“特殊网格”,通过对五类网格精细化管理,构建“全科网格”体系。三是用好“线上网格”智治。深度运用“平安版纳”App,推动民生诉求“一键通达”,做到群众少跑路、数据多跑腿、服务送上门。2023年以来,平台登记受理群众诉求5600余件、办结5400余件,基层源头治理效力逐步提升。

聚焦制度建设健全“三项机制”。一是完善风险摸排机制。坚持“五级书记抓边防”,完善边境沿线风险摸排机制,成立6个安全风险摸排工作组,对跨境违法犯罪突出的红色“重点网格”和黄色“关注网格”常态化开展“拉网式”摸排,2023年以来,平台登记受理各类矛盾纠纷6689余件、办结6391余件,基层源头治理效力逐步提升。受理各类案(事)件1261件,有效稳控中高风险隐患531件,矛盾纠纷涌入司法程序比例下降15%,辖区矛盾风险稳控能力大幅提升。二是健全研判化解机制。乡(镇)领导班子、村(社区)党总支书记每季度组织召开一次基层治理分析研判会议,收集梳理安全风险问题,并将风险情况逐户“派单”,通过领导主动下访,把群众工作做到“家门口”,让群众清楚看见问题受理解决全过程,切实把问题解决在一线、风险化解在一线、工作落实在一线。三是建立全员包保机制。构建边境治理“一盘棋”指挥体系,推行“1名乡镇党政领导班子成员、1名村干部、1名民警+N名行业管理部门负责人”的“3+N”管理模式,形成责任清单,包保到户动态管理网格等级,实行半年一评一调整,形成安全维稳强大合力。

聚焦组织建设建强“三支队伍”。一是整合综治队伍。盘活用好农场109名参公编制和74名事业编制资源,整合党员干部、人大代表、政协委员等力量组建“一专多能”的综治队伍,形成县、乡综治专班,联合村民自治队伍开展访民情、办实事、惠民生等系列活动210余次,排查走访中高风险涉边问题重点村寨40余次,做到“整治一点、带动一片,整治一线、辐射一面”,全面延伸基层治理“半径”。2023年,勐腊县“两抢”“侵财”类案件发案数同比下降23.32%,故意伤害、殴打他人、寻衅滋事“三类案件”发案数同比下降35.89%。二是壮大普法队伍。抽调政法干警、行政执法部门业务骨干组建3支普法工作队,统筹运用专(兼)职网格员、人民调解员、“法律明白人”队伍力量,下沉到村组全方位推动普法强基、社会治理、边境治理、法治建设“四个深度融合”,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,群众守法意识不断增强,社会治安形势持续好转。三是配强联防队伍。在重点地段、重点通道动态布防27个打击跨境违法犯罪查缉点和42个管控区,整合派出所、抵边警务室、联防所人员力量,常态开展边境巡查。深化“机关+农村”结对挂钩支援机制,探索建立联防所与抵边村“双向”挂钩模式,构建联防员与民兵、村民等群防群治队伍的联勤联动体系,强边稳边固边局面巩固有力。