西双版纳州召开争创新一轮全国民族团结进步示范州动员部署会议

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-02

6月28日,西双版纳州争创新一轮全国民族团结进步示范州动员部署会议在景洪市召开。州委书记郑艺强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,以志在必得的决心、志在必胜的勇气,确保新一轮全国民族团结进步示范州创建成功,为“一城两区”新西双版纳建设增添动力,谱写西双版纳民族团结进步事业新篇章。州委副书记、州长刀文主持会议。

郑艺指出,创建全国民族团结进步示范州,是贯彻落实习近平总书记对云南“三个定位”、省委省政府对西双版纳“一城两区”的政治要求,没有任何困难可讲,也没有任何退路可言。新一轮全国民族团结进步示范州创建工作已进入倒计时、步入攻坚期,西双版纳有创建的基础、创建的传统、创建的典型、创建的要求,要把创建活动摆在重要位置,踏踏实实做好每一项工作,确保顺利通过检查验收,按期实现创建目标。

郑艺强调,要正视问题,提高站位抓创建。深刻认识做好全国民族团结进步示范州创建工作责任重大、意义深远、使命光荣,对照测评指标体系,坚持问题导向,紧盯创建时间节点,立下“军令状”,倒排“工期表”,挂上“作战图”,深入查找薄弱环节,全力补齐短板弱项,打通堵点、难点、卡点,逐一解决存在问题,乘势而上、锐意进取,以创建工作的新实践、新成果为“一城两区”增添动力,不断谱写西双版纳民族团结进步事业的新篇章。

郑艺强调,要靶向精准,突出重点抓创建。要铸牢中华民族共同体意识,把民族团结进步宣传教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,筑牢“三个离不开”的思想根基。要推动民族地区高质量发展,加快基础设施建设,强化产业主导地位,补齐民生领域短板,保护生态环境,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。要深化各民族交往交流交融,创造共居共学的社会环境,搭建民族沟通桥梁,广泛开展群众文体活动,推动各民族相互了解、增进感情、促进交流。要构筑各民族共同精神家园,推进文化事业和文化产业繁荣发展,深化文化认同,倡导移风易俗,积极营造邻里团结、家庭和美、互帮互助、共同发展的良好社会氛围。要提升民族宗教事务治理现代化水平,推进民族宗教工作法治化,妥善处理涉及民族宗教事务问题,提高舆情应对处置能力,把涉及民族因素问题解决在基层和萌芽状态。要全方位做好迎检各项准备工作,以基层为重点开展全域创建,以“十进”活动为载体推进常态化创建,以典型示范为引领突出特色化创建,以迎接检查为导向实施精准化创建,高标准高质量抓好创建工作。

郑艺强调,要强化组织,聚合力量抓创建。要加强组织领导,党政一把手要责任在肩,研究部署创建工作,推动问题解决;各级各部门要加紧制定细化方案,把创建活动贯穿于日常工作,确保创建工作整体推进。要加强协作配合,领导小组要加强统筹协调和督促检查,定期听取情况汇报,及时研究解决问题,确保重点突破、齐头并进;领导小组办公室要协调左右、沟通上下,认真开展好调查研究、政策完善、典型推广、督查考核等工作;各成员单位要认真对照目标任务,发挥部门优势,齐心协力营造多点突破、全面开花的创建格局。要加强督促考评,把民族团结进步创建工作纳入述职和年度绩效考核体系,列入监督执纪和督促检查重点内容,通过通报、约谈、挂牌督办、限期整改等方式传导压力,查缺补漏。要加强氛围营造,创新宣传方式,突出宣传效果,扩大宣传范围,增强广大干部群众关心、支持、参与创建的自觉性,全面形成全社会共同创建的强大社会舆论和良好社会氛围。

刀文强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到州委州政府的部署要求上来,对标创建工作任务,对表创建测评指标和时限要求,加强领导,精心安排,细化创建方案,广泛宣传发动,形成创建合力,确保新一轮全国民族团结进步示范州创建成功。

会上,景洪市、州教育体育局、勐海县委统战部、勐海县打洛镇、勐腊县曼龙代村分别作了表态发言。

省民族宗教委一级巡视员郑建奇到会指导。州委常委,州人大常委会相关领导,州政府副州长,州政协相关领导,州法院院长、州检察院检察长,各县市党委和园区党工委主要领导,州委和州级国家机关各委办局,中央、省属驻州各有关单位主要负责人参加会议。