奋进新征程,担当新使命!西双版纳州科技局党员干部职工持续热议党的二十大报告

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-21

党的二十大开幕后,西双版纳州科技局召开党的二十大报告学习交流会,掀起学习党的二十大报告热潮。“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”习近平总书记在党的二十大报告中系统阐述了教育、科技、人才在我国现代化建设全局中的基础性、战略性支撑定位,充分彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视,必将激励我们在实现第二个百年奋斗目标新征程上不断提升发展的独立性、自主性、安全性,以高水平科技自立自强赢得国家发展的主动。


州科技局党员干部职工纷纷表示,十年成就鼓舞人心、宏伟蓝图催人奋进,新征程上将踔厉奋发、勇毅前行,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,主动构建新发展格局,努力赢得更加伟大的胜利和荣光,以昂扬向上的精气神,接续奋斗的正能量,奋力开创西双版纳科技事业发展的新篇章,为实现党的二十大确定的宏伟目标和各项任务作出积极贡献。


热烈反响

州科技局党组书记、党支部书记、局长岩香: 党的二十大报告全面总结了新时代十年伟大变革发展成效,深刻指出新时代新征程全党历史使命任务,吹响了全党团结奋进新征程的集结号。作为一名科技管理工作者,我将牢记报告中提出的“集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”,为奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地、实现高水平科技自立自强贡献新的力量。要把学习贯彻党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期重要政治任务。要紧密联系工作实际,把学习贯彻党的二十大报告精神切实转化为做好工作的实际行动,加快实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,全面完成今年各项工作目标,积极谋划2023年科技创新工作,以党的二十大报告精神为指导,推动科技创新为引领西双版纳州经济社会高质量发展提供科技支撑。


州科技局副局长熊朝阳:习近平总书记在党的二十大上所作的报告,擘画了在全面建成社会主义现代化强国新征程上,推进中国式现代化、创造人类文明新形态、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。作为在基层科技战线的新时代领导干部,我们应该深刻认识到自身肩负的职责使命,以高度的责任感、使命感落实“科技强国”战略。我们应当始终坚持以习近平对科技创新论述为根本遵循和行动指南,夯实业务基础,强化素能提升,熟练掌握工作要求,围绕全州经济社会高质量发展的科技支撑和面对重大产业转型升级中科技创新问题,坚持攻坚克难,积极以科技强产业为导向,挖掘创新点,敢闯敢试,不断激发干事创业活力,释放内生动力,踔厉奋发,笃行不怠,努力为建设“一城两区”提供强有力的科技保障。

州科技局人才与合作科科长、四级调研员王爱梅:中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为一名民主党派成员,我要把学习好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一段时期的主要任务,围绕党的二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,形成心往一处想、劲往一处使的局面。

州科技局办公室主任谢伟:一要贯彻落实科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力理念。二要完善科技创新体系,深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。三要将党的二十大精神与“五比五看五争当深化作风革命效能革命”互融互促,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

州科技局办公室副主任、党支部专职副书记周晓薇:新时代万象更新,科技发展日新月异。近年来,中国科技进入创新型国家行列,并向着高水平科技自立自强不断迈进。作为科技工作者,同时也是党务工作者,我将深入学习党的二十大精神,时刻践行党员干部的责任与担当,围绕建设创新型国家战略,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以高度的政治自觉找准科技工作的着力点,把对党的热爱、对科技事业的忠诚化作具体的行动。同开展模范机关创建、“对标先进、争创一流”主题实践活动、作风革命效能革命等工作相结合,夯实基层支部建设探索党建引领科技创新发展之路,推动党的建设与科技工作双促进,努力为谱写好中国梦西双版纳篇章贡献自己的力量,向第二个百年奋斗目标迈进。


州科技局规划与资源配置科副科长木文义:党的二十大报告提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对科技工作的全面领导。这十年是我国科技事业实现历史性、整体性、格局性重大变化的十年。我国全社会研发投入从1万亿元增加到2.79万亿元,全国的科学研究水平和学科整体实力明显提升,国家整体科技能力不断提升。全州全社会研发投入从2.34亿元增加到5.98亿元,区域创新能力大幅提升。我作为一名科技工作服务者,更要坚持和加强党对科技事业的全面领导,用心学习、领悟报告的精神实质和丰富内涵,把会议精神切切实实转化为谋事创业的强大动力,撸起袖子加油干,以更加坚定的担当投身科技创新高质量发展建设。


州科技局成果转化与区域创新科副科长、党支部组织委员王莹:作为一名科技工作者,我将认真学习领会二十大报告的深刻内涵,牢记习近平总书记对青年干部的殷切嘱托,脚踏实地、勇于担当,以党的二十大精神为指引,守正创新、履职担当,在学政策、钻业务、强本领上狠下功夫,不断加强重大科技项目策划申报,强化创新平台建设,不断加强关键核心技术攻关,鼓励科研院所、高校和企业推进科技成果就地转化,努力为开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势贡献力量。


州科学技术情报研究所副所长陈燕萍:习近平总书记在二十大报告中指出,新时代新征程从现在起,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告中多次提到科技创新,实现高质量发展,就要向科技创新要答案。作为一名基层科技工作服务者,将更加坚持和加强党对科技事业的全面领导,自信自强,守正创新,以更加坚定的担当投身西双版纳科技事业中。

州科学技术情报研究所助理馆员、党支部宣传委员肖强:青年强则国家强。作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,并且高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。(州科技局办公室汇总供稿)