强化党建引领 凝聚发展合力——西双版纳州科技局开展主题党日暨“三八”国际妇女节联建活动

来源 :中共西双版纳州科学技术局支部委员会 访问次数 : 发布时间 :2024-03-11

3月8日,西双版纳州科技局党支部以党建带群建、政企联建共建的方式,与局工会、中共勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司委员会以庆祝第114个“三八”国际妇女节为主线,突出党建带群建,促进政企之间的党建交流、科技业务对接,共同开展“巾帼心向党·建功新时代”主题党日活动。

参观学习。紧扣茶产业发展,实地参观了雨林古茶坊茶叶有限责任公司的党建文化展厅、茶产品展示厅、茶基因档案馆、生产车间等,深入了解“党建引领+产业升级+农户增收”兴茶富农发展新模式。通过观看宣传视频,听“全国先进基层党组织”经验介绍,让党员干部深入了解雨林古茶坊“党建+业务”的党建管理新思路新做法。

茶艺培训。雨林古茶坊工作人员为女职工讲解茶文化中的行茶礼仪,饮茶与健康等内容。在品鉴茶类的过程中学习不同茶叶的冲泡方法,在温杯洁具、置茶、注水、分茶、奉茶、品茶的过程中,让大家在轻松优雅的环境氛围中掌握生活中常用的盖碗泡茶技艺,学习茶艺相关知识和技能。

政策宣讲。科技党员干部针对茶企关心的政策宣讲,遇到的实际问题进行了面对面的解疑释惑,以主题教育实际成效常态化服务基层、服务企业、服务群众。以提升茶科技为支撑,聚集科技创新资源,以数字化为突破口,支持搭建科技创新服务平台;强化新技术、新装备的研发、引进、集成和推广应用,加快茶产业全产业链发展。

团建活动。双方党员共同参加团建游戏,全体人员在趣味报数中完成了破冰建队,逐步建立起团队协作意识;通过“蒙眼接力赛”、“击鼓传水瓶”等项目游戏中,党员们通过互帮互助、巧妙配合、坚持不懈的努力出色完成了拓展目标。活动现场欢声笑语不停,在工作之余放松心情、交流感情,在愉快的氛围中增进团结、提振精神。

此次活动的嵌入融合,丰富主题党日内容,以基层党建工作为纽带,强化党建带群建,政企党组织共同联建,进一步加强政企互动和沟通交流,扩大共建活动范围,推动科技业务工作更好的服务企业的发展。不仅增强了科技政策宣讲成效,而且促进党建引领科技创新发展,达到了“以党建促业务,以业务强党建”双促进双提升目的。通过此次互联共建,进一步增强基层党组织的组织建设,提升基层党组织的政治功能和组织力,促进党建与科技工作深度融合,激发党员干事创业和先锋模范作用。