西双版纳州各族人民欢度“桑康节”

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-10

和风四月,春光无限。4月9日,西双版纳州2024年“桑康节”庆祝活动暨“边陲露水街”活动在勐海县打洛镇曼山村曼芽村小组举行。

桑康节”是布朗族最盛大的传统节日,至今已有1700多年的历史。布朗族把新年称为“桑康”,意为星移斗转、辞旧迎新。曼芽村有着国家级非物质文化遗产传承基地,在环村道路两旁,以民族文化展览、特色美食品尝、农特产品展销为主的“边陲路水街”,吸引着数千名宾客前来体验购物,整个村寨都洋溢着浓浓的节日氛围。

活动中的文艺表演环节,《播种幸福》《团结一家亲》《哈尼宝贝》《山花》等节目轮番上演,各族群众用嘹亮的歌声、动感的舞姿,唱响和谐社会的文明新风尚,舞出新时代的幸福新生活。由缅甸掸邦东部第四特区民间文艺队带来的舞蹈表演吸引了观众的目光,演员们用舞姿传递出对生活的无限热爱和对未来的美好憧憬。台上精彩连连,台下掌声不断,整个庆祝活动现场洋溢在欢乐祥和的喜庆氛围中。

此次活动是进一步弘扬和传承民族优秀传统文化、促进丰富的文化资源与旅游产业的深度融合与发展、做活中缅双边边民互市贸易、促进中缅文化交流一个重要平台载体,对深化中缅双边边民经贸、文化往来,推动与周边国家地区的交流合作,优化、整合和提升区域功能,打造面向南亚、东南亚辐射高地有着积极的促进作用。