2024年勐腊贡茶文化节暨第十二届斗茶大会新闻发布会召开

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-20

5月19日,2024年勐腊贡茶文化节暨第十二届斗茶大会新闻发布会在“中国贡茶第一镇——易武”举行。

县委副书记、县长黄磊,县委常委、宣传部部长玉旺,县委常委、县委统战部部长岩温香,副县长邓翀出席发布会。各级媒体记者,乡镇有关同志以及茶企、茶技艺传承者相关代表参加。

发布会上,发言人对外界关心关注的勐腊县茶产业基本情况、茶旅融合发展等有关情况作了新闻发布,回答了媒体记者相关提问。

“勐腊”傣语译为“盛产好茶的地方”,是普洱茶的原产地之一,古“六大普洱茶山”的倚邦、蛮砖、革登、莽枝、曼撒“五大茶山”均在勐腊县境内,拥有“百山百味,一山多味”的独特韵味。 

近年来,勐腊县全面落实省委省政府、州委州政府关于打造世界顶级普洱茶产区的决策部署,把茶产业纳入全县“8+2”重点新兴支柱产业之一,通过政策扶持、产业转型、创新创优等举措,走出了一条“以茶为媒、互融共进”的绿色发展之路。勐腊(国际)贡茶文化节的成功举办,促进和推动了普洱茶文化的交流,丰富了普洱茶的文化内涵,已成为一个具有国际性、开放性、公益性的茶界盛会,对提升普洱茶的知名度与认知度,推进普洱茶产业的快速发展,促进边疆民族地区经济社会的和谐发展起到了积极推动作用。

据悉,2024年勐腊贡茶文化节暨第十二届斗茶大会将以“勐腊茶·贡茶味”为主题,充分整合茶旅优势资源,在5月24日至5月27日期间,以达人带你游“古六大茶山”、茶文化市集、主题论坛、斗茶评比、茶文化节年度形象大使评选等系列活动为载体,通过线上线下结合的方式,从历史、传承、发展等多维度、全方位诠释“勐腊贡茶”文化底蕴,旨在推动勐腊茶产业不断走向国际国内市场,带动产业发展、促进茶旅融合、推动茶农增收,实现“一片叶子富一方百姓”。