西双版纳州住房建设局组织开展春季消防安全线上培训活动

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-18


为加强住房城乡建设领域干部职工及建筑施工企业消防安全工作,全面提升消防安全意识和处置初起火灾能力,做好春季火灾防控工作,2022年3月16日晚,州住房城乡建设局与昆明市消安应急服务中心通过网络直播方式共同举办一场线上消防安全知识培训活动。

网络直播由消安应急服务中心实战经验丰富的教员担任,结合春季火灾多发及建筑工地特点,重点围绕单位和工地用电用气安全注意事项、交通车辆防火和应急措施、火灾预防及自救逃生常识、常见的消防设施种类和正确使用方法、高层建筑火灾危害性和预防等方面,以图文并茂、事故分析、以身说法等形式讲解了如何预防火灾事故的发生,以及发生火灾时应当采取必要措施和自救方法,并讲解了灭火器的使用方法。并给大家播放了多起真实的火灾案例。

大家表示,通过微信直播平台发表留言、交流互动、训后设置调查问卷等有趣方式,让大家感受到了消防安全知识的重要性及在遭遇突发事件时做到及时有效应对处置。据统计,共有100余人参加网络直播培训。

 

 

 

 

 

 

 

干粉灭火器:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

 泡沫型灭火器:适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃

二氧化碳灭火器:主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可以扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

不同类型引起火灾的处置方法,例如:

电源起火应采取断电灭火的方法,先拔掉电源或拉下电源开关,不可使用水扑救。

 

 

高楼起火的如何采取有效的避险方式等待救援

 

车辆火灾的预防自救逃生。