郑艺在勐腊县现场督导边境管控、疫情防控工作时强调 临战状态抢时间 战斗姿态抓进度 全力加快边境立体化防控体系建设

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-16

7月12日,州委书记郑艺到勐腊县现场督导边境管控、疫情防控工作,沿关累、磨憨边境一线实地察看边境立体化防控体系建设情况。他强调,要筑牢思想防线,把管好边境、防好疫情作为第一位的政治责任,以临战状态抢时间、战斗姿态抓进度,与时间赛跑、疫情赛跑,全力加快边境立体化防控体系建设,确保按期按质按量百分之百开工、百分之百竣工,筑牢防范境外疫情输入的铜墙铁壁。

在勐仑查缉点,人脸识别、人证比对等综合技防设施已完成调试安装,郑艺向工作人员详细了解建设进展情况和设备运转细节。他强调,要加快现代化技术手段应用,依托大数据分析,全面提升疫情防控信息化、智能化水平,实现人、车、物快速高效精准查验,最大限度发挥查缉点“防火墙”和“过滤器”作用,扎牢边境管控“天罗地网”。

澜沧江边山路崎岖、颠簸起伏,郑艺沿线抵边察看边境防控情况。在沿途防控点,郑艺与值守民兵和工作人员亲切交谈,详细询问近期有没有发现偷渡和走私的情况,向大家的辛苦付出表示感谢,嘱咐大家始终绷紧疫情防控这根弦,打起精神、扛起责任,守稳守牢防范境外疫情输入的第一道防线。郑艺强调,要充分发挥基层党组织政治引领和党员先锋模范作用、抵边村工作队长和居民小组工作队员作用,引导群众积极参与管边控边,打好疫情防控人民战争。

在新民通道,郑艺穿山越岭、登山爬坡,实地察看物理拦阻设施、抵边联防所施工建设情况,仔细询问施工过程中存在的问题,现场看图纸、商方案、找对策、谈意见、提要求。郑艺强调,要用脚步检验政治,用脚步践行责任,用脚步体现作风,用脚步丈量距离,画出“1:1”比例尺地图,科学选址,合理布局,想方设法筹措资金,比对选择最优方案,全力加快边境物防建设施工进度,同步配套技防设施,按时完成建设任务“军令状”。

在磨憨集中隔离点,郑艺现场察看隔离场所建设情况,详细询问规划布局方案。他强调,要坚持底线思维,科学规范布局,加快隔离场所建设;提升标准质量,储备充足隔离房间;严格落实措施、确保全链条闭环管理;加强应急演练,做好应急处置准备。

郑艺连夜主持召开座谈会,听取勐腊县边境管控、疫情防控工作情况汇报,专题部署下一步重点工作。他强调,形势异常严峻,必须以临战状态管好边境、防好疫情,坚决扛稳扛实为国守边、为民尽责的重大政治责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决堵住一切可能引起疫情输入的漏洞,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战、总体战、人民战争,全力守护人民群众生命安全和身体健康;任务异常艰巨,必须以战斗姿态跑赢疫情,思想防线要率先筑牢,物防设施要提速加力,技防设施要抓紧安装,配套设施要同步推进,人防力量要充实兜底,关口前移要真正落实,应急能力要立刻提升,以立下“军令状”的志气、完成“死命令”的精神,确保物理拦阻设施、抵边联防所等建设按期按质按量百分之百开工、百分之百竣工,全力构筑严密的边境立体化防控体系,筑牢防范境外疫情输入的铜墙铁壁;责任异常重大,必须以“镇守边关、视死如归”的决心意志守好国门、防好疫情,把管好边境、防好疫情作为当前第一位的政治责任,在强边固防中检验领导干部的“政治三力”,在边疆治理中检验领导干部的工作能力、工作作风,落小落细落实防控措施,守好守牢守住防控阵地,人在阵地必须在;困难异常沉重,必须及时帮助解决,增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,州直相关部门全力指导,帮助分析原因、找准问题,加大政策资金支持力度,及时向上反映情况、争取支持,顶住压力、竭尽全力、同心协力,共同守好国门、守卫边境,扛实扛牢强边固防政治责任。

傅希、刘超、赵刚参加督导。