2024年科技简报第5期 西双版纳州科技局召开2024年党风廉政建设工作会议

来源 :中共西双版纳州科学技术局支部委员会 访问次数 : 发布时间 :2024-02-29

2月27日,西双版纳州科技局召开2024年党风廉政建设工作会议。州纪委州监委驻州生态环境局纪检监察组到会指导。强调深入落实全面从严管党治党政治责任,在全面从严治党上一刻不停、一丝不松、一寸不让,推动党的自我革命向纵深发展,全力营造风清气正的良好政治生态。

会议指出,过去一年,在州委的坚强领导和州纪委州监委的有力指导下,局党组认真履行全面从严治党政治责任,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力凝心铸魂,着力教育警示,着力防风化险,着力转变作风,着力整改销号,着力严规守纪,着力接受监督,推动严的基调更加鲜明、严的措施更加具体、严的氛围更加浓厚。

会议强调,今年的党风廉政建设工作,要深入学习贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话精神,全面贯彻落实二十届中央纪委第三次全会和省纪委十一届四次全会、州纪委九届四次全会精神,以开展集中性纪律教育为主线,紧紧依靠驻州生态环境局纪检监察组,突出抓好八个方面的工作,将全面从严治党向纵深推进。

会议要求,一是要严守政治纪律和政治规矩,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要强化不敢腐的警示教育,让全局干部职工清晰认识到:在反腐败斗争取得压倒性胜利的新形势下,搞腐败,出事是必然的,不出事是偶然的,而且偶然性蕴含在必然当中,今天不出事,不代表明天不出事,最终还是要出事。三是要织密不能腐的制度笼子。要采取自己找、大家评、领导班子定的方式,进一步完善各岗位风险点查找和整改,真正做到堵塞漏洞,防范风险,杜绝腐败。要制定八小时以外行为规范,坚决管住管好“八小时之外”。四是要提升不想腐的思想境界,要筑牢政治之根,抓实思想政治建设,要铸就信仰之魂,强化理想信念教育,要算好现实之账,算清利益得失大账引导干部职工把政治生命、人身安全、家庭幸福、身体健康作为高于金钱的追求。五是要扎实开展“清廉云南”建设,开展有科技味道的“清廉云南”建设。聚焦于“小”,突出以“小切口”撬动“大民生”,以“小切口”推动“大变革”、以“小单元”构建“大格局”。六是要深入开展作风和效能革命,大力倡导“当好公仆、做实干家”。建立健全每天工作日志化机制,有字有真像;有图有真像。建立健全每周督促检查机制,层层加压,周周加压,人人有压。建立健全每月晒成绩机制,人人都考试,月月出成绩。建立健全每季度工作推进机制,促进问题解决,推动问题销号。七是要着力营造风清气正的政治生态,大力倡导走正道、干正事、树正气,正己正人正一方风气,使浩然正气充盈于州科技局的每一寸空气。要开展“对州委负责、对局党组负责”教育,促进全局干部职工讲政治、讲正气、讲纪律、讲奉献。八是要深入落实管党治党政治责任,形成目标清晰、任务具体、责任落实的党风廉政建设和反腐败工作“路径图”“坐标系”。