平时训练 战时保障有力

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-24

平时训练 战时保障有力

 

1216日至17日,根据省人防办有关训练要求及年初制定的人防训练计划安排,西双版纳州人防系统以国家人防办颁布的《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》为基本遵循,开展了2021年度全州人防业务工作培训及机动拉练,参加本次训练的有州市县的人防部门分管领导、业务科室全体同志,质量监督站相关人员。

本次训练分为两个阶段,第一个阶段是人防业务知识培训,围绕人防工程审批、工程施质量控制、监督要点和常见问题,警报器维护管理知识等开展培训;第二个阶段是机动训练,机动目标地是勐腊县,训练内容有跨区拉动、人员疏散演练及应急救援,人防指挥所开设、联通对接、信息采集、卫星图像实时传输、对短波通信、超短波通信、单兵无线图传等操作训练。

本次训练,全体参训人员以准军事化的标准严格要求自己,积极参加训练,人防队伍依法行政能力、人防工程质量监督管理水平以及警报器系统日常管理能力得到提升,人防通信保障队伍快速反应、支援能力得到锻炼。一步全州人防系统要着眼信息化条件下城市防空袭斗争和平时防灾救灾应急救援指挥通信保障需要,加强通信系统技术学习,着力提高操作人员野外机动复杂环境下的操作控制能力。