西双版纳科技局窗口

西双版纳高品质“鱼贡稻”大米

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-16

西双版纳高品质“鱼贡稻”大米

公司简介:  (400字)

西双版纳打造“两无化”高品质大米,具有得天独厚的自然生态优势,无化种植优势以及生产管理优势。

公司有多年实施“两无化”大米种植的成功经验,“鱼贡稻”是由我公司推出的绿色生态稻米品牌,基地使用有机肥、少量生物农药方式进行有机生产,采用稻渔共生、稻鸭种养和稻渔轮作三种可持续发展的创新型综合种养模式,达到以鱼鸭粪养田、鱼鸭给稻谷松根除草、鸭子吃虫,稻秆还田喂鱼,种养全程不施化肥农药,形成稻鱼鸭和谐共处的生态循环农业系统,种养全过程做到可追溯。精心的种养管护造就了大米香、软、糯的高品质,口感远超同类大米。感谢您的信任与支持,为您提供安全放心的大米是我们的责任。

单位名称:西双版纳菁钰祥莱农业有限公司

地址:西双版纳傣族自治州勐海县黎明农场景真生产队第三居民组

电话:15331783123

联系人:黄坤

产品“鱼贡稻”

“鱼贡稻”——传统“滇屯502”升级产品。

产品特点:

颗粒大而长,色泽晶莹如玉,口味醇香。

钙、铁、锌等微量元素提升0.5倍,蛋白质提升2倍。

 

“鱼贡稻”生产技术

一、营造“鱼贡稻”生长环境

水淹地整改:田埂加高、加固;开挖鱼沟、鱼凼;修缮防洪防涝设施。

营造生态环境:蓄水养田;完善排灌系统;营造低碳农业环境。



二、稻鱼鸭种养结合:

科学综合种养,鱼鸭取食稻飞虱、叶蝉等害虫,粪便微生物有机肥料也可增强土壤有机质含量。


三、“两无化”(无化学农药,无化学肥料)的实现

关于病虫害:一是选择早稻种植,利用气候的特性2月至5月光照充足、温差大、病害较少,可以减少用药次数;二是鱼稻共生病虫害防治上要求使用生物农药,从而保证了食品安全。

关于杂草:经过七个月的养鱼田间杂草很少,并且种植过程中合理的控水能有效的控制杂草,稗草可以作为鸟类的食物减少鸟类对谷物的损坏,从而达到不施农药。