西双版纳州专题研究破局“一城两区”建设重点项目

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-30

7月26日上午,州委书记郑艺主持召开专题会商会,围绕贯彻落实省委省政府现场办公会精神,研究破局“一城两区”建设的重点项目。

州委副书记、州长刀文出席会议。

郑艺指出,省委省政府现场办公会为西双版纳绘蓝图、指方向,明确了“一城两区”的新定位、新目标、新任务。要压紧压实责任,细化任务清单,按照项目化、清单化方式抓实工作推进,全力以赴把西双版纳建设成为更加令人神往的雨林胜地、康养名城、开放高地、和谐家园。

郑艺强调,要高标准高质量贯彻落实省委省政府现场办公会精神,切实发挥“一城两区”建设领导小组和三个推进组作用,在抓好省委省政府现场办公会交办的56个重点项目的同时,靶向定位,精准发力,抓紧启动近期各项重点项目建设,全面拉开“一城两区”建设的火热序幕。要重点推进景洪市“两江一城”景城融合项目,把澜沧江、流沙河沿岸景城融合作为打造世界旅游名城的突破口,以景洪主城区城市更新和两江沿岸景观廊道的规划、改造、提升、治理为抓手,以澜沧江、流沙河为轴线打造国际级城市岸线主体景观廊道,以中心城区更新改造、嘎洒片区提升、橄榄坝城市副中心优化,构建“两廊三区”空间结构,强化两江生态治理,完善沿岸景观建设,加大城市更新力度,丰富沿江文旅业态,做好“水、景、城、业”四篇文章,高标准打造世界旅游名城核心区;要重点推进西双版纳雨林(亚洲象)国家公园建设项目,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,抓紧实施雨林和亚洲象保护、雨林修复、雨林回归项目,持续增加天然林面积、提升森林品质、促进人象和谐,全域打造闻名世界的森林公园,持续擦亮西双版纳生态文明底色;要重点推进西双版纳(磨憨)陆上边境口岸型国家物流枢纽项目,抓住中老铁路建成通车机遇,发挥“水陆空铁”四轮驱动交通优势,打造勐腊(磨憨)和景洪两大功能片区,大力推进仓储、转运、监管、交易等基础设施建设,构建高效物流运行网络,助力优化产业布局,真正把中老泰国际物流通道门户区位优势转化为发展优势,全面提升沿边开放水平。

据悉,今年下半年,我州计划全面启动流沙河水体治理、沿江两岸灯光夜景和澜沧江南岸天际线提升、城市更新示范、景洪“三中心”、右岸滨江大道和沿江生态绿道、景洪市城市展览馆、龙舟广场提升改造、普洱茶博物馆群、景讷亚洲象保护管控区等建设项目,完成1000亩国家储备林热带雨林修复示范区建设。同时,加快推进已开工的玉磨铁路勐腊火车站仓储与冷链物流项目、玉磨铁路磨憨站站前广场基础设施建设项目、磨憨口岸边民互市项目建设。

傅希、应亥宗、赵家信、徐健斌,州直相关部门有关负责同志参加会议。