2023年科技简报第50期 西双版纳州科技局开展知识产权法律知识讲座

作者 :州科技局 张君 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-28

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,9月28日,州科技局在局党组理论学习中心组主题教育第一次集中学习暨2023年第六次集中学习会上,邀请天外天(西双版纳)律师事务所主任、律所高级合伙人、州律师协会副会长、州人大代表、州科技局法律顾问杨婧律师到场对知识产权相关法律法规开展了专题辅导讲座。局全体干部职工参加了讲座。

本次讲座以《知识产权法律解读》为主题,通过PPT全面讲述了知识产权、商标权、著作权、专利权的概念、特征及侵权行为等内容,并结合实际案例进行了具体的分析讲解。杨婧律师结合我局科技成果转化等工作实际,详细阐述了专利、发明、实用新型等专业名词的含义,讲解了我国《专利审查指南》《专利法》有关知识,介绍了发明与实用新型的区别、专利的申请、发明和实用新型专利权保护范围的确定、驰名商标的认定、外观设计专利侵权判定等专业知识。

本次讲座授课内容丰富,阐述案例具体生动,分析问题深入浅出,使干部职工对我国知识产权相关知识有了更进一步的了解,同时,也提高了大家的知识产权保护意识,为更好开展今后的工作奠定了法律基础。

(供稿:州科技局 张君)