州科技局召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-15

为强化基层党组织书记抓党建“第一责任人”意识,强化组织力、凝聚力、战斗力,形成党建引领、融合推进、带动发展的新格局,2022年1月14日上午,州科技局召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。局党组书记、局长岩香出席并讲话,局党政班子成员、科室负责人、党员干部和群众代表共计20人参加会议。

会上,州科技局党支部书记龚云宏围绕履行支部书记第一责任人职责、开展党史学习教育、贯彻落实党的领导、组织生活及上年度述职评议考核等情况进行述职。总结回顾了2021年党建工作特色亮点,勇于直面问题,深刻剖析存在问题的原因,提出了具有针对性、操作性的详细整改措施和工作打算,全面客观反映全局基层党建工作整体水平。局党组书记、局长岩香结合述职内容、平时工作掌握情况,进行客观实际的点评,肯定局党支部在思想政治建设、党支部标准化等方面取得成绩,同时指出健全机制等方面存在的问题,进一步明确2022年开展党建工作目标及要求。述职评议环节后,与会人员对局党支部书记履职情况进行现场测评。

会议强调,一是要强化政治意识,真正把党的领导摆在首位。全局党员干部要真正把党的领导摆在全面建设首位,做到心中有党,在党忧党,忠诚拥护“两个确立”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。把对党忠诚落实在爱岗敬业的实际工作中,体现在严格执行党的规章制度上,表现在担当作为的建功立业实践里。二是要强化责任意识,切实把党建工作抓细抓实。加强对党的创新理论特别是习近平总书记关于党建工作有关重要论述的学习领悟,以问题为导向,力行力改,提质增效,努力实现全局基层党建工作再上新台阶。三是强化清廉意识,共同维护健康政治生态。要认真学习党章、尊崇党章,从严落实党内生活基本制度,严格贯彻中央八项规定精神,防范“四风”问题发生,以健康阳光的政治生态,促进科技事业健康发展。

会议要求,要强化主业意识,切实把党的事业抓出成效。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕主业尽主责,切实让党的建设工作落地生根、富有成效。要着力贯彻落实新发展理念,坚持问题导向和需求导向,围绕“十四五”科技创新规划,聚焦西双版纳州重点产业发展技术需求,重点从深化科技体制改革,创新主体培育,科技成果转化应用,科技创新人才培育和引进等方面入手,激发创新活力。要锚定省委、省政府和州委、州政府明确的重点任务,优化整合科技资源,依托中央、省驻西双版纳州研究机构的技术优势和技术力量,发挥科技创新主力军作用,加快发展橡胶、茶叶、轻木、傣药南药等特色地方产业,促进新技术、新产品、新模式、新业态的技术攻关、试验示范和推广应用寻求新进展,为全州经济社会高质量发展贡献科技力量。(州科技局周晓薇 供稿)