2022年科技简报第86期 第三届“一带一路”国际传统医药联盟会议在西双版纳召开

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-08


11月30日,由中国医学科学院药用植物研究所主办的第三届“一带一路”国际传统医药联盟会议在西双版纳召开,中国工程院院士杨宝峰、陈香美、程京、姜保国,以及20余名国内外知名专家、教授齐聚一堂,围绕“传承、创新、发展”主题,就加快推进传统医药在“一带一路”沿线国家的交流和融合进行深入探讨。


州委书记朱家伟出席开幕式并致辞。国家中医药管理局科技司副司长周杰,中国医学科学院副院校长李青线上致辞。中国工程院院士、“一带一路”国际传统医药联盟理事长杨宝峰致辞。哈尔滨医科大学医药学院教授曲章义主持。

朱家伟代表州委、州政府对各位院士、专家、教授的到来表示热烈欢迎,向致力于传承弘扬中医药事业的广大中医药工作者表示崇高敬意。他表示,西双版纳是我国四大民族医药之一的傣医药的发源地,当前正围绕党中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的部署安排和省委、省政府关于推进生物医药产业发展三年行动及支持生物医药产业发展的工作要求,强化与科研院所、高校、企业的交流合作,积极对接招引国际创新资源,加快推动傣医药产业开放发展、提速发展,努力在生物医药研发、生产、应用等关键环节走出新路、作出示范。真诚希望各位院士、专家、教授一如既往地关心支持西双版纳傣医药发展,西双版纳将敞开胸怀、张开双臂,持续加大政策支持、优化创新环境、提升服务水平,为院士、专家、教授在西双版纳施展才华、创新创业提供广阔舞台。

开幕式上,朱家伟和杨宝峰共同为“一带一路”国际传统医药联盟永久会址揭牌。现场举行颁证仪式,为杨宝峰、陈香美、程京、姜保国等19名西双版纳生物医药(傣医药)产业特聘专家颁发证书。

会议期间,各位院士、专家、教授出席西双版纳州生物医药产业发展促进座谈会,为西双版纳生物医药产业发展献计献策。

据悉,“一带一路”国际传统医药联盟会议自2020年开始已在西双版纳举办3届,目前共有16个国家的34个成员单位,规模进一步扩大。

西双版纳州领导张云洪、吴春花、白玲,特邀国内外知名专家,中央省属驻州单位负责人,州生物医药(傣医药)产业工作专班成员单位和州属医疗机构负责人参加。

(供稿:文:雨林栖  何茜茜  图:张晰)