2021年科技简报第47期 不断巩固脱贫成果推进乡村振兴 做好定点帮扶对接工作

作者 :陈昌莉 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-20

为进一步做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效对接工作,根据勐海县巩固振兴办《关于做好定点帮扶工作的通知》要求,2021年12月15日,州科技局党组书记、局长岩香带领相关工作人员一行8人先后到定点帮扶村密蚌、大新寨和列车3个村小组,开展进村入户走访,了解所挂联村小组的基本情况,核查“两不愁三保障”情况,摸排贫困群众在生产生活中遇到的困难,宣传“政府救助平台”推广应用。

 

在走方访中,实地查看了3个村小组集中居住点、党建活动室、养殖场、种植地、生产生活道路,了解群众的家庭基本情况和身体健康、家庭收入、住房、饮水安全等情况。通过排查,3个村小组有1户收入低于6600元,12户低保户,5户残疾户,50户有学生家庭,3项急需解决的问题。

 

随后与村委会班子成员进行了座谈,岩香局长对各村小组基础设施、农村人居环境综合整治给予了肯定,同时提出,在村庄规划和乡村治理方面,要充分发挥自然基础条件,因地制宜,要做到实用性与审美性相结合,要围绕田园综合体,加强人居环境的提升。产业帮扶上,采用“企业+合作社+农户”产业扶贫模式,不断做大做强主导产业,有效提高产业扶贫的质量和效益。

 

下一步,针对排查中3个村小组提出急需帮助的问题将协调解决,将继续通过政策宣传,引导更多爱心企业和社会力量加入扶贫事业,以企业带动为抓手,群众受益为目标,持续加大对扶贫企业扶持力度,更好巩固脱贫攻坚成果,有力助推与乡村振兴工作有效对接。