2022年科技简报第88期 一线调研 推动企业三产融合发展

作者 :许可人 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-09

12月6日,州科技局党组书记、局长岩香带队到版纳庭院康旅基地、西双版纳云上良品实业有限公司两家企业就近期发展情况进行走访调研。

  

走访调研过程中,局长岩香详细听取了版纳庭院负责人对目前情况、发展趋势、院企合作、产品销售及目前存在问题等有关情况的介绍,与企业负责人深入探讨康养旅居的产业发展方向,交流康养服务内容和参观康养产品,建议企业加强与科研院所的沟通,将科研成果在康养旅居中得到进一步转化,帮助企业纾困解难,在发展康养、旅居、游学、度假、文化的同时,也为进一步推动生物医药(傣医药)产业高质量发展奠定基础。

  

走访参观西双版纳云上良品实业有限公司食品加工厂,负责人对糯玉米的人工采摘、食安监测、外观处理、四类清洗、真空锁鲜、高温杀菌、成品入仓等工序进行详细介绍。针对糯玉米加工过程中所产生垃圾废弃物的处置问题,局长岩香提出了宝贵建议。

  

局长岩香指出,产品品质是关键,做好产品质量把关的同时,产品外包装的设计理念也是增加产品附加值和体现本地文化的重要标志,是打开销路和增加受众的必要手段之一。

局长岩香强调,作为版纳目前规模最大、唯一的高度自动化厂,要守住食品安全生产底线,不断加大科技创新力度,做大做强食品精深加工产业,为一二三产业融合发展持续发力。

  

州科学技术院陪同走访调研。