州生物医药(傣医药)产业工作专班召开经典名方和傣药二次开发座谈会

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-05

1月4日,州生物医药(傣医药)产业工作专班召开经典名方和傣药二次开发座谈会。

会上,州生物医药(傣医药)产业顾问张永煜教授、哈尔滨医科大学药学院王金辉教授、傣医药首席专家林艳芳以及州内傣医药相关医院、科研院所、制药企业等参会代表,紧紧围绕《西双版纳州生物医药(傣医药)产业高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》加快傣医药产品研发重点目标任务,根据2023年8月23日国家中医药管理局会同国家药品监督管理局联合发布《古代经典名方目录(第二批)》(国中医药科技函〔2023〕159号)的傣医药18首方剂进行深入交流讨论,与会专家初步达成组建合作联盟,以经典名方及傣成药二次开发为突破口,合力打造傣医药传统方剂特色产品取得新成效。

应邀到会的州委组织部人才工作科科长黄俊雄对本次会议给予充分肯定并表示,组织召开本次座谈交流会议,是紧扣省委“3815”战略发展目标及西双版纳州“七大产业”,发挥西双版纳州“雨林英才支持计划”作用的生动实践,对有效促进人才链、创新链、价值链与产业链深度融合具有重要意义。建议产业专班办公室继续坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新的第一动力”,锚定发展目标,统筹资源配置,深化产才融合,持续推动州生物医药(傣医药)产业高质量发展。

州生物医药(傣医药)产业工作专班办公室主任、州科技局副局长祖文龙作会议小结并强调,在上年度实施的“生物医药(傣医药)领域关键核心技术攻关”“良种繁育基地和中药材规范化种质基地建设”项目基础上,将进一步凝聚专班力量,加大傣医药基础研究,加强药用种质资源保护和利用,建立可持续发展的种苗繁育基地,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,鼓励州内医疗机构、科研院所、高校、制药企业进行深度合作,从傣医药古代经典名方中筛选疗效显著、受众面广、原料有保障、市场前景广阔的经典名方进行精准定位开发,重点开发打造1-2个经典名方和傣成药爆款特色产品,促进科研成果转化运用推广,切实提升傣医药产品附加值,加快推动傣医药传承创新,助力地方经济社会高质量发展,不断扩大在“一带一路”南亚及东南亚国家的影响力。

州生物医药(傣医药)产业工作专班办公室相关人员,州外专家、州内傣医药相关医院、科研院所、制药企业代表共15人参加座谈会议。

供稿:州科技局  谢伟