勐腊县召开创建全省民族团结进步示范县 动员部署会

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

7月27日,勐腊县召开创建全省民族团结进步示范县动员部署会。县委副书记、县长杨华出席会议并讲话。

会议通报了勐腊县争创云南省民族团结进步示范县主要工作任务,对下阶段创建工作作了具体安排。县教育体育局、勐腊镇、勐满镇曼赛囡村委会分别做了表态发言。

会议指出,民族团结是发展进步的基石,开展民族团结进步示范县创建,是贯彻落实“铸牢中华民族共同体意识”的重要举措,是推进勐腊县高质量发展的需要。各级各部门要严格落实省委省政府西双版纳现场办公会和州委州政府勐腊现场办公会各项要求,准确把握新时代民族工作新形势新特点,强化工作举措,创新方式方法,全方位、多层次、跨领域开展各种形式创建活动,确保如期创建全省民族团结进步示范县。

会议强调,各级各部门要将创建工作与县情实际相结合、与重点工作推进要求相融合,整合宣传教育资源,创新宣传载体方式,在促进民族团结方面把工作做细做实,不断增进“五个认同”,使“三个离不开”思想更加深入人心,形成全县共同推动民族团结进步事业的强大合力。

会议强调,各级各部门要紧扣目标任务、持续精准发力,扎实开展全省民族团结进步示范县创建工作。要“抓经济、促产业”,加快推进交通、水利、能源、新基建、物流“新五网”建设,持续做强县城、做特集镇、做美乡村、做强农业,全面推动优势特色产业转型升级、提质增效。要“惠民生、促服务”,深入推进脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,加强教育、就业服务、社会保障、基本医疗、公共卫生等基本公共服务供给,全面落实惠企政策。要“强文化,促融合”,深入实施文化惠民、乡村文化振兴、民族文化保护传承和“双百”工程,尊重和保障少数民族使用和发展本民族语言文字自由,积极培育文明行为和邻里团结、家庭和美、互帮互助、共同发展的良好社会氛围。要“强教育,促思想”,建立完善“城乡一体,服务均等,保障公平,就近入学,群众满意”的义务教育均衡发展模式,健全双语教学体系,搭好民族沟通桥梁。要“强人才,促支撑”,大力实施少数民族干部培养工程,加强少数民族干部人才教育培训,打造一支德才兼备的少数民族干部队伍。要“强法治,促保障”,着力实施民族宗教法治化和民族宗教关系和谐工程,深入广泛开展“五进”活动,建立完善矛盾纠纷隐患排查化解机制,把问题解决在基层和萌芽状态。要“强宣传,促创建”,加强社会舆论宣传引导,讲好民族团结进步“勐腊故事”,纵深推进“七+N进”活动,为争创省级民族团结进步示范县营造良好氛围。

会议要求,各级各部门要加强组织领导,及时研究创建工作中的重大问题,完善政策措施,坚持“民族团结”和“民族进步”两手抓、两手硬。要强化统筹推进,把创建工作与疫情防控、经济社会发展、乡村振兴等各项工作有机结合起来,调动激发共同推进创建的持久动力。要加强督促考评,加大督查力度,实行定期调度,确保全省民族团结进步示范县成功创建。

会议以视频形式开到各乡(镇),农场社区管委会。

县委常委,试验区管委会、县人大常委会、县人民政府相关领导,县检察院检察长,县直各有关部门,省、州驻腊各有关单位主要负责人,各乡镇、农场社区管委会党委书记、副书记参加会议。