西双版纳州科技局到勐海县开展边境小康村建设科技需求调研工作

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-24

为贯彻落实《云南省科技厅关于科技支撑现代化边境小康村建设有关工作的通知》(云科农发〔2022〕1号)文件精神,6月22日,西双版纳州科技局党组书记、局长岩香一行3人到勐海县布朗山乡、打洛镇开展边境小康村科技需求调研工作。

在布朗山乡,针对当地各边境村委会产业以茶叶为主且缺少连片可开发土地的特点,岩香表示可以探索在低价值茶园套种中药材、澳洲坚果、菠萝蜜等经济作物的模式,州科技局在布朗山乡的下一步工作重点将以引入技术专家深入发掘适合当地的具体套种品种为主,用科技力量助力当地低价值茶园产值提升。

针对打洛镇各边境村委会产业以火龙果、苹果枣等热带水果为主但又面临土地非粮化整改、缺乏土地落地加工厂提升产值等存在的现实问题,州科技局一行向镇、村领导提出了指导性的意见和建议。调研实地走访了当地科技型企业,深入了解了企业新产品研发情况和新加工厂建设运营情况,为下一步云南省科技特派团更快落地更好服务企业打好基础。

州科技局副局长熊朝阳、勐海县科工局局长李建海等参与调研。(供稿:成果转化与区域创新科  尹继贤)