中共西双版纳州住房和城乡建设行业委员会2020年上半年工作总结

来源 :西双版纳州住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-09

中共西双版纳州住房和城乡建设行业委员会

2020年上半年工作总结

 

2020年,在州委两新组织工委及局党组的领导下,行业党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,学习习近平总书记在223日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强党建引领,努力做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保障了行业“两新”组织发展目标任务的完成。

一、主要工作及成效

(一)全力抓好疫情防控工作

行业党委于125日转发州委组织部《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》等文件到各支部,同时也向企业下发了做好防控工作的紧急通知,要求各党组织、各企业立即行动,按照州委州政府及行业主管部门的统一安排,组织开展防控工作。126日成立由局党组书记、行业党委书记任组长,局长、行业党委专职副书记、各副局长任副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组并设立办公室,明确职责分工,全面安排开展疫情防控工作。党委安排人员值班,督促做好应急和日报工作。党委书记带队进行检查。行业党委14家党支部所在的企业带头积极响应和配合主管部门的工作安排。采取施工工地全面暂停复工,各房地产开发企业商品房售楼部、各经纪公司门店暂停开放等措施,做好防控工作。全州暂停开放各房地产开发企业商品房售楼部63家(个),房地产经纪机构已暂停营业276家,暂停全州165个建设项目的施工建设活动。物业协会及物业党支部全力做好物业小区疫情防控工作,工作中党员佩戴徽章、亮明党员身份,发动党员志愿者35人分别组成宣传队、消杀队、门岗队,开设党员示范岗20、党员巡逻车开展宣传、动员、排查工作,发放宣传单1200份,微信(公众号)20033条,检查住宅小区571次,督促22个住宅小区完善防控工作,排查登记信息646条,增设200余个废弃口罩收集箱,引导市民规范投放、处置,累计签订居民疫情防控工作承诺书3290份。号召行业企业捐款捐物15家,捐款金额838.54万元(其中以党支部及党员名义向组织捐款1.54万元)。其中,4家企业捐赠口罩及生活物资23.6万元;4家企业是党组织牵头。其中,俊发集团捐300万元(定向用于西双版纳州疫情防控工作)、州建筑业协会砼分会捐50万元、西双版纳海诚旅游发展有限公司向景洪市红十字会捐款300万元、云南裕兴置业有限公司捐赠20万元、西双版纳鼎鑫房地产开发有限公司捐赠州医院口罩5万个及防护用品等用于疫情防控。西双版纳海诚旅游发展有限公司党支部以及该党支部所在公司的景兰会展酒店职员李思谊分别受到州委组织部新冠肺炎疫情防控工作成绩突出的基层党组织、党员和干部第二批、第三批通报表彰。

(二)全力抓好复工复产工作

坚持一手抓防疫,一手抓复工复产,坚定信心,努力战胜疫情,推动经济社会发展。一是成立了全州房屋建筑和市政工程复(开)工工作领导小组,结合《在建项目复工复产责任清单》,召开州市级住建领域复工复产各类会议共123次,派出项目复工开工具体联系人2625人次,指导企业进一步完善防控措施,加强行业复(开)工疫情防控;二是掌握企业疫情防控工作开展情况和复工期间防控物资储备情况;三是传达学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,以及省委、州委关于复工复产决策部署以及相关政策的解读;四是发挥党建指导员作用,联系指导企业复工复产,同时,按照“六稳”的工作要求,做好企业服务,优化审批流程,促进项目投资;五是引导“两新”组织党组织发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励企业职工坚定信念、勇于担当、恪尽职守,满怀信心投入到疫情防控和复工复产工作中。全州实际应复工房屋建筑和市政基础设施在建项目157个,截至3月,已全部复工157个(其中:116个房地产项目)。4月起,项目建设产能逐步恢复。

(三)全力优化组织设置和党员管理

2020年,进一步做好党组织的覆盖提升工作,党组成员及行业党委委员挂钩联系党支部,印发了《关于建立党组书记及班子成员党支部工作联系点的通知》,强化党组、党委主体责任和班子成员一岗双责,完善行业党委工作制度,加强行业两新组织党的建设。一是以党支部规范化建设为抓手,巩固2018320194个党支部规范化创建达标成果,并开展党建工作“回头看”。二是开展党员队伍现状分析,了解掌握各支部入党积极分子、发展对象和预备党员队伍状况、培养联系,以及在企业发展情况。三是切实提高行业党委各支部党建工作质量,优化党组织设置。于420日将州民居公司、冠城置业公司、房地产投资公司、易承房地产公司等因党员工作调离、企业经营困难、企业注销等原因导致党支部未能正常开展党建工作的4家党支部予以撤销,并调整原有覆盖。四是发挥行业协会规范引导作用,将州建筑业协会党支部由功能型转为实体型党支部,覆盖建筑业企业,进一步提高覆盖水平。五是加强党员的管理,理顺党组织关系,上半年,转入组织关系党员6名。培养入党积极分子1人,疫情防控火线发展党员2人。

截至目前,行业党委覆盖两新组织共56家,共有党支部10个(原有14家,撤销4家),其中:非公企业8个、党社会组织2个;有党员66名,其中:组织关系转入的在册党员29名(含预备党员1名),流动党员37人。

(四)全力抓好各项党建工作落实

一是制定并印发了《2020年度落实全面从严治党主体责任规定任务计划》的通知,并明确各项任务的牵头部门、配合单位和完成时限,认真贯彻落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;二是转发落实《关于发展党员工作正面清单和负面清单》的通知,进一步提高发展党员质量,认真做好2020年发展党员和培养联系工作;三是认真制定印发《州委第二巡察组对州住房城乡建设局党组(含州人民防空办公室)巡察“回头看”情况反馈意见的整改方案》,以整改为契机,不断提高行业党建水平;四是做好党委书记抓党建各项任务,明确党委书记、专职副书记以及班子成员党建工作责任,落实清单管理,保障党建工作有序推进。

(五)全力抓实共建共创提升工作质量

今年来,开展行业党委、机关党委工作联动模式,在州庆前开展了 “学习西双版纳解放史、建州史”主题党日活动,发挥机关、行业互联共创机制作用,带动两新党组织活动,通过共同学习、开展主题党日、过好政治生日等组织生活,健全三会一课、主题党日、政治生日等党组织活动,做好党员党费的收缴和返还工作,带动两新党组织党建工作正常开展。州住建局机关4个党支部与3个贫困村党支部、8两新组织党支部签订了结对帮扶、互联共创协议书,结成互联互动对子。企业向布朗山乡曼诺、老南东、南朗贫困村民小组捐赠垃圾车4辆,价值5.8万元。

二、存在的问题及原因

住建行业两新组织党建工作 “两个覆盖取得了初步成效,规范化建设不断推进,但是还存在一些问题:

(一)“两新”党组织覆盖提升程度不高。部分党支部党建工作措施少,工作力度小,被动式工作,与规范化的要求差距大,工作实效不明显。党建指导员作用发挥不充分。

(二)党建工作与企业业务工作融合度不高。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用没有充分发挥出来,特别是企业主自身不是党员的对党建工作认识不高,轻党建、重业务情况仍然存在。

(三)党员流动性较大,“流动党员”多。房地产企业受开发项目影响,企业开办周期短,员工流动性大,党员多数党组织关系在省外或州外,不愿意将组织关系转入,不参加组织生活,支部正式党员数量不足,影响了支部建设。

(四)党组织活动开展不正常。部分党支部书记党建工作水平不高,工作缺少创新,没有充分利用有利资源,与企业日常业务、志愿者服务、工青妇组织活动等有机衔接开展,当业务较忙时党建工作无法保证。

、下步工作打算

在州委两新组织工委和局党组的领导和关心下,党委将增强主责意识,落实党建责任,全面推进行业两新组织党的建设和创新提质。

(一)加强学习培训,提高工作能力。高位推进两新组织党的建设,持续深化不忘初心、牢记使命主题教育,重点加强支部书记教育培训,在学深悟透践行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,按照党建强、发展强的要求,充分发挥两新党组织的战斗堡垒作用。

(二)加强达标创建,促进提质增效。按照两新组织党支部规范化建设要求,推进结对帮扶、互联共创,开展一对一党建指导,着重从三会一课落实、党员先进性、党员活动室、基础党务台账等方面提质达标。

(三)加强动态管理,提升组织建设。按照应建尽建的要求达到条件的及时组建,与业务管理工作同步完成党组织及党员情况摸底登记,提出党组织建设方案,完善组织设置。进一步理顺党员组织关系,办好组织关系的转接,加强基层党组织党员吸收、培养、教育管理。  

(四)加强宣传发动,激发党建活力。发挥党建指导员的作用,加大宣传力度,引导企业主积极主动地支持党建工作,支持党员活动场所建设,促进党组织负责人和企业主的联系与沟通,围绕企业生产经营,找准党建工作的切入点和结合点,把两新组织党建工作纳入企业发展规划,积极支持 “两新组织党的建设创新提质。

(五)加强示范引领,推进试点创建。今年主要抓好滨江物业党支部示范建设,通过党建领航,示范引领,形成“红色物业”示范效应和品牌效应。一方面促进企业依法依规经营,同时,增强企业的市场竞争力,实现企业持续健康发展。另一方面通过公益服务,实现人人参与,实现小区家园共建共享。真正把物业打造成为党密切联系群众的重要平台,服务群众的重要力量,全州物业服务水平明显提升,小区治理更加规范有序。

 

 

 

                       中共西双版纳州住房和城乡建设行业委员会

                                     202065