整治建设工程招标投标市场促进建筑业健康发展

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-22

整治建设工程招标投标市场促进建筑业健康发展

 

201911月以来,西双版纳州住房和城乡建设局先后开展了4次房屋建筑和市政工程招标投标市场的专项治理,一是开展全州关于招标投标法规文件的清理工作,认真落实《西双版纳州人民政府办公室关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》文件精神;二是组织开展随机抽查,针对辖区范围内所有招标项目的招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件等内容及是否存在违法设置限制、排斥不同所有制企业参与招标投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定、违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准等18个问题进行全面检查;三是组织全州住房城乡建设系统对辖区内所监督的公开招标建设项目是否还存在政府投资400万元以下工程建设项目按公开招标程序采购的情况进行检查;四是开展云南省工程建设行业专项整治工作,对照八条整治重点(一)招标人在招标文件设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,或招标人以任何方式规避招标。(二)投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。(三)投标人以他人名义投标,挂靠、借用资质投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。(四)投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标或胁迫中标人放弃中标,强揽工程。(五)投标人恶意举报投诉中标人或其他潜在投标人,干扰招标投标正常秩序。(六)中标人将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后分别转让给他人,以及将中标项目违法分包给他人。(七)党政机关、行业协(学)会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动。(八)评标专家违反职业道德,利用手中权力谋取私利。2018年以来的460个招标项目进行核查;五是开展建筑业企业跨地区承揽业务要求设立分(子)公司问题治理,在投标文件中不得要求或者变相要求外地建筑企业为承揽业务在我州设立分(子)公司。

通过开展西双版纳州工程建设行业专项整治,畅通投诉举报渠道,在发布招标公告时同时公布监督管理部门联系电话,宣传畅通投标投诉举报渠道,建立健全投诉举报接收、转办、反馈工作机制。整顿规范招标投标市场秩序,及时查找和填补了招标投标的监管漏洞,加大了对评标专家、招标代理机构及招标投标活动的日常监管,强化了我州招标投标市场源头治理,为企业营造良好的公平竞争市场环境,持续推进招标投标监管制度化,促进我州建筑业持续健康发展。