西双版纳州科技局人才扶贫行动计划方案

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-29

西双版纳州科技局人才扶贫行动计划方案

    为认真贯彻落实《云南省委、省政府办公厅关于深入实施人才扶贫行动计划的通知》云办通[2017]26号文件精神,充分发挥各类人才促进脱贫攻坚中的积极作用,加快贫困地区、贫困人口脱贫致富步伐,结合我局实际,制定本方案。

    一、目标任务

    州科技局通过开展“挂包帮、转走访”扶贫工作,用产业化理念谋划一村一品发展,实行整村推进,一村带动多村,多村连成片,培育壮大特色产业。到2020年使勐海县勐满镇班倒村委会9个自然村,11个村民小组196户862人贫困人口的发展明显加快,素质明显提高,致富能力明显增强,走上脱贫致富道路。通过直接联系贫困户开展结对帮扶、产业培育、智力扶贫、创业就业服务等活动,让农民学到种养殖技能、加工技术和营销技巧,最终实现脱贫致富奔小康。

    二、主要内容

   (一)产业培育。

    以调整种植养殖结构为主,引进优质企业,与村民建立稳定的合作关系,以班倒村委会的班倒小寨、大新寨、贺蚌新寨为主,建立9个生猪养殖小区,覆盖80户贫困户,每个小区养殖1000头,带动贺蚌新寨养殖户养殖优质生猪,年出栏生猪10000头;培育6户土鸡养殖大户;3户肉牛养殖大户;5户烤酒专业户;种植100亩李子休闲采摘园;茶地套种板栗1400亩。通过多种经营方式拓展销售渠道,增加农民稳定收入。

   (二)智力扶贫。

    围绕班倒村9个村民小组新农村建设的目标和任务,加强科技宣传与普及,实施融合科技特派员下派、“三区”科技人才、新农村指导员、农村经济合作组织培育和农村实用技术培训等工作的开展,逐步提高农民群众科技素质,实现企业经济效益和农民经济收入显著增加,使农民接受和应用实用技术的能力得到提高,到2020年,选派6名优秀人才为扶贫点班倒村9个村民小组开展智力扶贫,依托农业专业合作社,每年遴选10名左右村民到种植养殖基地实训,组织各类生产实用技术培训5期,培训村民200名左右,让村民掌握1-2门实用技术,努力造就一支结构优化、素质优良的农村乡土人才队伍。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实目标责任

  成立州科技局“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作领导小组,由科技局局长李健同志为组长,其他局领导任副组长,各科室、单位主要负责人任成员,负责研究扶贫工作和“挂包帮、转走访”重大事项,柏力微副局长负责“挂包帮、转走访”日常工作。领导小组办公室设在情报所,局办公室、局专教办共同负责扶贫及“挂包帮、转走访”日常工作。

  (二)整合各级资源,确保科技扶贫投入

  加大财政科技扶贫投入,从2015年起,在州级财政科技经费中专项安排扶贫资金。加强调研,做好项目储备,积极申请省级科普惠农兴村、科技兴边富民等专项经费,整合省、州、县、乡扶贫资金,加大产业培育,促进科技成果在贫困地区转化应用。

  (三)强化结对帮扶,确保脱贫致富

  对结对帮扶的领导干部,一是要逐人逐户制定帮扶计划明确帮扶目标,落实帮扶责任;二是对帮扶对象实行动态管理,每年初重新确定一次,对中途因工作变动的要重新确定帮扶科室和个人,对已经脱贫的要及时进行替换,确保工作的连续性;三是要经常开展活动,每季度至少走访一次,及时发现和解决问题。并对每次活动的内容、发现解决的问题做好记录,调整完善扶贫措施。

  (四)推动实用技术集成应用,打造科技扶贫亮点工程

  总结多年挂钩扶贫的经验,以挂钩联系点产业培育为核心,把班倒村委会确定为全州第一个科技成果转化示范村委会,大力促进科技成果、科技人才、科技企业在班倒村落地。点面结合,集成相关资源,探索科技成果转化、实用技术在贫困地区集成应用的创新机制和举措。

  (五)履行牵头职责,推动三个机制的建立

  根据州委、州政府安排,州科技局作为挂联班倒村的牵头部门,要统筹协调挂联班倒村的勐海县教育局、勐满镇农业综合服务中心2个单位“挂包帮、转走访” 扶贫攻坚工作。为了做好牵头工作,协商其他2个单位建立“三个机制”:一是协调机制,每年召开不少于2次协调领导小组会议,对挂联工作进行顶层设计,共同研究重点工作、重要措施、重大项目;二是建立联络员制度,各单位确定扶贫工作联络员,不定期召开联络员会议,沟通情况,提出共同推进各项工作的措施建议,供领导小组会议研究决策;三是建立检查督促机制,由科技局牵头,各单位派人组成检查组,每年对各单位的挂联工作进行检查督促,总结经验、发现问题,保障扶贫工作取得实效。

  四、人才扶贫行动计划线路图

  政策保障→明确对象→责任明晰→科学执行→合理完成

    具体情况如下:一是政策保障:找准路子、构建好的体制机制;二是明确对象:贫困人口、贫困程序、致贫原因;三是责任明晰:扶贫开发工作机制做到实地帮扶、分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位;四是科学执行:按贫困地区和贫困人口具体情况实施科技扶贫;五是合理完成:根据时间表有序推进。  

  五、年度工作推进时间表