西双版纳州举行第七次民族团结进步表彰大会

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-01

2020年12月30日,西双版纳州举行第七次民族团结进步表彰大会。云南省政协副主席、西双版纳州委书记陈玉侯出席表彰大会并讲话,州委副书记、州长罗红江主持会议。表彰大会授予中共景洪市委办公室等50个集体“全州民族团结进步先进集体”称号,授予张志贤等98名同志“全州民族团结进步先进个人”称号。

会议指出,西双版纳州第六次民族团结进步表彰大会以来,全州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持走中国特色解决民族问题道路,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全面贯彻落实“三个离不开”思想和党的民族政策,坚持党对民族工作的全面领导,坚持民族团结进步与脱贫攻坚双融合双促进,坚持把促进民族团结进步作为“生命线”,坚持文化认同是最深层次的认同,坚持用法律保障和巩固民族团结,各民族守望相助、和谐发展,始终保持了经济繁荣、社会进步、民族团结、边防巩固、人民安居乐业的良好局面。

会议要求,全州各级各部门要铸牢中华民族共同体意识,广泛开展党的民族理论政策和国家法律法规宣传,讲好民族团结进步故事,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。要推进各民族共同繁荣发展,始终把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,推动各族群众迈向更加美好的生活。要践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化融入国民教育、道德建设、文化创建和生产生活,构筑各民族共有的精神家园。要深化民族团结进步示范创建,不断增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣,促进各民族交往交流交融。要依法治理民族事务,保障各民族合法权益,提升民族工作领域治理效能。要加强党对民族工作的领导,坚决把党中央决策部署和省委工作要求不折不扣落到实处,凝聚推进民族团结进步强大合力。

西双版纳州委常委出席会议,州人大常委会、州人民政府、州政协有关领导,州直有关部门、中央省属驻州有关单位主要负责人,各县市党委和政府主要领导、统战部长、民族宗教局长,受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。