“傣医传统特色疗法研究及推广应用”科技成果评价结论公示

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-06

豆“傣医传统特色疗法研究及推广 “傣医传统特色疗法研究及推广应用”科技成果评价“傣医傣”

西双版纳州傣医医院委托,我单位依据《科学技术评价办法》、《科技评估管理暂行办法》、《科技成果评价暂行办法》的有关规定和要求,聘请同行专家,于2021727日通过会议评价形式,对《傣医传统特色疗法研究及推广应用》成果进行评价,现将评价结论予以公示,公示期为5个工作日。

在公示期内,任何单位或个人对公布成果的评价结果及成果权属等持有异议的,可以书面形式向西双版纳州科学技术情报研究所提出,逾期不予受理。个人提出异议的,应当签署真实姓名;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。提出异议的个人或者单位应当提供有效联系方式。以匿名方式提出的异议一般不予受理。

公示期后,无异议或异议已解决的科技成果,请至州科技情报所领取《科学技术成果评价报告》。

联系人:王

联系电话:0691-2142562

地址:景洪市民航路15

邮政编码:666100

 

 

 

西双版纳州科学技术情报研究所

202186

 

 

 

 

 

 

 

 

傣医传统特色疗法研究及推广应用科技成果评价结论

成果名称

傣医传统特色疗法研究及推广应用

成果类型

应用技术成果

完成单位

西双版纳傣族自治州傣医医院  

主要完成人员

林艳芳、岩罕单、玉腊波、刀会仙、赵应红、王孝蓉、岩温龙、玉波罕、玉罕阶、苏洁、罕华珍、马勇、王肖飞、谭志刚、朱晓娟

综合评价结论

2021727日,西双版纳傣族自治州科学技术情报研究所组织有关专家组成专家组,对“傣医传统特色疗法研究及推广应用”项目进行成果评价。专家组听取项目组汇报,经过询答形成评价意见如下:

1、通过开展国家中管局十二五公共项目“民族医药文献整理及适宜技术筛选推广”,筛选整理出9项傣医传统特色疗法作为适宜技术进行推广,即暖雅(睡药疗法)、烘雅(熏蒸疗法)、阿雅(洗药疗法)、难雅(坐药疗法)、沙雅(刺药疗法)、达雅(搽药疗法)、果雅(包药疗法)、闭诺(推拿按摩疗法)、咱雅(拖擦药物疗法)。经过临床观察分析统计显示,9项技术的有效率达91.2%97.1%接受者表示明显减轻医疗负担,97.4%接受者表示对技术的总体效果满意,95.7%的操作者表示技术容易掌握,操作者对技术可操作性评价为96.2%,操作者对技术成熟度评价为96.8%,操作者对技术普适性评价为97.3%。达到和符合筛选推广傣医药适宜技术必须“能够学、学得会、用得起”“技术成熟”“可满足民族和边疆地区医疗健康需求”“具有傣医药特色和优势”等标准和要求。

2、制定“傣医九项适宜技术推广应用技术操作规范”,其中5项(第一批)被纳入中国民族医药学会出版发布的团体标准《傣医医疗技术操作规范》;发表相关文献6篇,出版著作《<傣医传统特色疗法及外用方药>整理研究》;“傣医药(睡药疗法)”列入第三批国家非物质文化遗产名录;“傣医药(包药疗法)”等8项疗法列入第六批州级非物质文化遗产代表性项目名录;相关阶段性成果曾获得2个中国民族医药学会科技进步奖,1个西双版纳州科技进步奖。

3、11项傣医传统特色疗法服务项目(包括9项适宜技术)和相关制剂已被纳入云南省医疗保险目录。多项傣医传统特色疗法,尤其是9项傣医药适宜技术,除了在西双版纳各级医疗机构国家级(如西双版纳州傣医医院传统特色疗法科、风湿病科、骨伤科)、省级(如西双版纳州傣医医院妇科、肛肠科)和州级重点专科(如景洪市中傣医医院针灸科)建设中广泛应用,服务地区覆盖全州 39 个乡镇卫生院和社区卫生服务中心,并在其它地区如德宏、玉溪等得到有效推广。

4、傣医传统特色疗法多次与包括泰国、老挝、缅甸、柬埔寨、越南等传统医药学者和专家进行交流;内容包括傣医传统特色疗法研究和标准化操作的傣医本科教材,已在泰国传统医药教学中使用。为建成澜湄区域各国传统医药共同接受的傣医药标准化体系奠定了基础。

5、经云南省科学技术情报研究院检索查新结果显示,目前已有公开文献和专著中,未见到研究方法及所得结论完全相同的研究报道。“傣医传统特色疗法研究及推广应用”的研究和成果,是国内外首个系统化对傣医治疗技术进行规范化整理和制定相关标准的项目,在进一步深入研究民族医药特色诊疗方法,提升诊疗技术水平,提高民族医药服务能力,扩大民族医药影响力等方面起到了重要的促进作用。

  

专家组一致认为,该成果达到国内外领先水平,对今后民族医药适宜技术的筛选、推广和应用具有示范和借鉴意义。

 

 

评价咨询专家名单

康朗香    西双版纳州民族医药研究所   傣医主治医师 

单西云    西双版纳州人民医院   主任医师

      景洪市第一人民医院   主任医师

      中国医学科学院药用植物研究所云南分所   副研究员

      西双版纳州少数民族研究所    译审