在学习党史中凝聚高质量发展的强大动力

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-09

7月5日至6日,在州委理论学习中心组2021年第六次集中学习暨州委常委班子党史学习教育专题读书班的分组讨论上,与会学员围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以及中国共产党百年来创造的伟大成就、形成的建党精神、铸就的宝贵经验和开拓未来必须坚持的方向道路、传承的精神作风、肩负的任务使命,结合自身和岗位实际谈认识、谈体会、谈感受。

州委常委、景洪市委书记应亥宗认为,习近平总书记“七一”重要讲话气势磅礴、振聋发聩,既是历史总结,也是执政宣言;既是庄严承诺,也是奋进号角。学习贯彻讲话精神,要把握核心内容、把握创新论述、把握人民情怀、把握现实任务。当前,景洪市重点要统筹解决好疫情防控与社会经济发展、生态保护与经济建设、城市品质与群众期盼、发展需求与地方财力之间的矛盾,努力解决好生态环境方面的欠账,提升景洪发展的核心竞争力,努力建设成为“美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市”。

“通过对习近平总书记‘七一’重要讲话精神以及前期党史的学习,我更加深刻地感受到了党的伟大,更加深刻地理解了中国特色社会主义的来之不易,更加深刻地感受到了党对初心的坚守。”州人大常委会副秘书长、办公室主任席卫国表示,在今后的工作中,将认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在实践中不断创新履职的方式方法,主动服从和服务全州工作大局,为实现“一城两区”发展目标作出应有贡献。

“我们要从百年党史中汲取思想的力量、自信的力量、精神的力量和奋斗的力量。”勐海县委书记高江泉振奋地说,勐海县将以党史学习教育为抓手,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、省委省政府西双版纳现场办公会精神和州委州政府勐海现场办公会精神,主动融入和服务西双版纳“一城两区”建设,全力打造普洱茶现代产业示范县、康养旅居示范县、乡村振兴示范县,争创一流、跨越赶超,全面推动综合经济实力发展再上新台阶,谱写好勐海社会主义现代化建设的崭新篇章。

“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”习近平总书记的这段话让州文化和旅游局党组书记、局长黄臻倍受鼓舞。他满怀信心地说:“全州文旅系统将不忘初心、不移其志,积极探索世界旅游名城建设的路径和方法,组合式抓国际化标准的旅游营销、服务质量、管理效能、人才队伍建设,做实‘把潜在优势转化为发展优势’这篇大文章。”

“贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,就全州来讲,要体现在推进‘一城两区’建设的实绩上;就工信系统来讲,要体现在推进橡胶全产业发展的成效上。”州工业和信息化局党组书记、局长郭江积极表达了自己的想法。他说,西双版纳州要抓住机遇,以开展复合橡胶进口业务为先导,全力承接轮胎产业生产环节向上游转移,力争到2025年生产高性能轮胎胶200万吨,实现产值300亿元。同时,抓实科技引领、胶园提升、要素保障、企业培育、招商促进、资金支持等工作,全力推进橡胶全产业链发展。

州交通运输局党组书记、局长李珍表示,全州交通运输系统立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕省委省政府西双版纳现场办公会工作部署,聚焦“一城两区”的发展定位,以“四轮驱动”加快建设西双版纳“水陆空铁”立体综合交通,打通“主动脉”,畅通“微循环”,奋力推进西双版纳综合交通高质量发展。