西双版纳州科学技术局2023年度法治政府建设工作情况报告

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-05

  2023在州委、州政府正确领导下在州委依法治州办悉心指导下西双版纳州科学技术局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导紧紧围绕法治政府建设目标全面贯彻落实党的二十大有关依法治国的论述以及中央和省、关于法治政府建设的各项决策部署加快政府职能转变深入推进依法行政法治政府建设取得一定成果。现将有关工作情况报告如下

一、法治政府建设开展情况

(一)加强组织领导持续推进法治政府建设工作

认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》成立了以党组书记、局长组长分管副局长为副组长各科室主要负责人为成员的法治建设成效(依法治州)领导小组统筹推进法治建设工作做到工作职责明确确保领导到位、人员到位、责任到位、落实到位将法治政府建设工作纳入重要工作议程与科技业务工作同部署、同推进、同督促、同落实。结合工作推进情况定期召开会议研究部署按照实际情况不断调整计划以适应工作进程。按照科学执政、民主执政、依法执政的要求在坚持科学民主决策制度中把工作重心放在全局性大事、要事的研究和谋划上放在重大决策、重点部署的推进落实上放在重要问题的解决上形成了科学合理、公开透明、统筹兼顾、高效务实的决策制度体系促进各项工作的顺利开展。

(二)全面学习领会把握习近平法治思想

1.牢牢把准政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的二十大全国全省科技工作会议精神结合科技管理部门工作实际认真贯彻落实中央、省委、州委关于做好法治建设的决策部署和指示精神紧紧围绕州委、州政府中心工作开展各项工作坚持用习近平法治思想引领法治建设不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力确保全州科技工作始终沿着正确方向前进党组牵头牢牢把准全体干部职工政治方向。坚持党建与业务工作融合发展大力实施科技创新驱动发展战略努力提高科技创新在经济社会支撑的引领作用积极推动各项工作目标任务落实见效。

2.持续推动干部职工学法用法。积极推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和党风廉政建设组织开展主题教育为契机着力强化党的创新理论学习加强对公务员法律法规、民法典、反有组织犯罪法、国家安全法、安全生产法、科技进步法等相关法律法规的学习宣传通过集中学与分散学、线上学与线下学相结合教育引导全体干部职工学思践悟、知行合一组织召开各类会议、积极开展相关学习活动营造干部职工学法用法尊法守法的良好氛围。年内组织召开全州科技工作会议全州科技管理系统党风廉政建设工作会议1次、局党组会议18局党组理论学习中心组学习8、每月固定学习日活动20深入企业、村寨宣传党的政策方针10余次重点组织学习《宪法》及国家各类法律法规用法治思维、法治理念推动科技领域各项工作不断增强科技系统干部职工依法决策、依法管理、依法办事的能力主动养成从严从实、依法履职的新常态养成按规矩、按法律办事的好习惯。

3.推动全战线全覆盖的系统宣传培训。将法治宣传工作纳入日常工作中开展在开展平时业务培训时加强对《民法典》《宪法》等法律法规的宣传培训。结合工作实际多次进入企业宣传科技政策营造良好的营商环境组织开展“4.15”国家安全日宣传活动、民法典宣传月活动成功举办首届科普讲解邀请法律顾问讲授知识产权相关法律法规组织集中收看庭审视频等。充分运用科技活动周、到企业村寨讲授党课等契机宣传《科学技术进步法》《优化营商环境条例》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《云南省社会信用条例》等法律法规;充分运用新媒体平台通过西双版纳科技微信公众号开展以案释法普法宣传工作将各大媒体刊发的释法案例、科技政策、普法答题链接等相关信息转载至微信公众号微信工作群向社会各界宣传各类法律法规及科技政策。

(三)持续推进严格依法行政

严格按要求履行行政许可工作职责积极落实政务服务事项完善工作优化对外办事流程实现外国人来华工作许可、技术合同网上登记和科技成果登记等服务事项100%网上受理、审批根据国家、省相关文件规定把证明材料减到最低限度外国人来华工作许可业务法定办结时限30个工作日承诺办结时限缩减至4工作日并实现最多跑一次2023年办理外国人来华工作许可业务25件。主动深入科技企业开展调研服务为企业量身定制解决问题的实施方案建立与工信、财政、税务、市场监管、农业等部门沟通协调机制定期联合多部门开展一对一帮扶指导强化对企业政策扶持加强分类指导和跟踪对接。认真落实三重一大集体讨论决定制度凡属州科技局重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项始终坚持集体讨论、民主集中、末位表态的原则议事决策保证各项重大工作在公开、公平、公正、民主集中的原则上实施实现决策的科学化、民主化促进依法行政和廉政勤政建设工作。贯彻落实法律顾问制度2023聘请天外天律师事务所杨婧律师我局法律顾问法律顾问携律所团队局相关同志建立了法律顾问微信服务工作群及时沟通解决涉及法律的问题所聘法律顾问充分发挥作用在重大决策集体讨论决定前均做到严格实行合法性审查进一步提高依法决策水平。2023法律顾问共计审核各类合同、协议20提供法律咨询20余次、专题授课1

(四)持续完善接受监督机制

自觉接受人大、政协、法院、检察院等监督,公布投诉、控告、举报方式,认真办理人大政协建议及提案,并受到好评。健全行政机关负责人出庭应诉制度,完成行政应诉统计零上报。自觉接受监察、审计等机关的专门监督。建立行政责任纠错问责机制。加强单位诚信建设,严格执行已作出的行政决定,非经法定程序不准更改。加强科研诚信管理,营造风清气正、诚实守信的良好科研环境。结合党风廉政建设,深入开展反腐倡廉警示教育,增强干部明辨是非的能力,帮助干部筑牢思想防线,防患于未然。教育干部秉公用权、依法用权、廉洁用权,始终保持共产党人的政治本色。

二、存在的问题和困难

()执法队伍亟待加强。由于科技局人员编制少导致无法配备专职执法人员虽有2名持执法资格证人员但存在执法人员身兼数职的情况执法队伍不健全。

()法治意识、法治思维和法治理念有待提高。科技局虽已建立较完善的学法用法制度局领导班子高度重视依法行政和法治建设工作但个别干部职工法治意识不强的情况仍然存在。

()依法行政水平和法治能力有待提高。运用法治思维处理问题能力不足行政规范性文件质量不高。

三、下一工作打算

进一步加强法治宣传教育增强法治意识。按照八五普法实施方案持续推进法治宣传教育活动。通过宣传教育不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化科技改革、推动科技创新、化解矛盾、维护社会稳定的能力努力营造全社会学法、懂法、守法、用法的法治社会氛围。

加强执法队伍的培养。发挥青年人才工作热情高学习能力强理论功底扎实的优势支持青年人才考取行政执法证改善执法队伍人员结构不断提高全科技执法队伍整体水平加强对县()科技行政执法指导、监督。

完善法治机制全面提升依法行政效能。进一步增强对执法守法效果的评价把能不能依法办事、遵守法律作为评价干部的重要指标激励和促进全体干部职工学法守法用法提升法治素养。

加强法治实践培养法治思维。对推动科技发展化解矛盾过程中遇到的问题以法治作为主要方式去解决严格依法办事在制定重大行政决策、行政规范性文件、推进依法行政中多听取法律意见建议使决策于法有据努力推动形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境切实解决人民群众反映的突出问题提升依法行政能力确保法治政府建设取得成效。

 

 

                         西双版纳州科学技术局

                        2024116