西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度部门决算

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-23

监督索引号53280005033301000

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局概况

一、主要职能

(一)主要职能

(一)主要职能

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局贯彻落实党中央、省委、州委关于住房和城乡建设管理和人民防空工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设管理和人民防空工作的集中统一领导。主要职责是:

1、负责规范住房和城乡建设管理秩序。贯彻落实国家、省有关住房和城乡建设管理的法律、法规和方针政策。起草有关住房和城乡建设管理的单行条例草案和规范性文件。制定住房和城乡建设管理的中长期发展规划并组织实施和监督检查。会同有关部门拟订州级城镇建设资金项目投资计划并监督实施。

2、负责推进建筑节能、城镇减排。会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的规划、措施并监督实施,组织实施重大节能项目。

3、负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场。会同有关部门拟订房地产市场监管措施并监督执行。拟订房地产业的行业发展规划和产业政策。拟订房地产开发、住房租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业服务管理、房屋征收拆迁的办法措施并监督执行。组织推进住宅产业现代化工作。

4、负责规范房地产交易行为。贯彻落实房屋交易政策,制定房屋交易规章制度并监督执行,负责建设个人住房信息系统。

5、负责推进住房制度改革。拟订住房改革政策、住房保障政策并指导实施。拟订住房保障发展规划、年度计划并指导实施。会同有关部门申报和安排保障性住房资金,并监督实施。

6、负责全州住房公积金监督管理。负责督促落实住房公积金管理政策法规、发展规划,组织拟订有关制度、措施,监督住房公积金的归集、管理、使用,保障资金安全。承担西双版纳傣族自治州住房公积金管理委员会的具体工作。

7、负责监督实施工程建设标准。负责工程建设标准化和造价管理工作。监督执行工程建设地方标准。拟订建设标准和工程造价管理制度。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。组织发布工程造价信息。

8、负责建筑活动的监督管理。监督管理建筑市场,监督执行规范建筑市场各方主体行为的规章制度。监督管理房屋和市政工程项目招投标活动。拟订勘察设计、施工、工程监理的管理规定并指导和监督实施。监督管理工程勘察设计咨询行业、工程勘察设计质量和市场。指导建设工程消防设计审查。组织协调建筑企业参与对外工程承包、建筑劳务合作。

9、负责指导城市建设管理工作。拟订城市建设管理政策并监督实施。指导城市市政公用设施建设、安全运营和应急管理。监督和指导城市建设管理工作。会同文物主管部门负责历史文化名城(街、镇、村)的保护和监督管理工作。

10、负责指导村镇建设工作。拟订城镇和村庄建设政策并指导实施。指导村镇农村住房建设和安全及危房改造。指导城镇污水和垃圾处理设施建设及村庄垃圾处理设施建设。负责农村民居通用图集的设计及推广。

11、负责房屋建筑和市政工程质量安全监管工作。监督执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度。组织或参与房屋建筑和市政工程等建设质量安全事故的应急救援、调查处理。负责住房和城乡建设领域的执法稽查。

12、负责房屋建筑和市政工程抗震设防监督管理的责任。负责建筑工程抗震设防专项审查。组织编制抗震防灾规划并指导实施,指导和组织震后恢复重建工作。

13、负责人民防空工作。宣传和贯彻落实人民防空法律、法规,拟订人民防空建设的发展规划。依法实施人民防空行政执法,对重要经济目标的防护建设进行监督检查。负责审查和监管防空地下室规划建设,监督检查人民防空设施建设质量安全。负责州级直属人防工程的开发利用和管理。负责人民防空信息化建设。

14、承办州委、州政府交办的其他事项。

15、与西双版纳傣族自治州交通运输局、西双版纳傣族自治州自然资源和规划局在城市轨道交通方面的职责分工。

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局负责指导和监督城市轨道交通的规划、建设及工程质量安全;西双版纳傣族自治州交通运输局负责城市轨道交通建设规划及项目的审批、核准,指导城市轨道交通的建设和运营;西双版纳傣族自治州自然资源和规划局负责衔接城市轨道交通的国土空间规划。三部门要加强协调配合,确保城市轨道规划与城市公共交通整体规划的有效衔接。

(二)2020年度重点工作任务介绍

(一)抓疫情防控,促企业复工复产

召开住建领域各类复工复产会议125次,积极做好我州189个在建项目复工复产的协调配合工作,协助企业购买防疫用品,及时报送返乡务工人员情况登记日报表。共发放疫情宣传单1200份,微信推送信息20033条;检查住宅小区571次,督促22个住宅小区完善防控工作,排查登记信息646条;增设200余个废弃口罩收集箱,签订居民疫情防控工作承诺书3290份;动员15家企业捐款捐物,捐款金额达838.54万元;帮助企业购买口罩3900个,多渠道筹集口罩21700个,调剂支援各县(市、区)住建局口罩9500个,无偿提供开复工项目口罩1400个,做到疫情防控和复产复工双推进。

(二)抓保障房建设,促进住房条件改善。一是对全州17789户建档立卡贫困户进行了脱贫攻坚住房安全有保障核验工作,完成了145276农户的住房等级贴挂牌任务,贴挂牌率达100%。自2017年聚焦脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作以来,已实施农危改20452户,其中4类重点对象10454户,非4类重点对象9998户,省级4类重点对象任务4656户已全部完成。二是扎实推进城镇保障性安居工程建设。我州2020年度105户棚户区改造任务数已全部开工,开工率100%;上级下达我州2020年度租赁补贴发放任务已全部发放完成,发放率100%;景洪市公租房已在全国公租房统一管理平台联网上线;全州共建设公租房15174套,分配入住14471套,分配率95%

(三)抓市场监管,促进房地产发展。持续整顿和规范房地产市场秩序,认真贯彻落实省政府稳定经济运行22条措施和州政府促进经济平稳健康发展20条措施要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力将疫情对房地产业发展的影响降到最低,房地产开发投资稳步增长,坚持“因城施策”,不断规范房地产市场秩序,坚决打击投机炒房行为,按照《关于持续加强整顿规范房地产市场秩序的通知》要求,全州各级住建部门通过开展专项排查整治工作,加强中介机构管理,对违法违规行为采取处罚,限期整改等措施,整顿规范房地产市场秩序工作取得了一定的成效。房地产开发投资完成132.65亿元,同比增长7.7%,增速全省第10位;房地产业实现税收8.51亿元,占税收总额21.52%,同比减少29.29%

(四)抓建设管理,促进人居环境提升。一是抓实提升城乡人居环境五年行动各项任务。坚持建管并重,积极推进城市基础设施建设和水污染防治,景洪市江北污水处理厂已投入试运营,加快推进江南第二污水处理厂建设,完成了我局牵头的中央环境保护督察“回头看”等移交问题整改,城镇品质和人居环境质量得到提升。二是以城市“脏、乱、差”等突出问题为切入点,以开展的爱国卫生“7个专项行动”为契机,深入推进城市精细化管理,努力营造干净整洁有序城市环境。截至目前,由住房和城乡建设部门负责牵头的“清垃圾、扫厕所、勤洗手”3个专项行动取得初步成效。全州累计清理垃圾点数30643个,清理垃圾量5.93万吨。城市机械化清扫率:景洪市达90%,勐海县达85%,勐腊县达70%;全州公共厕所达到“三无三有”、“四净三无两通一明”或“三净两无一明”标准共968座,达标率77%11月底全部达标;洗手设施计划新建1521座,已完工1155座,11月底全部完工。三是加快推行城市生活垃圾分类和市场化运营。制定了《西双版纳州加快推进城市生活垃圾分类工作的实施方案》,按照“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)”四类,积极探索推行以城市(县城)规划区为主,辐射部分周边乡镇和村寨的城乡环卫市场化运营新模式,促进环境面貌发生质的变化。四是推进老旧小区改造工作。截至目前,20193个小区371户改造任务已全部完工;202020个小区、113幢、121212.13万平方米的改造任务,已全部开工,力争年底全部完工。

(五)抓工程质量安全,促进建筑业发展。一是强化工程质量安全监管。结合涉疫场所安全隐患排查、“查灾害、除隐患”专项治理、汛期安全防范等工作重点,大力开展安全隐患排查治理行动,持续加强建筑起重机械、高支模、脚手架、深基坑等危险性较大分部分项工程重大风险管控,确保“危大工程”始终处于受控状态。结合开展安全生产月、质量月活动等,认真组织开展建筑施工质量安全监管能力提升培训、建筑起重机械专题培训、安全生产线上知识竞赛等活动,安全生产的基础进一步夯实。二是加强勘察设计质量管理。截至目前,组织专家对7个建设项目的初步设计文件进行审查;对129个勘察项目、170个建设项目施工图设计文件进行审查,下发了《施工图审查合格证》和复核意见书,涉及投资285.29亿元,建筑面积370.25万平方米;指导各县市(园区)住建部门做好建设工程消防设计审查验收工作;组织开展了16个建设项目共50栋单体的抗震设防专项审查,涉及建设规模20.8937万平方米,其中采用隔震技术的为39栋,采用减震技术的为7栋;指导督促各县市编制城市抗震防灾专项规划;开展全州医疗和人员密集场所建筑抗震性能排查工作;开展节能审查114个项目(350.51万平方米),施工图审查节能执行率达到100%;其中72个项目(262.93万平方米)进行了绿色建筑设计,占总送审建筑面积的79.25%;送审预留太阳能集热板面积为4.8万平方米;加强工程造价管理,抓好疫情防控期间人工工资、建设工程材料价格波动的监测,做好每月的西双版纳州建设材料《价格信息》的材料价格调查、出版工作。三是全面整治施工扬尘。认真贯彻落实州人民政府《关于进一步加强城市(县城)规划区施工扬尘治理工作的通知》要求,按照“六个百分之百”标准,加大建设工地施工扬尘、渣土运输及弃土场扬尘等治理,打好“蓝天保卫战”。截至目前,检查项目289场次,发现安全隐患问题983个,完成整改95.6%;下发停工通知10份,约谈企业2家,建筑工地安全文明施工环境持续改善。四是加强建筑市场监管。共799人参加各类培训;完成2020年我州2018名学员参加二级注册建造师执业资格考试;组织农民工工资检查4次,检查项目20个,组织县市区网格式排查项目390余人次。截至目前,全州共有建筑企业132家,今年新增企业10家,建筑业企业资质升级3家,引进外来建筑业企业1家,纳入统计的建筑业企业由去年年初的41家增加为现在的62家,为建筑业产值增长注入强劲动力。前三季度全州建筑业总产值18.2亿元,同比增长45%,增速全省第1位;建筑业实现税收收入5.879亿元,占税收总额17.4%;全州建筑业从业人员总数超过22000余人。

(六)抓人防工程建设,增强城市综合防护能力

稳步推进人防结建工程建设,全年审批“结建”项目27件,面积17.34万平方米;防空地下室竣工验收共14项、面积12.06万平方米;防空地下室易地建设项目审批68件,依据相关政策减税降费及减免582.59万元;共随机抽查审批台账20件,防空地下室现场检查7个;投入资金18万元,完成了景洪市城区4台电声警报器增布安装工作;完成4·4”为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞哀悼防空警报鸣放任务,鸣响率88.4%;共发放宣传单18900余份、宣传手提袋3500余个、宣传定制笔1800余支、人防宣传纸杯2万余只,制作人防知识展板12幅,悬挂宣传标语6条;针对市民群众提出的防空、防震、防火等安全疑问进行现场解答150余人次;开展防空防灾应急疏散演练,共5220余人参加。

(七)抓放管服改革,优化营商环境。一是着力提高行政审批效率,持续推进工程建设项目审批制度改革,切实在优化营商环境上下功夫、见实效。疫情期间对招投标、质量安全注册、施工许可、项目验收等实行容缺受理,尽可能简化各项审批手续,共梳理今年以来全州在建或已竣工的项目共268个办件量,“获得建筑许可”耗时为78天,低于全省84.43天平均水平的7.6个百分点,“红黑榜”排名全省第四名。二是牵头做好部门双随机、一公开和联合“双随机、一公开”监管工作,制定了31项工作计划和方案截。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1,参照公务员法管理的事业单位0,其他事业单位1。分别是:

1.西双版纳州住房和城乡建设局

2.西双版纳州建设工程质量监督站

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年末实有人员编制48人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制1人),事业编制20人;在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员1人),事业人员16人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度收入合计12,317,566.73元。其中:财政拨款收入12,317,566.73元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年12,555,417.79元对比,减少237,851.06元,下降1.89%;减少主要原因是上年收云南省抗震防震(恢复重建)指挥部办公室拨入城市抗震防灾规划编制补助经费40万元,本年无此项收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度支出合计12,321,516.73元。其中:基本支出10,718,277.55元,占总支出的86.99%;项目支出1,603,239.18元,占总支出的13.01%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年12,835,438.28元对比,减少513,921.55元,减少4%;减少主要原因:一是上年云南省抗震防震(恢复重建)指挥部办公室拨入城市抗震防灾规划编制补助经费40万元支出,本年同期无此项支出;二是上年风景所1-4月人员经费及公用经费支出共53万元,本年无此项支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出10,718,277.55元。与上年8,300,106.46元对比,增加2,418,171.09元,增长29.13%;增长主要原因是下属事业单位州工程质量监督站人员经费及公用经费以前纳入项目支出,本年纳入财政直接支付、授权支付管理。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出9,775,716.12元,占基本支出的91.21%,人均238,432.10元。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费942,561.43元,占基本支出的8.79%,人均公用经费支出22,989.30元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,603,239.18元。与上年4,535,331.82元对比,减少2,932,092.64元,下降64.65%;减少主要原因一是质检站经费216.02万元上年列入项目支出,本年经费列入基本支出;二是上年云南省抗震防震(恢复重建)指挥部办公室拨入2019年城市抗震防灾规划编制补助经费400,000.00元,本年无此项收入;三是上年财政薄如抚恤金237,280.08元,本年无此项收入。2020年具体项目经费支出及开展工作情况如下:

1、西财建发〔2020011号人民防空工作经费56,713元;

2、西财建发〔2020011号领导干部查核系统经205,000元;

3、西财建发〔2020011号人居环境领导小组办公室工作经费260,000元;

4、西财建发〔2020011号职称评审经费15,000元;

5、西财农发〔202062号脱贫攻坚督导经费149,949.32元;

6、西财社发〔2020279号农危房改造贴息资916,576.86元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出12,317,566.73元,占本年支出合计的99.97%%。与上年12,364,499.79元对比,减少46933.06元,下降0.38%,下降主要原因是上年支出数含风景所1-4月人员经费及公用经费支出,本年无此项支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  3.国防(类)支出56,713.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.46%。主要用于人防宣传、培训、作训服装购置等支出;

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  8.社会保障和就业(类)支出2,447,455.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.87%。主要用于支付基本养老保险及工伤保险、生育保险费等;

  9.卫生健康(类)支出698,987.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.67%。主要用于支付职工基本医疗保险和公务员医疗补助等;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  11.城乡社区(类)支出7,528,401.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的61.12%。主要用于行政运行、其他城城乡社区事关管理支出;

  12.农林水(类)支出149,949.32元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.22%。主要用于脱贫攻坚所需经费支出;

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  19.住房保障(类)支出1,436,060.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.66%。主要用于支付职工住房公积金、示范村贷款利息归还等支出;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  26.特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为509,000元,支出决算为35,198.57元,完成预算的6.92%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为27,999.57元,完成预算的15.56%;公务接待费支出决算为7,199.00元,完成预算的2.41%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2020年经费预算编制时,按照以前年度三公经费预算数填报。实际支出因本部门贯彻落实中央八项规定,通过抓规范公务接待,建立公务接待审批和请示报告制度,规范接待标准,狠刹利用公款大吃大喝、铺张浪费行为,公务接待费实际支出数比年初预算小;公务用车通过集中管理,运行维护费比年初预算小;按照严格管理因公出国组团,本年无因公出国经费支出;因此预决算差异较大。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少11,139.38元,下降24.04%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少107.38元,下降0.38%;公务接待费支出决算减少11,032.00元,下降60.51%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因本部门贯彻落实中央八项规定,通过抓规范公务接待,建立公务接待审批和请示报告制度,规范接待标准,狠刹利用公款大吃大喝、铺张浪费行为,公务接待费实际支出数同比大幅下降;公务用车通过集中管理,运行维护费同比大幅下降;按照严格管理因公出国组团,本年无因公出国经费支出。

 () 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出27,999.57元,占79.55%;公务接待费支出7,199.00元,占20.45%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出27,999.57元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出27,999.57元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于城乡人居环境、脱贫攻坚、农村房屋安全排查、建筑市场安全、扬尘治理等督查检查工作使用公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费7,199.00元。其中:

国内接待费支出7,199.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次88人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省住建厅考察、调研、督查检查等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门2020年机关运行经费支出938,611.43元,与上年960,195.88对比对比减少-21,584.45元,下降2.25%,减少主要原因是因人员退休,本年公用经费同比减少,机关运行经费随之减少。部门机关运行经费主要用于州住建局机关日常办公费、印刷费、水电费、邮电费、物管费、交通费、接待费、差旅费、日常维修维护费、办公设备购置费等。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局部门资产总额391,086,196.01元,其中,流动资产382,028,753.04元,固定资产7,857,442.97元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1,200,000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加17,128,388.41元,其中;流动资产增加16,341,662.16元,固定资产增加786,726.25元,对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加1,200,000元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

391086196.01

382028753.04

7857442.97

6010763.97

363545

 

1483134

 

 

1200000

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额11,930.00,其中:政府采购货物支出11,930.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出0.00;授予中小企业合同金额11,930.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

州建筑工程质量监督站属于州住房和城乡建设局,为一类公益事业单位,以前年度资金由财政直接拨付,2020年起纳入财政零余额预算管理,执行政府会计制度,财务与局机合并核算。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局2020年度部门决算公开表20210923043037773.xls

 

监督索引号53280005033301111