《云南省科技计划项目资金管理办法》解读材料

来源 :云南省科学技术厅 访问次数 : 发布时间 :2020-11-20

近日,省财政厅、省科技厅印发了《云南省科技计划项目资金管理办法》(云财规〔2020〕5号,以下简称《科技项目资金管理办法》),为便于更好地理解《科技项目资金管理办法》的相关内容,现将有关主要内容作如下解读。

一、出台背景及意义

出台《科技项目资金管理办法》的背景主要有三个方面。一是《云南省科技计划项目资金管理办法(试行)》(云财教〔2017〕367号)实施以来,中央和省委省政府都先后出台了一系列科技体制机制创新的政策、制度和办法,新出台的《科技项目资金管理办法》是认真落实中央和我省一系列改革举措的具体体现;二是现行办法实施过程中遇到的诸如各相关主体职责不清晰、部分预算科目设置不够科学等问题,需要修订办法来加以解决和完善;三是现行办法将于2020年11月15日到期,修订本办法可以确保财政科技项目资金管理制度的延续性和资金管理的规范性。

二、主要内容

《科技项目资金管理办法》分为总则、管理职责及分工、支持类别与方式、资金支出范围、项目预算编制与评审、项目资金执行与调剂、绩效与监督管理、附则等8章35条。主要内容体现在以下方面:

一是明确了适用范围和支持对象。《科技项目资金管理办法》适用于省级财政预算安排支持省级科技计划(专项、基金等)的项目,以及管理上述资金所需要的科技管理业务费;支持对象为高校、科研院所、企业、新型研发机构、事业单位等。

二是明确了资金管理职责及分工。省财政厅、省科技厅负责研究制定项目资金管理办法,组织项目资金预算编制和绩效管理,并对项目资金使用管理情况进行监督检查。并明确科技项目资金管理流程,包括管理部门职责分工、项目资金的管理、立项流程、项目承担单位职责等内容。

三是明确了支持类别与方式。基础研究计划以前资助方式支持为主;重大科技专项计划、重点研发计划采取前资助或前资助与后补助相结合的方式支持;创新引导与科技型企业培育计划采取前资助、后补助、风险补偿等多种方式支持;科技人才和平台计划采取前资助和后补助等方式支持。部分项目经费使用探索“包干制”改革试点,按照《关于开展部分省级科技计划项目经费使用“包干制”试点工作的通知》执行。

四是明确了资金支出范围。主要明确科技项目资金的支出范围和管理要求等内容。

五是明确了预算编制与评审。按照全面实施预算绩效管理要求,在预算编制环节增加了绩效目标编制要求。明确了项目预算评审包括资金预算、绩效目标评审,与项目技术评审合并进行。明确了项目绩效目标评审包括项目绩效目标完整性、相关性、适当性、可行性评审等四个部分内容。

六是明确了项目资金执行与调剂。项目承担单位、参加单位应加快财政科技资金的预算执行进度,提高资金使用效益。项目资金预算执行需要调剂的,按规定程序办理。项目实施期原则上不超过3年,项目实施期内年度结余资金结转下一年度继续使用。项目实施期满后,通过结题验收且承担单位信用评价好的,结余资金在2年内(起止时间为自验收结论下达后次年的1月1日起计算)由项目单位统筹安排用于科研活动的直接费用支出,并向省科技厅、省财政厅报告使用情况;项目终止实施、撤销、验收结论为结题和不通过或承担信用评价差的,结余资金按原渠道收回财政。

七是明确了绩效与监督管理。项目资金实行绩效目标管理,省科技厅、项目单位按照各自职责,对项目支出预算执行进度和绩效目标实现程度开展“双监控”,对绩效运行监控中发现的问题及时反馈、督促整改、及时纠偏,确保绩效目标如期实现。

八是明确了办法实施期限。《科技项目资金管理办法》自2020年12月10日起施行,有效期至2025年12月9日。