2022年科技简报第6期 西双版纳新增4家专家工作站

作者 :陈昌莉 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-20

2021年12月30日,云南省院士专家工作站管理委员会批准认定87个2021年云南省院士专家工作站,西双版纳州共有4个,其中勐海县1个、景洪市1个、勐腊县1个,驻州科研所1个(中国医学院药用植物研究所云南分所)。截至目前,西双版纳州已建成8个省级院士专家工作站(院士工作站2个,专家工作站6个),合作项目涵盖新材料、生物医药、绿色农业等多个领域。

2021年,西双版纳州科技局围绕企业发展急需解决的核心技术攻关,积极引进院士专家团队推进产学研用融合,鼓励企业申报建站,此次新增的4家院士专家工作站分别是:

“云南省田代科专家工作站”,由上海辰山植物园与西双版纳宝翠香莲生物科技有限公司共建的开展睡莲、荷花等水生花卉资源的收集保育和新品种选育。


“云南省杨得坡专家工作站”由中国医学科学院药用植物研究所云南分所和西双版纳神农生物科技有限公司联合建立将围绕“云砂仁”等品牌创建及全产业链建设等项目开展攻关研究,力争实现云砂仁等南药大品种的产业升级。

“云南省张进杰专家工作站”由西双版纳金棕生物科技有限公司申请建立,将围绕云南特色单花种蜂蜜质量提升与品质评价关键技术开展研究及应用,创建云南绿色蜂蜜知名品牌。


“云南省桂红星专家工作站” 由勐腊田野橡胶销售有限责任公司申请建立,开展如巨型工程轮胎原料(抗刺扎、高耐磨)、航空轮胎胶及坦克履带减震胶等的生产加工示范,制定高性能特种橡胶加工技术规程。


建站企业不仅可以与院士专家共同开展战略研究、技术创新项目研究、科技成果转化,而且在吸收院士专家先进的理念、引进先进技术、学习先进方法的基础上再创新,提升了企业的技术创新能力。我局将全力为院士专家工作站开展工作提供好的创新平台和生活条件、配备优秀的合作团队,聚焦合作内容和目标,认真组织合作创新工作,促进院士专家的先进技术成果转化应用,助力西双版纳科技高质量发展。 (西双版纳州科技情报研究所  陈昌莉供稿)