2013年上半年节能减排工作报告

访问次数 : 发布时间 :2013-07-24

2013年上半年节能减排工作报告

 

根据《西双版纳州人民政府关于做好2013年上半年全州节能减排专项督查的通知》要求,现将我局2013年上半年节能减排工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)制定公共机构节能实施方案为了创建节约型机构、大力推进我局公共机构节能工作,根据《云南省公共机构节能管理办法》有关规定和《西双版纳州公共节能工作考评办法》有关要求,结合实际,制定了《西双版纳州住房和城乡建设局公共机构节能实施方案》,为我局节能减排工作的开展提供了制度保障。

(二)明确目标责任并抓好落实。一是与各县市区建设局、各相关部门签订《2013年西双版纳州建筑节能目标责任书》,根据2013年节能目标,将任务分解到具体单位和部门。二是强化新建建筑执行节能强制性标准的监督管理,把好施工图审查、施工许可、工程质量监管及竣工验收等环节标准执行关,对达不到标准的建筑,不予办理开工和竣工验收备案手续,不得销售使用,建立行政审批责任制和问责制,按照谁审批、谁监督、谁负责的原则,对不按规定办理开工和竣工验收备案手续的,依法追究有关人员责任。三是贯彻落实《建筑节能工程施工质量验收规范》,着力抓好新建建筑施工阶段执行标准的监管力度。四是所有新建商品房销售时在买卖合同、质量保证书、使用说明书等文件中载明耗能量、节能措施等信息。

(三)积极开展可再生能源建筑应用项目。2012年全州争取可再生能源建筑应用项目12个,现勐海县教育局中小学太阳能浴室及食堂用水、清山林业发展公司保障性住房及员工住宅楼、西双版纳州二中、西双版纳州傣医院、西双版纳州中等职业教育中心5个项目均已完工待验收;景洪市教育局中小学太阳能浴室、勐腊县教育局中小学太阳能浴室、勐腊县绿岛家园廉租住房3个项目已通过实地勘察并制定了实施方案,签订合同后即可实施;版纳职业技术学院新校区公共租赁房(公寓)项目已完成公开招标,中标价458万元(国家示范项目补助15万元);西双版纳州人民医院项目计划招投标资金200万元(国家配套示范项目补助资金30万元),已进入招投标程序;勐腊县阳光家园廉租住房主体工程6月底封顶,预计7月份可以施工;对版纳幸福源项目进行了调整。截止今年630日,我州2012年可再生能源建筑应用示范项目开工面积达 113159平方米,竣工面积为113159平方米,开工率36.34%,完工率36.34%,在可再生能源建筑应用示范项目工程建设中严格按三同步一体化的要求进行。拨付资金共计33万元,(其中勐海县教育局15万元,清山林业发展公司18万元)。

根据《云南省财政厅、云南省住房和城乡建设厅关于组织编报可再生能源建筑应用发展规划和实施方案的通知》(云财建201369号)要求,我局及时组织相关部门收集编制了申报资料,并组织有关专家对申报的项目进行了认真分析和审核。我州申报2013—2015年度可再生能源建筑应用示范项目涉及全州一市两县的保障性住房、学校、医院、农村、房地产等,可再生能源建筑应用面积为1944.446万㎡。

二、节能减排目标完成情况

(一)建筑节能设计和建筑节能施工图审查执行率达到95%,竣工验收阶段执行建筑节能设计标准比例达到90%

我局不断完善建设审批管理程序,从项目前期工作开始认真抓好建筑节能工作,提高了节能设计比例和质量,今年上半年共审查131项,对审查合格的112个建设项目施工图设计文件进行备案,建筑节能设计和施工图审查执行率达100%,竣工验收阶段执行建筑节能设计标准比例达90%以上。

(二)研究推广太阳能热利用与建筑一体化工程,启动住宅小区小高层太阳能热水器利用示范项目1个。

景洪市九号公馆太阳能热利用与一体化工程去年已完成。今年启动州人民医院为住宅小区小高层太阳能热水器利用示范项目。项目计划招投标资金200万元,国家可再生能源建筑应用示范项目补助资金30万元,现已进入招投标程序。

(三)2013年新建房地产住宅工程太阳能利用率达到90%以上,逐步提高私有太阳能使用率;研究新型墙材应用和施工工艺,努力争取新型墙材使用率占整个建筑墙材15%左右。

太阳能使用率目标完成情况严峻,随着版纳住宅高层化的趋势,高层屋顶不够安装太阳能热水器面板,而立面安装太阳能热水器面板由于影响建筑立面效果和资金的问题较难推广,高层建筑太阳能使用率难以提高。

新型墙材使用率目标完成情况良好,虽然存在出现开裂、渗漏、空鼓等质量问题,但由于国家“禁实、限粘”工作的推进,新型墙材使用率达20%左右,超过15%

(四)加强市政公用设施推广应用高效节能灯具。

近年来,全州一市两县和各乡镇积极争取国家项目加强市政公用设施推广应用高效节能灯具,都不同程度地安装了太阳能路灯,推广应用高效节能灯具已成为共识。

(五)认真贯彻落实《西双版纳节能减排综合性工作方案和西双版纳节能减排工作任务分解方案》,牵头组织好民用建筑节能工作,采取切实有效措施,确保实现年度节能目标。

此项目标共有7个小目标:

1.重点抓好新建建筑节能设计管理,对新建建筑按照国家规定的设计标准从严审批。

此项工作已成为日常工作。

2.强化新建建筑执行能耗限额标准全过程监督管理,实施建筑节能环保专项测评,对达不到节能标准的建筑,不得办理开工和竣工验收备案手续,不准销售使用。

此项工作已成为日常工作。对达不到节能标准的建筑,不办理开工和竣工验收备案手续,不准销售使用。

3.新建住宅小区要按照有关规定同步建设污水处理和中水回用设施。

此项已在规划中严格要求达到条件的小区必须设计中水系统、预留中水用地,景洪市继续开展国家节水型城市创建工作。加快推进一水两污项目及项目配套设施(垃圾中转站、污水管网)建设进度,加强对已建成治污项目的运营管理。

4.从2008年起,所有新建商品房销售时在买卖合同等文件中要载明耗能量、节能措施等信息。

此项工作已在买卖合同中要求各房地产商载明耗能量、节能措施等信息。

5.加强对大型公共建筑节能管理,对现有不节能建筑进行节能改造。

每年对大型公共建筑和办公建筑进行能耗统计。

6加快推进可再生能源在建筑中的应用,“十一五”末城市居民太阳能热水器利用普及率达到60%以上;农村太阳能热水器利用普及率达到30%以上。

2009年全州太阳能热水器专项调查为:城市居民太阳能热水器利用普及率达到77.8%以上;农村太阳能热水器利用普及率达到53.39%,均超过国家要求。

7大力推广新型建筑节能环保材料,鼓励新建建筑使用新型墙体材料。

此项工作由州住房和城乡建设局、州工业和信息化委员会共同成立西双版纳州新型墙体材料应用研究领导小组,加强对新型墙材料发展应用与建筑节能工作的领导。

(六)按《西双版纳州节能目标责任评价考核办法》西政办200893文件做好节能基础工作,按时报送节能专报。

我局按时报送各报表,从不拖沓。

三、存在的问题

(一)建筑节能意识有待进一步提高。部分建筑企业管理较为粗放,建筑节能意识还比较淡漠,制度不完善。 

(二)建筑节能投入不足。由于各级财政安排的补助和推广资金较少,与建筑节能的任务还不相适应,没能有效地带动地方和社会资金投入节能降耗。 

(三)建筑节能工程技术人员技术水平有待提高。当前,新产品、新技术、新工艺不断涌现,建筑节能的一些技术标准、规范对大多数工程技术人员来说都比较陌生,因此需要进一步加强学习,不断提高自己的业务水平和知识水平。

四、2013年下半年工作打算

2013年下半年,西双版纳州住房和城乡建设局节能减排工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大有关精神,切实加强节能减排工作。

(一)严格执行建筑节能标准。进一步加强新建建筑监管力度,确保全州新开工房屋建筑工程按照国家建筑节能设计和建筑节能施工图审查执行率达95%,竣工验收阶段执行建筑节能设计标准比例达到90%。强化新建建筑的规划、设计、施工、监理、竣工验收、房屋销售的全过程闭合式监管,重点是严格节能设计变更管理,消除施工环节节能监管漏洞,加强节能材料进场复检与分部分项工程验收管理,确保节能工程质量。

(二)大力推进可再生能源建筑应用。积极组织各县市住建局、三园区建设局和项目单位开展可再生能源示范项目的实施,严格执行太阳能热水器利用普及率达到80%以上,农村太阳能热水器利用普及率达到60%以上,加强太阳能热水系统与建筑一体化应用制度,力争到2015年太阳能热利用与建筑一体化使用面积累计达4万平方米。

(三)开展新型墙体材料施工法试点研究。近年来,随着“禁实、限粘”工作的推进,新型墙材在我州广泛应用,但由于建设、施工和监理单位对新型墙材的性能掌握不够,仍采用传统施工工艺进行施工,以及新型墙材产品生产供应不规范等问题,导致新型墙体出现开裂、渗漏、空鼓等质量问题,成为社会关注和百姓投诉的热点。因此,在巩固“禁实”“限粘”工作成果的基础上,开展新型墙体材料施工法研究寻求解决和预防裂缝产生的方法,以提高工程质量推动产业升级,发展绿色节能的新型墙材。

(四)不断强化工作目标考核。围绕节能目标,进一步强化责任,实行分级管理,一级抓一级,层层抓落实。严格实施年度工作目标考评制度,年底由领导小组组织开展对各责任单位建筑节能工作目标责任考核并进行通报奖励。