州委、州人民政府关于全面开展橡胶蚧壳虫害防治工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2007-03-29

发文时间:2004-8-15
各市、县党委和人民政府,州委和州级国家机关各部委办局,各人民团体,州属各学校,中央、省属驻州各单位:
   今年1—6月,由于橡胶大面积遭受蚧壳虫害,全州干胶产量比去年同期减产11.5%。橡胶蚧壳虫具有繁殖快、传播快、危害大的特点,危害面积呈几何级数增长。2002年景洪市勐罕镇100余亩橡胶遭受蚧壳虫害,今年迅速扩散到20000余亩。蚧壳虫害可导致橡胶煤烟病发生,严重影响中、幼龄胶树生长和成年胶林推迟开割、减产直至停产,危害率100%,危害指数60%以上。橡胶产业是我州国民经济的支柱,橡胶蚧壳虫害已成为当前我州经济运行中最突出的问题,如不及时采取有力措施,后果极为严重。为此,州委、州政府决定在全州全面开展橡胶蚧壳虫防治工作,现将有关事项通知如下:
一、群防群治,全面控制橡胶蚧壳虫害的蔓延
  (一)全面防治。由于蚧壳虫幼虫具有肉眼难以看见的特点,胶林遭受蚧壳虫害初期,肉眼难以发现。因此,全州所有胶林都必须统一开展蚧壳虫害防治工作,不留空白、不留死角,确保所有虫害都得到有效防治。已发生虫害的开割胶林,该停割的要坚决停割。要加强胶林“三保一护”、“两砍两锄”和追施肥料等综合管护工作,增强橡胶树抗御病虫害能力。
  (二)全面合作。做好橡胶蚧壳虫害防治工作,地方离不开农场、农场也离不开地方,农场和地方都离不开科研单位,各方必须加强协作。各植胶市(县)及乡(镇)要加强与农垦各单位的信息沟通,切实做到统一时间防治。场地双方都要紧紧依靠科技单位,切实做到统一药方防治。
  (三)全面发动。各市(县)及乡(镇)要广泛发动群众,紧紧依靠群众的力量来完成橡胶蚧壳虫害防治工作,加强对农民防治橡胶蚧壳虫害技术的培训工作,做到一村(村委会)一班;编印防治手册发放到户,确保植胶区农户一户一册。
二、开展科技攻关,有效提高橡胶蚧壳虫害防治工作效率
  (一)调查研究。一要准确掌握全州受害胶林面积及其分布状况;二要千方百计查清最初发生虫害的地区;三要查清虫害传播的路线。
  (二)科学防治。一要加快对橡胶蚧壳虫生活史的研究,提高防治工作的针对性;二要加快防治药物筛选,及早筛选出适用特效药;三要加快完善防治方案,提高防治工作的效率。
  (三)健全机制。通过此次大规模的防治工作,要建立健全我州农作物病虫害防治体系。一要建立健全农作物病虫害预测、预报体系;二要完善农作物病虫害处置预案和协作机制;三要建立防治橡胶蚧壳虫害的长效机制。
三、筹措资金,为做好橡胶蚧壳虫害防治工作提供保障
   橡胶蚧壳虫害防治工作的资金筹措,农垦单位采取自筹的方式;地方采取以农民为主、各级政府和橡胶加工企业适当补助的方式。政府补助资金主要用于补助科研单位工作经费和购买防治设备;加工企业补助资金主要用于补助贫困农户。全州各级党委、政府必须把做好蚧壳虫害防治工作,作为解决当前全州国民经济运行中最突出的问题来加以认识,切实加大对该项工作的投入;各橡胶加工企业要有长远的眼光和正确的财富观,以实际行动扶持农户。对防治经费实行专款专用,接受社会监督,如果发生挪用或浪费,将严肃追究领导责任和相关人员责任。
    全州各金融部门要对农民防治橡胶蚧壳虫害加大贷款的力度;宣传部门和各新闻媒体,要加强对橡胶蚧壳虫害的危害、防治措施以及防治工作中涌现出来的先进典型进行宣传。农村干部和党员要在防治橡胶蚧壳虫害工作中充分发挥带头作用和先锋模范作用。
   对因领导不力、组织不当而造成严重后果的市(县)和有关部门,州委、州政府要追究领导责任。
                                      

来源:西双版纳报社发布 作者:中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室