以案释法——依法保障农民工工资支付

来源 :西双版纳州民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2023-07-13

一、案情简介

2017年11月2日,原告某建筑劳务分包有限公司(以下简称劳务分包公司)与被告云南某建设工程有限公司(以下简称建设公司)签订《某高速公路(土建)施工第一合同段劳务分包合同》,建设公司将某高速公路第一合同段劳务部分分包给劳务分包公司施工。劳务分包公司雇请熊某等68人到某高速公路第一合同段上进行劳务施工,劳务分包公司向熊某等68人支付了部分农民工工资,剩余农民工工资劳务分包公司久拖未付。

2020年8月1日,熊某等68人分别向县人民法院对建设公司、劳务分包公司提起诉讼,请求人民法院判令二被告连带支付熊某等68人的工资。

二、判决结果

人民法院认定:劳务分包公司是经过登记注册的具有建筑劳务分包服务作业资格的企业法人与建设公司签订的《某高速公路(土建)施工第一合同段劳务分包合同》是合法有效的。

根据《保障农民工工资支付条例》第三十条“分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿”的规定,认定劳务分包公司作为直接用工单位对熊某等68人工资承担直接支付责任,建设公司作为总承包单位疏于对劳务分包公司劳动用工和工资发放等情况的监督,致劳务分包公司拖欠熊某等68人的工资,应先由建设公司清偿熊某等68人的工资,再依法向劳务分包公司进行追偿。

人民法院最终判决由建设公司支付熊某等68人的工资。

三、案件启示

《保障农民工工资支付条例》第三十条规定:分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿;第三十六条规定:建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,由施工单位清偿。

另外,根据《保障农民工工资支付条例》的相关规定,施工总承包单位应当开设农民工工资专用账户,配备劳资专管员推进农民工用工实名制管理,建立农民工用工管理台账,对分包单位农民工用工实施有效监督管理,监督分包单位依法与所招用的农民工订立书面劳动合同并进行农民工实名登记,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况。分包单位的农民工工作量应由分包单位自己考核,且工资支付表需要分包单位自行编制,经农民工签字按手印后,由分包单位加盖公章与其当月工程进度完成情况,加上代付委托,提供给总承包单位。

综上,做好依法保障农民工工资支付工作启示我们:

首先,施工单位选择劳务分包单位时应严格分包单位的主体资格审查。尤其是资质、履约能力、诉讼情况、是否为依法登记的企业法人、依法产生和存续的经济组织等进行严格审查,严禁将工程项目分包或转包给不具备相应资质的个人或单位进行施工,加强合作项目的风险管控;施工总承包单位接受施工单位的委托直接将农民工工资代发至农民工工资卡的,应加强有效监管,避免分包单位直接持卡将农民工工资取出挪作他用,导致农民工未能收到农民工工资,侵害农民工权益。

其次,施工总承包单位、施工单位应加强对分包单位农民工工资支付情况的监管,应要求农民工在开设农民工工资银行卡账户时开通短信服务,以便施工总承包单位代发农民工工资后,确保农民工及时知悉农民工工资发放情况。发生农民工工资被分包单位冒领时,应联系农民工及时向公安局进行报案,并在第一时间收集整理与农民工工资发放相关的材料(如代付委托书、农民工工资表、考勤记录、银行流水凭证等)。

第三,总承包单位、施工单位应当监督分包单位依法与所招用的农民工订立书面劳动合同,要求分包单位为农民工购买保险,同时备存双方签订的劳动合同;农民工受伤时,现场管理人员应督促分包单位管理人员及时将受伤农民工送医治疗;施工单位应监督分包单位及时收集相关资料进行保险申报,同时组织分包单位和农民工就受伤责任划分、赔偿金额等事宜进行协商,达成一致的督促双方签订协议明确双方权利义务,完善过程中的管理痕迹工作。