2022年科技简报第1期 西双版纳州新增1家云南省野外科学观测研究站

作者 :陈昌莉 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-07

1月6日,省科技厅发布2022年云南省野外科学观测研究站10家建站名单,西双版纳橡胶林生态系统云南省野外科学观测研究站榜上有名,观测站建设依托单位是云南省热带作物科学研究所,这是西双版纳州第二家获批建设省级野外科学观测研究站(首家是中国科学院西双版纳热带植物园),是我州近年来推动重大科技创新平台优化整合和提质升级的重要成果之一。

观测站主要研究方向:一是橡胶林生态系统结构与功能观测和研究;二是橡胶林养分监测;三是橡胶树病虫害监测;四是资源植物引种利用与环境友好型生态胶园构建;五是技术示范与技术服务。本站立足于西双版纳地区植胶,辐射云南植胶区,面向东南亚植胶国,开展橡胶人工林的生态系统结构与功能、土壤与植株养分及橡胶树病虫害的监测和研究,同时为生产提供技术和信息服务。已建成生态学定位监测站点11个、养分监测站点17个、病虫害监测站点20个;观测设施和仪器有森林气象梯度及碳汇测量系统、小型自动气象站、地物光谱仪、光合测量仪、连续流动分析仪等250余台套,将为云南天然橡胶产业的发展做出了重要贡献。

开展研究观测现场

观测站获批后,本站聚焦于橡胶人工林,长期监测橡胶林的气象、水土、病虫害及碳循环等状况,评估橡胶人工林的生产能力与生态功能,探讨橡胶树种植对区域环境的影响及发展绿色生态胶园构建技术,提升为生产实践提供技术服务的能力。围绕关键技术问题和产业发展需求,本站利用自身的区位优势、技术经验和多年的观测数据,与云南植胶区地方农场和相关企业,国内高校和相关科研院所的橡胶研究机构开展广泛的科技合作。通过构建具有国际先进水平的橡胶林野外观测研究站、资源共享与技术服务平台,目标是成为面向全国热区以及东南亚国家开放共享的科研平台、国内与国际合作交流基地以及人才培养基地,为世界天然橡胶产业发展提供科技支撑。(州科技情报研究所  陈昌莉供稿)