共促共建共发展——西双版纳州科技局党支部与云南省科学技术院科技服务中心党支部开展党建共建活动

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2023-03-19


为进一步巩固“八破八立”解放思想大讨论活动成效,以党建引领科技工作提质增效,积极探索省州科技系统党建联建共建新模式。3月15日,西双版纳州科技局党支部与云南省科学技术院科技服务中心党支部联合开展党建共建活动。


搭建平台,凝聚共识促进发展。西双版纳州科技局党组书记、党支部书记、局长岩香与云南省科学技术院科技服务中心党支部书记、主任石文杰签订《党支部结对共建协议书》。明确通过理论学习、业务联动、活动联办,充分发挥各自优势,以提升组织力为重点,加强党建联建工作,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,实现双方支部党建和业务“双发展、双提升”,努力形成优势互补、资源共享、共同发展的省州科技系统基层党建工作联动新格局。同时双方党支部书记对各自支部的党建工作情况进行经验分享交流,共同探讨了党建共建工作的深刻意义,做到互学互促。

组织参观,丰富学习教育形式。为进一步铸牢联建党员中华民族共同体意识,组织到西双版纳曼听御花园参观铸牢中华民族共同体意识主题教育馆。在讲解员的带领及生动的解说下,让大家对西双版纳的历史及民族团结发展史有了进一步的了解,深刻感受到民族团结进步工作重要性,感受到西双版纳各族人民为守卫边疆、发展边疆而守望相助、团结奋斗的伟大情怀。党员们纷纷表示将继续立足岗位,凝心聚力为民族团结工作贡献科技力量。

联动创新,开展科技政策宣讲。为激发创新主体创新活力,进一步优化营商环境,双方共同举办云南省科技政策宣讲培训班暨科技金融助企纾困交流会。通过宣讲省科技金融、省科技创新券、省科技人才及项目资金管理办法等相关政策,让参会企业、科研院所等创新主体有更深入细致的了解政策,推动惠企政策应享尽享,此次宣讲针对性、操作性和实效性都很强,内容充实,使科技党员干部也能准确把握相关政策的内涵和申报要求,达到了让政策宣传到位、解读到位、辅导到位、服务到位、落实到位的目的。

此次支部联建活动以“我为群众办实事”作为联建活动的切入点,大力推进党建工作和业务工作深度融合,是与省级单位党支部开展联建共建有效尝试,实现省州科技系统以党建促共建、以共建促合作、以合作促发展的新局面。下一步,双方联建支部重点以“融”字为引擎,不断创新党建共建思路,优化路径和措施,持续夯实基础强党建,高标准提升科技工作能力,增强服务企业水平,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同创造新作为,把党的政治优势转化为双方发展、服务群众的实际行动。

供稿:西双版纳州科技局党支部 周晓薇