州科技局脱贫攻坚“百日行动”(系列二)----科技引领贫困山区特色脱贫产业发展

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-29


为深入贯彻州委、州政府关于扶贫攻坚的工作和总体部署,响应脱贫攻坚“百日行动”计划,10月23-24日州科技局局长李健带领扶贫相关人员和“三区”科技服务人员一行9人,冒雨再次前往挂钩扶贫点班倒村开展回访、实地察看科技扶贫项目资金使用及推进情况、座谈和讨论脱贫攻坚工作。

工作组一行深入一线实地察看,所到之处看到和感受科技帮扶起到明显实效,贫困户家院子里堆满了刚收获的玉米,亩均增产达300斤;猪舍全面竣工,猪鸡成群;茶地里套种的板栗和四月李长势喜人,3个挂钩村茶地套种板栗12000株、四月李9870株实现了全覆盖;村道路两旁安装起了路灯,村容村貌焕然一新。同时,为更好发挥科技资金在扶贫方面的作用,围绕2017年、2018年科技扶贫“班倒村生猪养殖”和“班倒村种养殖技术集成”项目,对项目落实及资金使用情况进行察看,先后查阅班倒村资金到位及工作台账和项目实施情况。

座谈会上,村委会对科技局给予科技扶贫项目表示衷心的感谢,希望科技局继续在产业、植物新品种等方面给予帮扶。针对村委会提出的要求,李健局长说:通过广大群众的辛勤付出,勐海县通过了国家级的扶贫工作验收,但是脱贫不脱钩,州科技局会一如既往地支持班倒村保证贫困户能够长期稳定脱贫致富;这次“百日行动”重在抓落实,我们有信心,帮助班倒村扎实做好脱贫攻坚和乡村发展;在下一步的扶贫工作中,要求驻村工作队和村干部认真总结经验进一步细化工作措施,对试种产量高、见效快的“玉米亚禾2号”要进行推广种植,在项目推进实施中突出脱贫实效,做出科技示范。

随后,由州科技局选派的“三区”科技服务人员,结合开展的精准扶贫帮扶项目,到扶贫点班倒村贺蚌新寨为村民讲解“西双版纳常见有毒植物”科普知识,宣传科技扶贫政策,使村民不仅增长了知识又增强了脱贫致富的信心,班倒村57名村民积极参加了培训。(州科技情报所  陈昌莉供稿)

了解“玉米亚禾2号”收获情况

实地察看“茶地套种板栗”和“四月李”种植情况

察看生猪养殖情况

“三区”科技人员为贺蚌新寨村民开展科普知识宣传