2024年科技简报第2期 特派团推动勐腊植胶区胶园提质增效 ----云南省勐腊县天然橡胶产业科技特派团

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-30

2023年,由云南省热带植物研究所牵头,西双版纳州科技院、勐腊县橡胶技术推广站、勐腊县国营勐捧农场和勐腊田野橡胶销售有限责任公司共同组成的“云南省勐腊县天然橡胶产业科技特派团”以勐腊县为核心,紧紧围绕橡胶树品种、割胶效率、病虫害等技术方面存在的问题和短板,聚力“建立一批示范基地、培育一批优质企业、培训一支队伍”打造西双版纳优质植胶园,进一步提升植胶区胶园发展效能。

截止目前,建立了橡胶树优良新品种新型种植材料示范基地1035亩,辐射带动了4000亩,促进了新品种的推广。发布橡胶树白粉病监测、预警和防治信息4期,高精度气象预报23期,指导防治100余万亩,确保胶园正常开割。推广微创采胶技术327亩,大大提高了采胶效率。橡胶树栽培技术服务平台年阅读量为17779人次,接受技术咨询149条,创新了科技服务模式。通过建立了橡胶树营养诊断与配方施肥、白粉病综合防控、胶乳生理诊断等综合集成技术核心示范区15687亩,辐射带动20万亩,推进了胶园提质增效关键技术在勐腊植胶区的推广应用。授权国家发明专利3项,开展技术培训1605人次,促进了科技对乡村振兴的支撑作用。

特派团发挥团队优势,扎实开展“组团式”服务,推动勐腊植胶区胶园提质增效。下一步,将继续积极配合做好相关工作,共同促进科技对乡村振兴的支撑作用。

(供稿 州科技院  陈昌莉)


微创采胶现场



橡胶实用技术培训


橡胶林下间种珠芽黄魔芋示范地