2022年科技简报第73期 科技特派队助力现代化边境小康村产业发展

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-20

为深入贯彻落实省委、省政府关于现代化边境小康村建设规划和农村居民、脱贫人口持续增收三农行动计划部署和要求,省科技厅启动选派“现代边境小康村建设科技特派队”。为进一步推动工作落实落细,2022年9月4至9日,州科技局派出相关人员陪同由省农科院茶叶所牵头涉农领域5家科研院所、高校一行10人组成调研组到西双版纳州13个边境乡镇48个边境村,围绕边境村主导产业需求开展了调研,调研采取交流座谈,入村、企、合作社实地走访,收集相关资料等实地调查与文本调查相结合的方式,了解边境村农业产业发展现状、发展面临的瓶颈、实际需求等问题。

此次调研摸清了西双版纳州48个边境村农业主导产业现状、存在问题、下一步发展方向,对科技服务的具体需求,形成有参考价值的调研报告。景洪市9个边境村组建1个特派队,建议涵盖橡胶、茶叶及坚果种植产业的相关专家人才。勐海县12个边境村组建2个特派队,1个特派队服务布朗山乡及打洛镇,建议涵盖橡胶、茶叶及热带水果产业的相关专家人才,外另外1个特派队服务勐满镇及西定乡,建议涵盖水稻、茶叶及甘蔗产业的相关专家人才。勐腊县27 个边境村组建 3 个特派队,第一个特派队服务勐伴镇、尚勇镇和勐捧镇,建议涵盖橡胶、畜牧及玉米产业相关专家;第二个特派队服务关累镇和易武镇,建议涵盖茶叶、橡胶产业相关专家;第三个特派队服务勐满镇和勐腊镇,建议涵盖橡胶、热带水果产业及水产养殖相关专家。

下一步,省科技厅将根据调研情况找准县、乡、村产业发展与科技支撑单位的有效结合点,细化组建与服务地相匹配度更高的6支科技特派队,开展为期三年的边境村产业发展科技服务,探索科技项目撬动当地产业发展新方式,积极推动现代边境小康村建设发展。

(供稿:西双版纳州科技情报所 陈昌莉)