州科技局党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议深入学习贯彻党的二十大精神

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-08


2022年11月4日下午,西双版纳州科技局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神。州科技局党组书记、局长岩香主持学习并讲话,局党组理论学习中心组成员、各科室负责人、党员干部职工参加会议。

会议传达学习了党的二十大报告、在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时发表的重要讲话精神、《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》、省委书记王宁在西双版纳州宣讲党的二十大精神及调研时的讲话精神等内容。要求全体党员干部要完整准确全面领会党的二十大精神,坚定不移沿着党的二十大指引的方向,踔厉奋发,勇毅前行,为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗。局党组理论学习中心组成员围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合工作实际作研讨交流。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋斗的大会。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要充分认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,

以实际行动践行对党忠诚。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致,牢牢把准科技工作的政治方向。切实抓好全面从严治党工作,打造忠诚干净担当的科技管理干部队伍,为科技创新发展涵养风清气正的政治生态,在新的赶考路上答好科技创新的答卷。

会议要求,一是坚持和加强党对科技事业的全面领导。充分发挥党和国家作为科技创新领导者、组织者的作用,要把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,

提升创新体系整体效能。二是强化科技自立自强战略谋划和顶层设计,充分发挥规划政策引导作用。把党的二十大精神全面落实到《西双版纳州“十四五”科技创新发展规划》组织实施全过程。三是持续深化科技体制改革,营造良好创新生态环境。把改革作为关键一招,加快形成支持全面创新的基础制度,涵养优良学风,夯实创新文化根基。四是坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快科技成果转化和落地。强化基础研究的应用牵引,组织实施好具有战略性全局性前瞻性的科技项目,在攻关实践中努力培养造就高水平科技人才。五是强化企业科技创新主体地位,有力推动产学研用协同创新。围绕天然橡胶、普洱茶、生物医药(傣医药)等优势产业,引导企业加快发展研发力量,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。(西双版纳州科技局周晓薇 供稿)