2023年科技简报第46期 2023年西双版纳州首届科普讲解大赛成功举办

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-05

为普及科学知识、弘扬科学精神,加强全州科普人才队伍建设,9月1日,由西双版纳州科技局主办,西双版纳州人才发展中心协办的“热爱科学 崇尚科学”2023年西双版纳州首届科普讲解大赛在景洪市举办。

经过各县、市选拔推荐,来自驻州科研院所、企事业单位的15名专兼职科普讲解员、科技人员进入决赛。决赛现场,参赛选手立足自身岗位实际,结合自身经历,围绕科普知识进行生动、通俗地讲解,用深入浅出的讲述方式为台下观众呈现了一场精彩的科普盛宴。经过激烈的竞逐,中国科学院西双版纳热带植物园带来的“植物陷阱”获一等奖。大赛还评选出二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,鼓励奖5名,优秀组织奖6名。

近年来,西双版纳州科技局坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,组织开展了科技活动周等各类科普活动。下一步,西双版纳州科技局将以科普讲解大赛为平台,创新科普传播方式,不断提高科普的影响力和覆盖面,在全州营造传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识的良好氛围。