贯彻学习全省人防工作会议精神 ——谋划2022年重点工作

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-02-13

贯彻学习全省人防工作会议精神

——谋划2022年重点工作

 

2022211日上午,云南省人民防空办公室在昆明以视频方式召开全省人防工作会议,省人防办党组书记、主任何玉兰,省军区战备建设局副局长杨磊、省纪委驻省住建厅纪检组组长杨爱武和省人防办班子成员出席会议,全省16个州(市)人民政府分管领导、军分区、州(市)、县人防办干部职工在分会场参加会议,共383

会议主要精神:会议深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、省第十一次党代会及省两会精神,坚决贯彻落实省委、省政府和省军区决策部署,会传达学习了国家人防办殷勇主任、王予波省长、王显刚副省长关于人防工作的重要批示精神回顾总结了2021年度工作,对2022年重点工作任务进行了安排部署。

会议指出,坚持聚力攻坚、狠抓落实,各项工作取得新成效。2021年,我们坚持以党的政治建设为统领强基铸魂,坚持以调查研究为抓手知后思进,坚持以防护体系建设为牵引铸盾强防,坚持以实战实训为重点提质强能,坚持以经济建设为中心融合发展,坚持以整改整治为落点真抓实改,坚持以稳中求进为基调夯实基础。

会议指出,坚持目标导向、问题导向,正确认识面临形势和任务。要正确认识把握新形势下人民防空地位作用是什么?人民防空风险挑战在哪里?短板弱项有哪些?重大机遇如何抓

会议要求,坚持紧前谋划、高位推动,全力推进重点任务落实。2022年,全省人防工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总体国家安全观和新时代军事战略方针,以深化国防动员体制改革为契机,以优化人民防空体系建设为主线,以推进十四五规划建设任务为落点,按照建体系、实备战、推转型、落改革、强基础的思路,综合运用项目工作法、一线工作法、典型引路法着力提升党的建设水平,引领人民防空实现新发展;坚决完成深化国防动员体制改革任务,构建国防动员工作新格局;围绕制衡强敌加强基础建设、实战化训练准备,确保遂行使命任务能力得到新提升;不断深化放管服改革,营造人防营商环境新氛围;大力加强人防法治规范建设,展现人防依法行政新担当;以构建人防大宣传格局为牵引,重塑云南人防新形象。

会议强调,坚持凝聚共识、压实责任,全面提升干事创业精气神。要讲政治,把准抓落实的指向;转作风,提高抓落实的效率;强能力,增强抓落实的本领;勇担当,优化抓落实的方式;守纪律,厚植抓落实的底气。不断解放思想,勇于开拓进取,努力开创人防事业发展新局面,以优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼。

我州贯彻意见认真传达学习会议精神,及时向州委、州政府汇报。认真制定2022年工作重点任务,以高站位、高质量的要求谋划好全州人防事业发展工作。二要加快完成《全州人民防空“十四五”规划》编制,开展《人民防空方案计划编制工作。三要加快开展州级基本指挥所、应急指挥所、机动指挥所及信息保障中心等项目建设的前期工作。四要加快人防专业力量体系建设。在州本级逐步建立10个专业队伍,形成一支战时防空、平时救灾的应急救援力量 五是持续开展人防系统腐败问题自查自纠发现问题的整改工作。