2024年科技简报第6期 西双版纳州科技局召开“转作风强素质提质效促发展”主题年活动动员部署会

来源 :中共西双版纳州科学技术局支部委员会 访问次数 : 发布时间 :2024-02-29

2月27日,西双版纳州科技局召开“转作风强素质提质效促发展”主题年活动动员部署会。州纪委州监委驻州生态环境局纪检监察组到会指导。强调要确立“创新驱动、科技担当”的理念,真转作风、真强素质、真提质效、真促发展,推动科技工作争创一流、争先进位。

会议要求,要大兴学习之风。切实加强思想理论学习,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。切实加强业务知识学习,做到基本工作情况“一口清”,科技发展思路“一片天”,解决问题“一招鲜”,成为业务工作行家里手。切实加强先进典型学习,在走出去学习和顶岗工作中,大开眼界、大长见识、大换脑筋、大升能力。

要大兴实干之风。倡导“当好公仆、做实干家”。随时保持“绞尽脑汁、穷尽办法、拼尽全力、必达目的”的工作状态。再苦再累也咬紧牙关干,再难再险也决不言放弃。咬定青山不放松,不到长城非好汉。建立健全重要工作落实机制。对州委、州政府交办和督办的工作,建立和落实及时研究部署、及时协调推进、及时总结提升的工作流程。建立健全联系企业制度。班子成员和科室联系12户重点企业和8户研究机构,将企业和研究机构的研发投入指标作为评先评优的重要依据。

要大兴联企之风。加快培育科技企业。建立健全班子成员和科室,联系服务高新技术企业和科技型中小企业培育的机制,确保完成任务。加快提升战略性新兴产业。推动光伏发电、生物医药、新材料等战略性新兴产业快速发展,占GDP的比重明显提高。加快发展生物医药产业。服务好4户生物医药产业和12户功能性产品企业,促进生物医药(傣医药)较快发展。

要大兴严实之风。完善严实工作机制。建立健全每天工作日志化机制、每月晒成绩机制、每季度工作推进机制、第半年工作总结机制,保持足够的压力。完善严实督促机制。建立健全重点工作推进会制度、重点工作通报制度,促进件件有落实、事事有回音。完善严实考核机制。建立健全考核指标体系、以实绩为导向的考核机制、充分应用考核结果机制,让“以实绩说话”蔚然成风。

要大兴赶超之风。对标全省先进创先争优,力争研发经费投入增长17%,研发强度提高到1%以上,进入全省前五位。对标“七大产业”创先争优,打一场生物医药产业发展“翻身仗”,全面完成今年各项目标任务,力争进入先进行列。对标综合考核创先争优,建立综合考核指标一个月一梳理机制,把工作做在平时,做到、甚至超过州委、州政府考核的标准,力争在年度综合考核中进入全州先进行列。