2022年科技简报第3期 西双版纳6个项目获2020年度云南省科学技术奖

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-16

2021年12月31日,云南省科技创新暨科学技术奖励大会在昆明举行。据悉,西双版纳州获科学技术奖6项。其中,自然科学奖二等奖1项,科学技术进步奖一等奖2项,三等奖3项。

获奖项目中,由中国科学院西双版纳热带植物园完成的《小桐子分枝与开花调控的生理与分子生物学基础研究》获自然科学奖二等奖,由中国科学院西双版纳热带植物园完成的《南药体系传承创新与应用》、光明石斛集团云南石斛生物科技开发有限公司参与完成的《云南传统道地中药材大品种规范化生产关键技术推广应用》获科技进步一等奖,勐海县悦成农业科技开发有限公司参与完成的《高压脉冲电场提高普洱茶品质的技术创新及产业化应用》、勐腊县橡胶技术推广站参与完成的《云南山地胶园重要病虫害农药减施技术研究与集成应用》、西双版纳州人民医院完成的《云南热带地区常见急性中毒防治体系的建立与推广应用》获科技进步三等奖。

从获奖单位看,科研院所和高校是科技创新策源地和获奖主力军。除自然科学奖外,其余项目均是产学研合作项目。今年,西双版纳州两家企业参与完成的2项奖项中,1项获一等奖,1项获三等奖,凸显西双版纳州产学研合作水平。

下一步,西双版纳州将持续优化科技创新环境,强化科技创新服务,积极引导企业加大产学研融合,推动企业加快关键核心技术攻关与科技成果转化,促进企业核心竞争能力提升。(州科技情报研究所 陈昌莉供稿)