西双版纳科技局窗口

2021年科技简报第06期 中共西双版纳州科学技术局党组召开2020年度民主生活会

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-05


    按照州委统一部署,2月3日下午,中共西双版纳州科学技术局党组召开2020年度民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。州科技局党组书记、局长岩三叫主持会议并讲话,州委第五督导组副组长、州纪委州监委驻州卫健委纪检监察组组长岩亮,州委第五督导组成员、州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组副组长岩贯到会指导,局党组成员龚云宏、岩糯对参加会议,局非党领导柏力微列席会议。

 

局党组高度重视民主生活会,把此次会议作为党组领导班子守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体验。会前,认真制定方案,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,深刻剖析问题,明确整改措施,为确保民主生活会开出高质量、体现新气象打下了扎实基础。


会议通报了会前准备情况和2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会存在问题整改落实情况。岩三叫代表局党组领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。党组成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到落细落小、见人见事,经受了一次严肃、深刻的党性洗礼,达到了统一思想、凝聚力量、增进共识、共促发展的目的。

岩亮充分肯定了州科技局党组此次民主生活会召开成效。并强调,召开民主生活会的目的是增进班子团结,形成合力,以求真务实的作风把中央、省委和州委的部署要求落到实处。下一步,党组成员要深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,要坚持把党的政治建设摆在首位,要力戒形式主义官僚主义,要确实抓好整改落实。


岩三叫在总结讲话中强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升讲政治的能力。通过学习,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任,班子成员要切实发挥表率作用,面对任何工作都要从政治上分析问题、解决问题,切实培养起坚强的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要持续深入增强局党组的政治功能,不断强化讲政治的意识。通过落实全面从严治党主体责任,进一步突出局党组把方向、管大局、抓队伍的领导作用,突出局党组的战斗堡垒作用和先锋模范作用,强化班子的议事决策职能。会后,既要紧盯自身的问题,从讲政治的角度深化整改效果。要持续深入严明党的政治纪律政治规矩,不断营造讲政治的氛围。班子成员不仅要切实落实好双重组织生活制度,而且要按照普通党员的标准参加所在党支部的各类组织生活和活动,次数不能少,质量不能低;要和支部党员凝聚成一个整体,共同筑牢政治纪律和政治规矩的篱笆,共同把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。要持续深入推进我州科技各项任务落实落地,不断凸显讲政治的效果。2021年要以编制实施“十四五”科技创新规划为重要抓手,夯实企业创新主体地位,建设科技人才队伍,深化科技体制机制创新,加快科技成果转化,努力提升科技对全州经济社会高质量发展的支撑引领作用。(州科技局周晓薇 供稿)